長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年年明けの初滑りは<br />初めてのゲレンデ<br />ヤマボクワイルドパークと言う所に行ってきました。<br />

2015初滑りは初ゲレンデ!

2015/01/04 - 2015/01/04

15570位(同エリア31901件中)

眞空

眞空さん

2015年年明けの初滑りは
初めてのゲレンデ
ヤマボクワイルドパークと言う所に行ってきました。

2.0
自家用車

HP上では70%非圧雪とあります。
    確かにそうかもしれませんが
    バックカントリーとも違うので
    転んでしまうと抜けだすのに相当疲れます・・・
    (急斜面じゃないので上手い事すべりぬけなければならない)

一日券は3600円と安めなほう。
    タコチコースといって林道の間をショートカットする
    バックカントリーっぽいものがあります。
    林道は圧雪されていますが・・・
    ただこれをバックカントリーと言うのも違う気がしました。
    他のゲレンデの林道って感じ。

んで、地図にもあるんですが最後上り坂!!!600m!!!
    これが辛い。

(この画像はメインゲレンデです)

タコチコースはリフト券と別に500円のコース整備費がかかります。
    で、600m登ったところで別のゲレンデに出ます。
    そこで400円払ってシャトルバスに乗って(20分くらい)
    元のゲレンデに戻ります。
    シャトルバスは一時間に一本だけ
    これを含めると4000円以上かかるので
    コスパ的にはあんまり納得がいかなかったです。
    最後の上り坂まじで辛いです。
    一回行ったらもう良いです。

(画像はメインゲレンデです)

メインゲレンデのリフト降りるとこのテントがあり
    ホットチョコレートを売ってました。200円

正月に行った割に空いてたのは
    地元向けといった感じがしました。
    トイレは一番下まで降りないとないし
    ご飯は周辺のロッジで取るしかないです。
    (私たちはシャトルバス待ちの時に他のゲレンデのご飯を食べました)

お昼過ぎからちょっと曇って来て
    シャリシャリ雪になってきてしまったので
    半日券で朝から滑って昼上がりで十分なゲレンデでした。
    別の友人が白馬に行っていたのですが
    大雪だったそうなので
    同じ長野でも天候がそんなに違うのかと思った次第です。
    (いつも白馬の方に行くので今回は失敗したかな・・・)

• ヒラママさん 2015/01/07 09:37:16
    こんにちは^^
    コメント残してくれてありがとうございます
    (´∀`*)

眞空さんはスキーだったんですね!
    すっごく景色がきれいですね(´∀`*)

うち旦那がしないから・・・子供もついつい連れて行かなくって〜

北海道なのにダメですよね〜

週末スクールにいれようかな(笑)

またお邪魔しますね♪

ヒラママ

眞空

眞空さん からの返信 2015/01/07 18:48:25
    RE: こんにちは^^
    ヒラママさん

毎年この時期のヒラママさんの旅行記を楽しみにしています!
    我が家は子供が年末風邪をひき・・・
    ぎりぎりまで旦那も仕事の為
    先日のボードくらいしか行けませんでした・・・
    旦那は泳げないそして趣味がボードなので
    海よりも雪山なんですよね〜
    ヒラママさんのお宅と逆かしら?!
    私は寒い日本より温かい南国で過ごしたいのですが(+o+)

3回ほどニセコの方にも滑りに行ったことがあります♪
    到着初日一本目で子供が骨折しましたが(笑)
    北海道でのボード最高でした♪また行きたいな〜

北海道も凄い雪だとニュースで見ています。
    どうぞお体ご自愛くださいね!

コメントありがとうございました(*^_^*)

眞空さんのトラベラーページ