彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地が大雪に見舞われた年末でしたが大みそかは何とか晴天に恵まれ例年通り琵琶湖畔のホテルでのんびりと過ごしました。

年越しは例年通り琵琶湖畔でまったりと・・・・1日目

2014/12/31 - 2015/01/01

咲くや姫

咲くや姫さん

まずは近江八幡市

日牟禮神社で大みそかのお参り・・・

元旦はすごい人のようですが今日はのんびりお参りができます。

お堀の船も今日はお休み・・・

今年は近江八幡の町中をちょっぴり散策・・・・・

琵琶湖の小魚を扱うつくだ煮屋さんでお正月用につくだ煮を購入しました。

添加物が使ってないから安心して子供たちにも食べさせられま・・・す

毎年気になっていたロープウエーにも・・・・

頂上から琵琶湖が望めます・・・

今年もホテルではひこにゃんがお出迎え・・・

何となくお正月気分が盛り上がってきました・・・

ディナーは懐石料理で・・・

今年のメインは”近江牛の豆乳鍋”

毎年食べきれません・・・・(*´ω`)

食べても見ても楽しめます・・・

10時半には年越しそばのサービスもあるのでちょっと控えめにせねば・・・(笑)

• rokoさん 2015/01/12 18:05:15
    優雅なお正月
    咲くや姫さん

本年もどうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。

近江八幡を散策されて、琵琶湖畔のホテルへ〜

近江牛の豆乳鍋って美味しそうですね、
    我が家では近江牛はいつもすき焼きでいただきますが
    豆乳鍋は健康的でよさそうです。

年越しはのんびりと優雅に過ごされて、羨ましく感じました。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2015/01/13 09:43:56
    RE: 優雅なお正月
    > 咲くや姫さん
    > 本年もどうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。
    > 毎年年越しは琵琶湖畔のホテルでお過ごしなのすね、いいですね♪
    > 近江八幡を散策されて、琵琶湖畔のホテルへ〜
    > 近江牛の豆乳鍋って美味しそうですね、
    > 我が家では近江牛はいつもすき焼きでいただきますが
    > 豆乳鍋は健康的でよさそうです。
    > 年越しはのんびりと優雅に過ごされて、羨ましく感じました。

rokoさん。今年もよろしくお願いいたします。

近江牛美味しいですね。

豆乳鍋はパパさんにはちょっとあっさりしすぎ・・と不評でしたが(笑)

女子(笑)はヘルシーがいいですよね。

年越しは優雅でしたが・・・

2日には長女の家族長男の家族と・・総勢8人の食事の世話に追われ・・

給食のおばさんに早変わりでした(笑)
  • ecchanさん 2015/01/09 21:09:26
    お待ちしてました!
    咲くや姫さん、新年おめでとうございます。

ゆったりと琵琶湖畔で素敵な年越しをされて、イイですね〜。
    ご馳走もズラリと並んで、おお〜羨ましい(笑)

毎年恒例なんですね。日頃の疲れは少しは取れたでしょうか・・

お忙しいなか、ハワイの旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    今年も昨年以上にご交流よろしくお願いします。

ecchanより

咲くや姫さんのトラベラーページ