下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通り帰省する。<br />例年と違ったのは雪。1日午後から降り出した雪に足を奪われ右往左往する。<br />実家周辺は市内に比べて降雪量も多い上気温も低い。<br /><br />子供のころは普通に降っていた量だと思うが、<br />近年には珍しい雪に埋もれた近所を散歩してきた。<br /><br />雪の観光地も風情はあるが・・、ちょっと降りすぎたかな。<br />元旦の午後観光された方は「当たり!」だったと思う。<br />

大雪の帰省

2015/01/01 - 2015/01/03

A_KASAIさん

例年通り帰省する。
実家周辺は市内に比べて降雪量も多い上気温も低い。

子供のころは普通に降っていた量だと思うが、
近年には珍しい雪に埋もれた近所を散歩してきた。

雪の観光地も風情はあるが・・、ちょっと降りすぎたかな。
元旦の午後観光された方は「当たり!」だったと思う。

2.5
新幹線 私鉄 徒歩

2015年平成二十七年乙未の歳 元旦
    例年通り簡単にお祝いをする。

京都に電話をしたら「降ってないよ・・」の返事
    賀状を見て、出していない方々に返信を書いていたら3時ごろになってしまった。

さて、出発。

「ひかり」に乗れた。
    米原が雪は当たり前。大津に近づいてもやまない。

逢坂山を越えても、山科も雪。東山を抜けても・・・。

なんちゅうこっちゃ。

八条口でタクシーに乗ろうとするが、この行列。
    1台来るのに数分掛かる。
    地下鉄で北へ出て、馴染みのタクシーを呼んだほうが良かろう。
    国際会館駅前は数人の列。電話したら「車はあるがドライバーが出てこない」
    ロータリーに車が入ってくる気配も無し。
    三条京阪まで戻ってみよう。そこで駄目なら出町柳。駄目なら・・名古屋に戻る??
    三条通り東行きは全く動かない渋滞。雪は降り続く。

川端通りで北行きの空車を見つけ、お願いして乗せてもらえた。

二日の朝。
    子供のころこれくらい降ったことがあった。

そのころは回りは田圃ばかりだったから、犬を連れて走り回ったものだ。

雪中散歩に出てみる。

お地蔵様、あけましておめでとうございます。

赤山の鳥居
    参道を数人が雪かきしている。
    バス会社の車が止めてある。

バスツアーが来るのだ。七福神めぐりとか・・・いろんなことを考え出すものだ。
    前を横切って、離宮のほうへ歩く。

先に歩いた人が居る。
    犬の散歩・・けっこう大きな犬だ。
    その前に車が通っている・・探偵気分・・・・。

離宮の門に出る。
    OM?にRDP?、ちょっとアンダー目、スキャンそのまま。

DX10、プログラムモード
    そのまま。

禅華院
    過ぎてから振り返ると、写真機抱えた伯父さんが数人

外国人のご夫人とすれ違った。
    「Goodmorning」と挨拶したら
    「あけましておめでとうございます」と返された。

ご近所にお住まいの様子。綺麗なお正月になりましたね・・と。(日本語で)

離宮の畑越しに比叡山を望む。

音羽川を渡って。
    アナログで、今日はズーム(35−80、2.8)をつけてきた。

音羽川を渡って。
    ディジタルで、ズーム無し

鷺の森神社に参る。
    毎年のように絵馬を求めた。

朝早くから雪かきされたのだろう。

北の参道へ戻って

東へ坂を上る。

振り返ると雪の市街と北西の山。

アナログ
    露出計通りに露光すると雪は・・

雰囲気は好きだな。

ツララが出来ている。

私立の学校の寮(賓客用?)だと思ったが、看板が外されている。

学校商売も大変そうだし、
    去年の豪雨で庭にも被害が出た様子。

手放されたのかも知れない。このままの姿で買ってくれる方があれば良いのだが・・。

風致地区、歴史的風土特別保存地区だから、小割り住宅にはならんだろう。

曼殊院のほうへ。

関西研修センターでは駐車場の除雪中。

山が迫る

曼殊院へ出る

参拝者入り口・・・まだ開いてない。

紅葉のころは沢山の人手だが、
    雪を見に来る人は少ない・・・

雪に当たるかどうか、あたった人はラッキーだと思う。

弁天池
    アナログの色
    薄く氷が張っているのかな。

ディジタルの色
    本物に近いのはこちらの色だが

朝の雰囲気はアナログのほうが感じられると思う。

弁財天と茶屋

足が冷えてきた。
    朝飯の時間になる

木々の間から西山

同じ道を戻る

離宮越しに北山

比叡山

この道を音羽川沿いに下るが、

足元は普通の短靴。
    雪が入ってきて冷たい。

融けてきて、ぐちゃぐちゃ。

中の御茶屋、林丘時

青いな。

日がさしてきた

行きに反対側を通った寮の表側
    右の塀が金網のフェンスに変わっているのは
    豪雨で土砂崩れを生じたところ

塀の後ろは土砂に埋まっているようだ。

もうすぐ橋にたどり着く

橋を渡って

又禅華院の前を通り

離宮の前にもどって来た。
    アナログ

こっちがディジタル

家に戻って
    足元を着替える

窓から比叡山

だいぶ解けてきたな。

翌三日
    二日の夜も又降った。

一人で墓参に出る。
    山端へ。

平八前からバスで岩倉へ

道路はずいぶん融けたが、排水口には雪があって水溜りになる

最近のドライバーは、立っている人が居ようとも平気でしぶきを上げて走る。
    よっぽどひどければ、ナンバー控えて訴えてやるのだが。

木の枝の雪も落ちてきた。

墓地は雪かきなど無し。
    雪に埋もれた花活けを掘り出し、花を供えようとしたら凍っていて。

氷をかち割って花を供えた。

墓参帰りにホームセンターによって買い物
    花園橋で電車を狙おう。

なかなかこない。
    シャッターチャンスに失敗

あわてて巻き上げ2発目。

橋の上は寒い。退散する。

時間があるので、バス停で来たもの勝ち。

五番の市バスが来た。錦林車庫で降りて真正極楽寺へ

濡れているので素足になって本堂へあがる。

修復整備された脇壇も近くで見せて頂いた。

涅槃の庭も雪の布団をかけられたお釈迦様か。

上手く撮れないが、波打つガラス越しの景色に風情を感じる。

随縁の庭も雪をかぶり、

せっかく砂紋を新しくしたのに・・とは職員さんの声

敷き紅葉が有名な本堂東も雪に覆われ

日が指してきた

素足で板の間の感覚って久日ぶりだ、冷たいが気が引き締まる思いがする。
    しもやけ という言葉が思い出される。

• 茶所<br />

茶所

北の参道を降りて家に帰る。

雪の残った大文字山、お多福さんの顔に見える。

福笑いというのも聞かなくなったな。

作って、孫と遊ぼうか。