2014/12/21 - 2014/12/27
ハンシさん
インスブルックを訪れるのは何度目だろうか・・・周囲の人々には同じところばかりで飽きないかと言われるが、私にとってインスブルックは特別な街。飽きるどころか訪れる度にますます魅了される。駅前に出て街の背景の山並みを見たとたんにホットするのだ。
また今回は6月に訪れた時にお世話になった名も住所も分からない人に再会してお礼を伝えたいとの思いもあった。90パーセント無理だろうとは思っていたが・・・
インスブルックでのホテルはいつも決まって駅近くのザイラーですが、次回は別のホテルの利用を考えています。なぜなら朝食時のレストランがなんとなく落ち着かない雰囲気なものですから・・・
インスブルック初日と翌日のパルテルキルヘン、ミッテンバルト訪問で写真数が増えてしまいました。
マリアテレジア通り
昨年と同じクリスマスの飾り、日中は味気ないがイルミネーションが灯ると美しく輝く。教会の塔と雪をかぶった山並みが美しい。 -
アンナ記念塔 -
黄金の屋根の前に大きなクリスマスツリーそしてクリスマスマーケット
巨大な人形がクリスマス市を楽しむ人々を見守っていました。
カラフルな衣装の風船売り
建物と建物の間に可愛らしいお家が出現。
その昔字を読めない人のために何屋さんか分かるようにと掲げられたという看板はそれぞれに趣向を凝らしてあって芸術品だ。
ヴァイセスレッスルの辺り -
木彫りのお店 店先の飾りも趣向が凝らされている。
レストラン二階の窓に注目!!
クリスマスマーケット風景。 建物の壁飾りが面白い。
レストランオットーブルクの玄関先にはクリスマスローズが咲いていた。
クリスマスローズ
オットーブルク全景
このレストランは23年前の 小塩 節 著「ザルツブルクの小径」にアップフェル・シュトルーデルがすてきにおいしい・・・とあるがわたしはまだ味わったことがない。次回は是非食べてみよう。もっとも20年以上前と同じ味だとは思わないが・・・6月に食べたホワイトアスパラガスの料理は美味しかった。 -
イン川沿いの美しい家並
市場横の広場では子供たちのためのクリスマスマーケットが開かれていた
市場横のクリスマスマーケット
サンタさん登場
12月23日
お天気も良いしガルミッシュパルテルキルヘンに出かけることにした
インスブルック駅21番ホームから乗り込みます。
インスブルック10:38発
ガルミッシュパルテルキルヘン11:57着
写真はインスブルックを出発後まもなくの車窓から -
車窓から
昨年と違って雪景色が見えてきたのはReithを過ぎたあたりからで美しい樹氷も見ることも出来なかった。
車窓から
なんと美しい空だろう -
パルテルキルヘン
パルテルキルヘン
この街はいたるところで壁絵を見ることが出来ます -
彫刻が施された重厚な扉
教会近辺
クリスマス市は開かれていませんでした。昨年はガルミッシュのほうで開かれていたのですが、ひょっとすると23日にはもうクリスマス市は終わってしまったのかもしれません。 -
ルートヴィヒ通り
この辺りに壁絵の家が沢山あります -
水飲み場でしょうか
遠くに見えるのはドイツの最高峰ツークシュピッツエでしょうか
お花屋さんの店先
つい足を止めてしまいます -
藁細工のトナカイの背にはクリスマスローズ
駅前からガルミッシュの方向へカメラを向けて
2時間の滞在でミッテンバルトへ向かいます
ガルミッシュパルテルキルヘン 14:04 発
ミッテンバルト 14:23 着 -
ミッテンバルトに到着
バーンホーフ通りのショウウインドウを覗き込んで・・・
建物もその壁絵も美しい
ミッテンバルトのクリスマス市ももう終わっていました
このレストランで美味しいアップヘルシュトデールを食べるつもりでしたがお店は5時半まで貸切で残念。
カーヴェンデル山が美しい
昨年はこの辺りにクリスマスマーケットが開かれていました
バイオリン博物館の辺りです -
街中をあちこち歩いてはカーヴェンデル山に見とれる
壁絵とカーヴェンデル山のコラボ
クリスマスローズ
ハイブリットと違ってクリスマスの季節に咲く本物のクリスマスローズは可憐ながら強靭 -
お菓子の家
マジパンで出来ています -
駅前に戻ってきました
電車の待ち時間を駅のカフェで一休み
ミッテンバルト 16:26 発
インスブルック 17:23 着 -
インスブルックに戻ってきました。
黄昏のイン川の流れ -
インスブルック駅前
インスブルック駅前
イン川河畔のクリスマス市
街中のイルミネーション
めがね店のショウウインドウもクリスマスの飾りつけ
街中のイルミネーション
天使が笛を奏でます -
街中
黄金の屋根の周りは沢山の人が出ています
木彫りのお店
クリスマス市でこの季節にしか食べられないと言う揚げパンを食べてみることにしました。上にはたっぷりのザワークラウトが載っています
ボリュームたっぷりでとても食べきることが出来ませんでした。 -
黄金の屋根近くのこのお店には可愛らしいものが沢山ありました。
グムンデンの食器もおいてあります。 -
パン屋さんは閉店でもショウウインドウには美味しそうなパンがデスプレイされています
ハンシさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~