志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年年末の旅行、2日目になりました。今回は前日宿泊した志摩スペイン村に併設されているパルケエスパーニャで久々の遊園地を楽しみました。某夢の国ではありえないようなガラガラっぷりでどのアトラクションも待ち時間なし。経営的に大丈夫なのか心配になるところですが、遊んでいる身の私たちにはとても快適に過ごすことができました。<br />そして冬の伊勢志摩の味覚といえばカキ!的矢や浦村のカキを食べ放題で楽しめるカキ小屋がたくさんオープンしていますので私たちも楽しんじゃいました。<br />その他、石神さんという女性向けのパワースポットとして有名な神社に参拝するなど志摩半島周辺で楽しんだ旅行記となります。どうぞお付き合いくださいませ。

2014年最後の旅行は伊勢志摩&渥美半島 ~第2日 志摩スペイン村とカキ小屋と~

2014/12/28 - 2014/12/28

ポジー

ポジーさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ホテルの写真をいくつか。志摩スペイン村という名前の通り、スペイン風の城壁の建物で統一されています。

お部屋からは志摩の湾内が一望。なかなかいい眺めです。

ホテルのロビーはこんな感じ。

エントランスです。建てられてから20年経つということで多少くたびれた感もありましたが、十分綺麗なホテルだと思いました。

ではスペイン村に併設されている遊園地、パルケエスパーニャに行ってみましょう。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

ごらんのとおり入口からガラガラです。

ドンキホーテの像がありました。

エントランスを抜けると大きなアーケードに飲食店やお土産屋などがずらり。このつくりは夢の国とも似ていますね。

アーケードを抜けて園内に入ってみましょう。

前方の方形の建物の中はマヨール広場というそうです。マドリードなどにもあるみたいですね。行ったことないんですが。

とりあえず子供連れでも楽しめそうなアトラクションに入ります。ピエロ・ザ・サーカスという小さなライドアトラクションを集めた施設でしたが、どれもうちの子供では小さすぎて乗るのはNG。とりあえずボールを集めた遊び場で少し遊ばせました。

こちらはグエル広場。バルセロナのグエル公園を模したものとのこと。

子供連れでも乗れたもの、アミーゴバルーン。風船型の乗り物がぐるぐる回転する感じです。大した動きではありませんが、うちの嫁さんは少し酔ったとのこと。乗り物に弱すぎなんですけど(笑)

子供でも乗れたものPART2、くるみ割り人形。くるみ割り人形の世界観を乗り物に乗りながら楽しむアトラクションですね。

セビーリャにあるサンタクルス街を再現したサンタクルス通り。なかなかいい雰囲気で作っています。相変わらず人はいませんが。

グラダナスの門。

遠くに古城の雰囲気を醸し出す建物が見えました。

ハビエル城博物館というそうです。フランス国境にあるハビエル城というお城を再現したものなんですって。後で行ってみましょう。

サンタクルス通りを進みます。

白壁に花壇っていかにもスペインっぽいですね。

少しだけ海外気分を味わえた・・・かな。

子供でも楽しめるものPART3、クエントスの森。スペインの童話の世界を再現した森を散歩するアトラクションです。

志摩の湾内がここからも見ることができました。天気が良くてよかったなぁ。

ガリオン船アルナ号。大航海時代の船ですね。

子供でも楽しめるものPART5、フェリスクルーズ。船上の乗り物に乗って園内の噴水や花を楽しめます。

結構立派な噴水ですよ。

園内に咲く花たち。

ところどころにスペインのお祭りを再現したミニチュアもありました。

この辺もスペインっぽいよね。

高さ20mはありそうな巨大な噴水。結構頑張ってます、スペイン村。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

フラメンコを鑑賞する人たち。

コース上に立ちふさがる滝。もちろん通るときは水は止まります。

なんだかんだで結構楽しめました。

こちらは太陽の洞窟。園内は南北に大きな高低差があるのでエスカレーターで登れるような仕組みになっていました。

太陽の洞窟を登りきるとハビエル城博物館が目の前に見えます。

人が少ない分、かえって古城の荒涼感が漂っています(笑)

中では世界遺産のアルタミラ洞窟壁画が再現されていたりとスペインの文化に触れることができました。

最後にローマの遺跡。本当に遺跡のような遊園地でしたが、ゆったり楽しむことができましたよ。もしお子様連れで伊勢志摩に旅行する際はいかがでしょうか。

ということでスペイン村を離れパールロードを進むこと30分。本日の目的地の一つであるカキ小屋に到着。浦村にはカキ小屋がたくさんありますが、今回はこの与吉屋さんで食べることにしました。

パールロード 自然・景勝地

爽快なドライビングロード by ポジーさん

店内の雰囲気。かなり込み合っています。こちらではカキ食べ放題のプラン(2,575円)を選んで焼きガキを思う存分食べることができます。ただ私たちは食べ放題ではなく、単品で楽しむことにしました。

トレーいっぱいに積まれた焼きガキたち。これで一皿1,500円です。あっという間に平らげてしまったので、食べ放題にすればよかったと少し後悔。

生ガキも楽しみましたよ。5粒で500円、安い!

店の裏に回ると大量の焼きガキを生産していました。一日何個くらい捌くんだろうか。いずれにしても旬のカキを楽しむことができて満足です。

宿に行くには早すぎるので少しだけ周辺を散策。前の旅行でも訪れた鳥羽展望台です。

相変わらず絶景かな。

展望台のレストハウスで周辺の観光案内を見ていたら、この近くに最近知名度が急上昇中のパワースポットがあるとの情報をキャッチ。これは行くしかないでしょ!

ということで相差(おおさつと読みます)という小さな集落にやってきました。地元のおばちゃんが自家製の干物などを売っていました。干物の賞味期限を聞いたら「早く食べれば食べるほど美味しいよ」。ご名答です(笑)

この相差、どのような場所かというと海女さんが多くいらっしゃる集落なんです。その数は全国一なんだとか。この建物は海女さんの生活を垣間見ることができる古民家、海女の家。

そしてこの相差で何のパワースポットがあるかというと、古くから海女さんの安全を祈願するために信仰を集めている「石神さん」と呼ばれるご神体が有名なんです。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

この石神さん、女性の願いは一つだけなんでも叶えてくれるんです。マラソンの野口みずき選手もこちらのお守りを携えて走り、金メダルをゲットしたんですって。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

神社は神明神社といいますが、ご本尊ではない石神さん推しがすごいです(笑)

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

こちらが石神さん。女性の参拝客が本当に多いです。女性向けなので私はお参りせず嫁さんだけ。お願いごとが何かは教えてくれませんでした(笑)

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

こちらが神明神社の御本殿。真新しい本殿が石神さんブームのご利益だったりして。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

枯れてしまった楠を長寿の館として祀ってありました。

以上、石神さんでした。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

相差の集落を少し散歩。

漁村の雰囲気が色濃い坂道と細い道がたまりませんな。

梵潮寺。参道脇の大きな蘇鉄は長寿蘇鉄と呼ばれ、説明書きによると日本一の古木なんだそうです。

海産物の直売所。みんなナマコを捌いていました。
    時間もいい頃なので本日のお宿の方へ向かいます。ただこの宿がヒドくて旅行気分も台無しにさせられました。あまり悪口は書きたくありませんので具体名は控えますが、宿を選ぶ目も大切なんだと思い知らされた次第です。
    次回は鳥羽水族館から渥美半島にフェリーで渡ります。ここまでお付き合いくださりありがとうございました。