2015/01/02 - 2015/01/04
たんぽぽさん
バンコクの滞在も楽しく、でも小さな島にも行きたいね!チャーン島に決定!!
BTS、バスに乗り継いで、乗車した途端疲れが出たのか爆睡!!でもでも来て良かった。。。。新鮮な空気、そよ風、さらさらの砂、遠浅の浜辺、落日の美しさ、青い空と白い雲。帰りにはイルカの群れに見送られて船中は大人も子供も大はしゃぎでした。身体も心もリフレッシュできて、元気をもらえた島でした。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
- エアアジア
BTSスカイトレインのEKKAMAI(エカマイ)駅、2番出口階段を下りるとすぐ、東バスターミナルが見えます。
ターミナルビルの外に面した窓口 エクスプレス99は1日2便
AM 07;45 と 09;45 2便
朝早く起きて6時20分に着いた。。。チケットあるかな? -
「コウ・チャーン、チケット2」と言って(笑)買いました。1人275バーツ
どうやら残り2枚だけあったような。。。。
この便は港まで行ってくれるので、乗り継ぎに煩わしくなくて助かりました。
7時45分発 所要時間約5時間 -
満席でした。
一番後部座席でした。お隣には2メートル3センチの大きな男性が2人座ってびっくり。。。 -
荷物もテキパキとした態度で収納していました。大きなスーツケースも問題ないようです
かなり長距離なので、車内のトイレも一応確認しておきます。
空調もほどよく快適でした。
2時間くらい走ったでしょうか、給油が必要なのか休憩します。
タイのお菓子
公衆トイレはどこも同じでした。水が豊富なようです。においもしないので清潔な感じがしました。手も洗います。
乗車した時に配られた、水、箱の中にはクッキー、インスタントコーヒー(お湯なし)持ち帰って自宅で飲みました。
レーム・ゴップ岬 センターポイント港の近くで到着です。
ここでフェリーのチケット往復購入。80×2 160バーツ
帰りもここから乗車。あいにくバンコク市内へは1日1便で予約満席でした。
少し待っていると、車で船着き場まで送ってくれましたのでその料金も入っているようです
歩いて行くには少し距離がありました。。。 -
ここがどうやらゲートのようです。
車も人も確認します この先に港があります -
30分もしないで次々と船が着くようです
40分以上は乗っていたかな?
いよいよ、到着です -
静かに船は泊まり、まず、車から出ます。次に、私達も下船します
島の中はソンテオ(タクシー)を利用します。
教えてもらったように、宿泊所の名刺を提示してどの車に乗るのか割り振りしてくれます。1人80バーツ。でも後から乗ってきた子供連れの家族の奥さんが1人50バーツと交渉して4人で200バーツ支払っていましたから。。。。今度は値切るぞ〜!!
山坂の道をすごいスピードで走るので要注意!!です
それぞれの宿泊所で降ろしてくれます -
クロンプラオビーチに2泊します。
パジャマズ・コーチャンは朝食込みwifi無料1人1泊510バーツ(税・サ込) -
テラス付きのお部屋もあります
プールで遊んでも楽しいね -
TVやPCなど自由にみることができます
ここを通ってビーチに行く事ができます。歩いて2分くらい、はだしでも大丈夫!!
さらさらの砂なので痛くありませんでした。
朝食の時間が始まると門の鍵が開けられましたから夜中は安全ですね -
私達が利用した棟はドミトリーです
ドミトリーの部屋は8人。カーテンが付いているから着替えもできますね。ベットの下が収納でき、鍵も持参して利用しましょう。スーツケースも大丈夫です
バスタオルのみでしたが、申し出ると毎日利用できます -
緑色のネームタグが付けられていて、宿泊の利用日時が記入されていました
お布団をきちんとたたんでくれます
充電も各自できますね -
壁に書き込まれた地図。
チャーンとはタイ語で「象」のこと。島はそのような形だから・・・クロンプラオビーチは島の左側。島の右側はとってもきれいな海岸と海水なのだそうです。バイクを借りて泳ぎに行くのもいいかも!! -
開放的で快適なホテルです
そよ風が通り、濡れたタオルもすぐ乾きました -
かわいくておしゃれに。。。
いろんな過ごし方があると思うけれど・・・ゆっくり心を解き放ち
語り合うのもいいですね。。。。。
TVの前に置かれていた。
テーブルに使用されていました。
ここで軽い飲み物をいただきましょう -
2階の窓を開け放つと。。。。青い空と白い雲、さわやかな風が入ってきます
とっても眩しいけれど、目にやさしい、空気がきれいだから?
お昼寝するには快適なところです -
浜辺では親子で時を過ごし。。。
話しかけると可愛い笑顔もらいました
木陰で編み物してもいいなあ〜
きれいな環境っていいなあ〜
ちいさな動物にもやさしいし。。。。
作れるかな?
うん!これならできるね。
木陰で一休み
バナナとマンゴーのジュース。あっ氷入れないでね!
