志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2014/11/7):東京~名古屋<br />★2日目(2014/11/8):名古屋~志摩<br />□3日目(2014/11/9):志摩~伊勢~名古屋~東京<br /><br />2日目、名古屋から伊勢志摩へ。<br />15年ぶりの志摩スペイン村。<br />この人の数の微妙さ、いい感じやね。(笑)

≪国内ぷち逃走11≫→東海…2日目名古屋~志摩

2014/11/08 - 2014/11/08

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2014/11/7):東京~名古屋
★2日目(2014/11/8):名古屋~志摩
□3日目(2014/11/9):志摩~伊勢~名古屋~東京

2日目、名古屋から伊勢志摩へ。
15年ぶりの志摩スペイン村。
この人の数の微妙さ、いい感じやね。(笑)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

・リヨン

名古屋のモーニング。
    コーヒーを頼むと、トーストも自動的にセットで付いて来るとゆう有名な名古屋の朝ご飯。
    てことで、ここへ。
    もちろん小倉トーストが良かってんけど、小倉トーストのセットはなぜかコーヒー1杯の値段ではなかったんで、この小倉プレスサンドにしといた。
    どこもかしこも、モーニングに小倉トーストが出て来るってわけやないんやね。。。

ここの店は、朝は8時からで、1日中モーニングを頼めるらしい。
    8時からって、ふつーに働いてる人なら仕事に間に合わんっしょ!?
    しかも、1日中頼めるって・・・。
    てことは、完全に観光客向けの店なんかな??
    ダウンタウンの浜ちゃんと東野とかも来たことがあるみたいで、有名な店らしかったけど。。。

・伊勢志摩ライナー

うちのチビ念願の伊勢志摩ライナー。
    電車狂いなうちのチビは、何でか分からんけど、これにめちゃめちゃ乗りたかったらしい。
    てことで、これに乗るがために、わざわざ今回の行き先は伊勢志摩にしたくらい。
    で、電車がホームに入って来た瞬間、うちのチビはちょーテンションが上がってた。(笑)

・伊勢志摩ライナー

“まわりゃんせ”ってゆう近鉄が発売してる観光パスポートで乗ってんけど、これがほんと凄かった。
    大人は9800円で、近鉄の特急往復と特急以外なら乗り放題、主な観光施設もほぼこれを持ってれば入れるとゆうスーパーなパスポート。
    近鉄の特急だけで、名古屋とか大阪から伊勢志摩へ往復するのに7000円くらいするから、上手く使えばすっげー安くで伊勢志摩観光ができる。
    まずは人に来てもらわんとってゆうコンセプトなんか分からんけど、これはほんとお得やった。

普通席。
    2年前にリニューアルされた電車やからか、普通席でもすっげーキレイやった。

サロンカー。
    真ん中にテーブルがあって、グループ席になってた。

・伊勢志摩ライナー

デラックスカー。
    一般席より座席が広くて、別途特別料金が掛かるらしかった。
    でも、サロンカーの方が座席の色合いといい、テーブルがあることといい、豪華な気がした。(爆)

・伊勢志摩ライナー

パノラマデッキ。
    運転席がガラス張りになってて、すげー開放的やった。
    こっちは後ろ側やってんけど、車掌さんはちょうど車内を回ってるとこでおらんかった。
    ちょっとかっこ良かった。

・志摩スペイン村

15年ぶりのパルケエスパーニャ。
    入口のドンキホーテとサンチョパンサ像。

・志摩スペイン村

ドンキホーテとサンチョパンサ像の説明。

・志摩スペイン村

パルケエスパーニャの入口を入ったとこ。
    どーやら、今年で20周年みたい。

・志摩スペイン村

既にクリスマス仕様!?
    ちょっと早くない??

・志摩スペイン村

20周年記念の写真撮影パネル。

・志摩スペイン村

入口を入ってエスパーニャ通りを進んだところにあったシベレス広場。

・志摩スペイン村

入ってすぐ、パレードが始まった。
    エスパーニャカーニバル "アデランテ"。

・志摩スペイン村

パレードの先頭を進んで来た。
    ロゴフロートってゆう乗り物?らしかった。

・志摩スペイン村

パペット、でけー。

・志摩スペイン村

パレードが一旦止まって、ダンスタイム♪

足、長っ!

今日一番のイベントやのに、このお客さんの量。
    ゴミゴミしてなくてほんといい感じ。
    どこでもこんな感じやったらいいのにな〜。(笑)

でも、土曜日にこの客の入りで大丈夫なんか!?
    この辺は相当土地代安そうやから、そこは気にせんでええんやろけど・・・。
    ま、20年も持ちこたえてるんやから、きっと大丈夫なんやろう。(爆)

・志摩スペイン村

サンタクルス通り。
    前来た時もここを通った記憶がある。
    15年も前か〜、懐かしいね。

結局、滞在4時間くらいやったけど、懐かしくてなかなか楽しかった。
    東京でもこんくらいの人の数やったらいいんやけどな〜。。。(笑)

本日のお宿。
    宿は渡鹿野島ってゆう島にあって、島にはボートに乗って行く。

・風待ちの湯 福寿荘

宿がある渡鹿野島。
    ボートで3分くらい。

外観。

入口。

本日のお部屋。

・風待ちの湯 福寿荘

お着き菓子と一緒に置いてあった3種の珍味。
    左から、あさりやわ煮、真珠漬あこや貝、子持昆布。
    こんな豪華なお着き菓子は初めて!
    ちょっと凄かった。

夜ご飯。
    伊勢とゆえば、やっぱり伊勢海老。
    小っちゃかったけど・・・。(でも、伊勢海老ってこんくらいの大きさなんかも??)
    刺身、うめー。

焼きも。
    刺身も美味かったけど、やっぱり身がしっかりした感じになる焼きの方が美味いと思った。
    ただ、やっぱ蟹には負けるな。。。(爆)

安乗ふぐ。
    三重のブランドふぐらしかった。

・風待ちの湯 福寿荘

うちのチビのために用意してもらった誕生日ケーキ。
    手作りっぽかった。。。
    う〜ん、しっかりお金ももらってるのに、この出来でよく出してきたな・・・とゆうレベル、、、なーんてことゆっちゃダメよ〜、ダメダメ。(爆)
    ロウソクも1本足りてへんかったしね。
    ちょっと残念やった。。。