志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の伊勢志摩に出かけてきました!

2014年7月 志摩スペイン村と観光特急「しまかぜ」を楽しむ旅

2014/07/13 - 2014/07/15

spacecowboyさん

夏の伊勢志摩に出かけてきました!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄

この夏の旅行の行先は、家庭の事情で二転三転。結局は無難な選択ということで、伊勢に決定。いつになく近鉄を楽しむ企画になりました。

まずは往路、伊勢志摩ライナーで鳥羽に向かいます。

しまかぜにお客さんが集中しているのでこちらはガラガラ。

先頭車両に乗ったのでパノラマエリアにも何度か足を運びました。天気はあいにく土砂降りの雨でしたが・・・。

鳥羽で下車し、まずは海老フライが有名な料理屋、漣へ。出てきたのはプリプリの海老フライ!タルタルソースも自家製でおいしかった〜。

続いて赤福の鳥羽店へ。

夏季限定・店舗限定(本店でも扱ってない!)の冷やしぜんざいと赤福氷、定番の赤福を頼みます。冷やしぜんざいはとても口当たりがよく、どんどん口の中にスッと入っていく感じでした。赤福氷はいうまでもなく、大変おいしくいただきました。うちの娘も大満足!

続いて賢島に移動。時間帯的にいろんな列車がホームに並ぶ時間でした。                                       まずは大人気のしまかぜ。

赤い伊勢志摩ライナーに、なかなか見かけることのない団体専用車両の楽。ちょっとした時間でしたが、楽しめました。

今日の宿泊は、賢島駅から送迎バスで25分というなかなかの僻地(失礼)にある、ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩。

ここの売りはプールを中心とした温浴施設・アクアパレスですが、娘が旅行前に体調を崩していたこともあり、今回は見送り。代わりに敷地内の散策路を散歩します。

散策路の突端にある「岬の展望台」からは英虞湾の島々が眺められます。

天気がもうちょっとよかったらなぁとは思いますが。

翌朝の部屋からの眺め。もう少しいい眺めかなと思っていたんですが、正直、それほどでもなかったかな。

続いて、ホテルのシャトルバスでスペイン村へ移動。今年で開業20周年。私自信は15年ほど前に来てから2回目の訪問になります。

お昼のパレードの様子。

闘牛のフロート。

こちらはフラメンコダンサーに導かれたカルメン。

最後のフロート 観客を巻き込んでのダンスタイムもありました。子どもには楽しい感じです。

スペイン村の象徴の一つ、マヨール広場。写真を見ていただいた方はお気づきと思いますが、人が異常に少ないパーク内。いくら夏休み前の平日とはいえ、大丈夫なのか??と不安になるくらいです。。

ミハスの街並みを再現したサンタクルズ通りもこの状態。特にこの日は暑かったこともあり、皆歩くのを避けていた模様。

夕方、スペイン村に来てこれを見ずしてどうする!ということでフラメンコショーへ。入場料とは別料金が必要ですが、ここはそれなりのお客さんがいてました。さすがにこのフラメンコは1級品、見てよかった〜!と感じさせてくれるアトラクションでした。娘は残念ながら途中で寝てしまいましたが。。

こちらはバルセロナのグエル公園を再現した一角。

宿泊はホテル志摩スペイン村。2Dayパスポート付でかなり驚きの値段で宿泊しました。

部屋の内装も多少は凝ってます。 写真はありませんが、温泉大浴場「ひまわりの湯」もなかなかの入り心地でgood!

夕食はホテルのスペイン料理レストラン、「ヒラソル」で。

まずはスパニッシュオムレツとタコのガリシア風。

メインは手長エビのパエリア。やはりスペイン村に来たからにはこれを食べないと、って感じです。出てくるのに30分超かかりましたがそれだけ待っても食べる価値のある逸品。

次の日も昼までスペイン村で遊び、賢島駅へ。後は帰るだけですが、今回は帰路もイベントの一つ。人気の観光特急、「しまかぜ」に乗って帰ります。この時間帯の賢島駅のタイムテーブルは特急特急、また特急のオンパレード。

さらに、この時間帯は、名古屋行と大阪行、2本のしまかぜがホームに並びます♪

かっこいいですね〜。

こんなフォトスポットも用意されています。

今回、席は先頭車両の2列目!というすばらしい席をゲット〜!先頭車両の写真も撮り、乗り込みま〜す。

全面展望の様子。すばらしい眺めです。

実際に乗ってみると展望以上に満足したのが、このシート。革張り・フットレスト・ヘッドレスト・マッサージ機能付。シートピッチも抜群で飛行機のビジネスクラス並みの快適さ。これが2時間半の乗車で+1,030円で座れると考えると、かなりのお買い得。

切符と切符ケース。

発車してしばらくするとアテンダントさんが記念乗車証とおしぼりを配ってくれます。家族の記念写真も撮ってくれました。

走り出すとこんな感じです。賢島・鵜方で乗ってくる乗客は少なく、先頭車両とはいえほぼ貸切状態。

空いているうちに車内探検ということで、カフェ車両に向かいます。途中でサロンカーを通ります。個室はのんびりできそうですが、席が普通な感じなのが、ちょっと残念なところ。

カフェカーに到着。最初はここでお弁当を買って、席に戻って食べようと思っていたのですが、予想外に空いていたのでここでお弁当をいただくことに。

鳥羽付近の海辺の車窓。海沿いを走るイメージのあるしまかぜですが、海が見えるのは鳥羽周辺のみ。

しまかぜ弁当と伊勢エビの味噌汁をいただきました。宇治山田までは結構揺れるなーという感じだったのですが、そこから後は気になりませんでした。他にも入れ替わり立ち替わりカフェにはお客さんが来ましたが、がっつり食事をしている人は少なく、コーヒー等を頼んでる人が多かった感じです。

デザートにアイスクリームを買って席に戻り、こんな感じで展望を楽しみながら、大阪に帰りました。あっという間の2時間半、是非また乗りたい!!と感じさせてくれる列車でした!