おいしい。。。。1杯40バーツ -
一休み、一休み。。。。
隣ではマッサージを・・・でも寒さで硬くなった身体は暖かさでほぐれたし朝夕泳いでほどよい運動で。。。マッサージはいらないわ。。。 -
寄せては返す波の音で脳波もおだやかに。。。
見回すと欧米人が多い、、、2,3ケ月の休暇がありゆったり過ごしている
ちょっとお隣のホテルを散策に。。。 -
親子で宿泊、息子さんに声を掛けます
「見せてもらってもかまわないですか?」
「はい、どうぞ〜」
「窓からでも夕日が見れるなんて。。。。1泊おいくらですか?」
「△△○○○です」そんなに高くない日本のホテル1泊分に相当。
親孝行なタイ人でした。ありがとうございました -
今日はきれいな夕日になりそうです。
ワクワクしてきました -
きれいに撮れているかな?
わあ〜きれいですね〜
最高です!! -
お腹が空きましたので、お向かいにあるタイフードのお店に行ってみま
す
地元の人達も来ているのできっとおいしいのでしょうね〜 -
外ではほどよい焼き加減の「ガイヤーン」がおいしそうですね
パパイヤです
サラダや炒め物に使用します
青パパイヤの酵素パワーが身体の健康に有益。青パパイヤにはβカロチンやビタミンCが豊富なのでビタミンEのナッツ類、オリーブ油、アボガドなど多く含まれているものと一緒にトッピングしたり、サラダ、炒め物にすると抗酸化アップする。
生活習慣病や老化を防ぎます
実が熟するとそれらの栄養素は種を結ぶために移っていくので、変化することになります
熟したパパイヤはジューシーでとてもおいしい〜
果肉を千切りにして食します。歯触りが良い。 -
私達の大好きなメニューの一つになりました
トムヤンクン 100バーツ -
青パパイヤの炒め物
ソルタム 60バーツ -
ライス、細切り豚肉とニンニクの炒め物、目玉焼き、キュウリのスライス
50バーツ -
こちらではきゃべつ、いんげんは生で食べるそうです
今夜はこれくらいで、お休みなさい
皆さん早くお部屋に入られてました -
朝早く6時ころには、泳ぎに行ってるんだ〜
朝食はお隣のレストランで提供されます。
朝食はセルフサービスです
食パン、パンケーキ、(マーガリンとチョコレート)
チャーハン(とってもジューシーでした)
スイカ、パイナップル(繊維質がなくてお子様にも優しい食触)
インスタントのココアとコーヒー、オレンジジュース -
そよ風がわたり、少し眠い身体をやさしく目覚ましてくれるようでした
こんな感触もう長いこと経験してないなあ〜
なんて思いながら食事していました -
昨日があまりにも夕焼けが美しいので、今日は早くから浜辺に来ていました。
今日はどうやら落日が美しいようです。
毎日、繰り広げられる自然の奇跡に感動させられます。。。
心が洗われるようでした。
ストレスはきれいになくなりました。。。 -
目の前を歩く人々さえも美しく見えていました。
しばし。。。といってもあっという間でしたが。。。 -
今夜の夕飯はお隣のレストランへ行きます
入口では新鮮な魚・貝類が単品、セットで買い求め、炭焼きにしてもらえます -
グリーン・カレー
きゅうりといんげんが添えられていました
友人が支払って200バーツ(税・サ込) -
楽しかった島ともお別れです
船の中で、騒がしいので見てみますと、何かが見えるらしいのですが・・・・
あっ!!見えました!!ピンクの肌色のイルカが何頭も船の進行方向とは逆に泳いで、まるで「良く来てくれたね、またおいで〜」と言ってくれているようで、みんなで歓声をあげました
本当に思い出多いチャーン島になりました -
半券を渡して下船です。
ソンテオはTRAT トラートに着きました
1人60バーツでした -
バンコク市内までのチケットを購入します
毎時あると聞いていましたので・・・20分前に到着しましたが
すでに満席でした -
12時発 1人265バーツ
1時間待ちます -
なんだかとてもりっぱなバスです
シートは革張りかな?合皮かな?
上等なシートで座り心地は良いものでした -
途中で休憩した所で、簡単に食事です
ライスと惣菜を3品チョイスして、40バーツ -
約5時間、エカマイ駅到着
BTSのエカマイ駅と日本食などがあるビルと連結されて便利です
雨や暑さ対策かもしれませんね・・・ -
BTS MOCHIT モーチットからAIのバスでドムアン空港まで行きます
駅の3番出口 15時からエスカレーターは下りになるので助かります
降りたらすぐAIの表示が見えました
交通整理ではないでしょうけれど、係りの人がいて「なに?乗る?」聞いてくださり「A1」と・・・テキパキと案内してくださってました
車内で切符を購入 1人30バーツ
終点で下車します -
空港に着いて夕飯。
どうしても食べてみたかった
葉っぱで鶏肉を巻いて照り焼きのようでした。
柔らかくておいしい -
滞在中セブンイレブンで購入したもの
缶ビール 35バーツ
ヨーグルト 51バーツ -
良い季節だったせいもあって、とっても楽しかったバンコクの旅行でした
20日間はあっという間に過ぎ去って、寒さから逃れて快適でした。