高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぢゅんさん

夏休み最後の週末に高野山へ

じゃらん

まずは金剛峰寺

高野山のゆるキャラ高野くんと

こちらで阿字観体験しました

小学生以上OK!!予約不要なんでこれはオススメ!!

「阿」の字を見つめながら独特の呼吸法で行う瞑想

小一時間の体験のあとの清々しいこと!!

この体験をすると高野山大師教会で「お受戒」を受けるチケットをいただけます

壇上伽藍の弘法大師様が中国から投げた三鈷が引っかかってたという松の木

このお堂は6人が力を合わせたら動くらしい

家族4人ではびくともしませんでした

根本大塔

今日、お世話になる宿坊「別格本山 西南院」
    庭のとてもすてきな宿坊です

高野山の宿坊群の一番端
    大門がすぐそこで、壇上伽藍も歩いて数分、観光バスで込み合った中心地より落ち着いていて良かったです

お部屋

トイレや洗面所、浴室は共同ですが、その階に私たち家族しかおらず貸切?と思ったほどでした。
    どのお部屋からも素晴らしい中庭を眺められるようになってます

晩御飯

精進料理!!お部屋でいただきます。3の膳まであります。ボリュームばっちりでとても美味しい!お肉もお魚もないけれど大満足です。

般若湯(日本酒)も頂きました。

湯上りに中庭を眺めてました。

はぁ、癒されるぅ〜

夜、壇上伽藍のライトアップを見に行きました。

昼間と違ってまた違う趣が

人もまばら、独占状態。近くに泊まったからこそ観れた根本大塔の姿になんかお得感、というか優越感、というか

高野山唯一のファミマ

昼も夜も結構人が集まって居ました。外人率高し!

朝は6時半からお堂でお勤め

朝から心洗われる感じです

この時知ったのですが、うち以外にご夫婦と若い女の子グループの2組が宿泊されていました。

お勤めのあとは朝ゴハン!おっきなガンモ美味しかった〜

宿坊を出てきのう頂いたチケットで「お受戒」を

これだけ受けに遠くから団体でやってこられているようで結構な人がいらっしゃいました。

お受戒??だったのですが、真っ暗に締め切ったお堂の中で阿闍梨様のありがたいお言葉をいただくことが出来ます

このあと、「奥の院」へ

様々な有名武将のお墓が所せましと建っています

杉と五輪の塔とコケ…異世界な感じ

写真は上杉謙信の墓

すごいパワー感じます。なんていうか、力がみなぎるではなく、あの世?というか祈り?というか
    とりあえず、こんな私でも気が引き締まって厳かな気持ちになりました。

8月末なのに気温19.7℃!この後下界に降りると30℃の真夏日!!

高野山ではクーラーは必要無いそうです。

真夏なのに、カーディガン着てました。ここ最近は温暖化で金剛峰寺ではダイソンのおしゃれな羽なし扇風機おいてありました。

身も心もリフレッシュできたような2日間!さぁ、明日から新学期頑張ってね!

今度は冬景色の高野山もみてみたいな〜