ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日。<br />朝ビエンチャンにバスは到着する。寝台バスでよく眠れた。バスターミナルからトラックでナンプ広場付近まで移動する。<br />バスで一緒だった日本人の旅人を小学校を訪問する。あとはビエンチャンを少し歩く。<br /><br />12月30日。<br />寝不足気味。出かける気にもならない。<br /><br />12月31日。<br />同じく。カウントダウンで街は盛り上がっているが、自分に中では特に普通の日。<br />1月1日。<br />二日酔い気味。<br />さて、ビエンチャンの次はルアンパバーンに行くつもりだったが・・・。<br />

東南アジア1か月の旅 ラオス編 ビエンチャンに滞在 2014・12・29~2015・1・1

2014/12/29 - 2015/01/01

asamiyさん

12月29日。

12月30日。
寝不足気味。出かける気にもならない。

12月31日。
1月1日。
二日酔い気味。

徒歩

12月29日。
    ビエンチャン到着。
    この寝台バスに乗った。

到着したバスターミナルの場所は不明。トラックの荷台に乗ってナンプ広場まで移動。これが3万kipと高い。

お粥とコーヒー、ジュースで4万kip.
    ちょっと高いかな。

カフェの店内。

バスで一緒だった日本人旅行者とカフェで話す。
    彼女たちは11時の飛行機でビエンチャンから帰国するとのことだ。

彼女たちと近くのお寺に中にある小学校を見学する。

外国人が授業の様子を見ても大丈夫なところが面白い。

小学校低学年の教室。

こちらは小学校高学年の教室。

両方とも国語の授業、本を音読していた。

先生。

教室によっては先生がおらず、自習になっているところもあった。
    自習しているはずの教室は、ちゃんと自習している子供もいれば、遊んでいる子供もいた。子供は世界共通だ。

彼女たちはこの車で空港へ向かった。

話を聞くと、現役の小学校の先生と中学校の先生だそうだ。しかもまだ1年目。

ナンプ広場近くのカフェで朝食。

ナイニー バックパッカーズ ホテル

まだ新しいゲストハウス by asamiyさん

メコン川が近いので歩いて見に行く。

乾季なので水は少ない。

8月に来た時は草が生えているところは川の中だった。

今度はタラートサオまで歩く。

タラートサオのバスターミナル。
    この14番のバスはタイとの国境まで行くバスだ。

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

14番のバスがタイとの国境の友好橋行き。 by asamiyさん

バスターミナル周辺にサンドイッチを売る屋台がある。
    ここのサンドイッチは1つ5000kipと安い。

サンドイッチ。5000kip

この日は飲だが、写真を撮っていない。

12月30日。
    前日飲み過ぎたようだ

この日の宿。
    ドミトリーで4万kip

ビエンチャンバックパッカーズ。
    結局ここに3泊した。

午後から少しまた宿の周辺を歩く。

サバイディーコーヒー。前回と前々回にビエンチャンに来た時にはお世話になった店だ。昨日通ったら年末なので休みかと思っていたが、閉店したようだ。

サバイディーコーヒー カフェ

シャッターの隙間から店内を覗くと、テーブルや椅子が撤去されていた。

サバイディーコーヒー カフェ

近くの屋台で遅い昼食。

米の麺を食べる。ここは1万kipと安い。

中国遼寧餃子館。

前回ここで2回食事をした。

この日は餃子ではなくトマトと卵の炒め物。

これは安くて美味しい。

中国遼寧餃子館の店内。

中国遼寧餃子館の向いはナイトマーケットになっている。

特に買いたいものはないが、見てみる。

ナイトマーケット。
    土産物や衣料品ばかりが売られている。

食べものの販売はない。禁止されているようだ。
    食べものの屋台はマーケットの向いの道路上に出ている。

ナイトマーケットで出会った日本人男性と屋台で一緒にビールを飲み、ナンプ広場まで歩いてみる。
    夜はライトアップされていてきれいだ。

夜に行ったほうがいい by asamiyさん

仏教国でもクリスマスツリーはある。(ナンプ広場前)

12月31日。
    この日はほとんど出かけていない。

遅い朝飯に餃子を食べる。ビールなし。

昨日に続いてナンプ広場に行く。カウントダウンには大分早い。

夜に行ったほうがいい by asamiyさん

ナンプ広場近くのレストランで。

新年には少し早いがまあいいだろう。

同じく。

この日は朝から餃子を食べただけなので、屋台で食事をする。

コンビニでビールを買い、野菜炒めを食べる。

さらに屋台でビールを飲む。
    歩いているとカウントダウンパーティをやっているラオス人に呼び止められてビールを一緒に飲むことになる。

図体の大きな男性が女装をしているのがユ―モラスだった。

本当にで大きい。

飲むほどに夜はふけていく。

この髪型,どこかで見たことがあるような・・・・。

1月1日。
    前日はよく飲んだ。昼過ぎに屋台で麺を食べる。

とにかくこの日は宿にほとんど閉じこもっていた。

3日続いて遼寧餃子館。

鶏のピリ辛炒めとビール。

タケノコの炒め物とビール。

本当に旅行記を書く程度でなのもしていない1日だった。

ビエンチャンからそろそろ移動しようと思うが、行先が決まらない。