知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。<br />冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。<br />名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はRd「東海市」を回りました。

愛知パブリックアート巡り・東海市

2015/01/05 - 2015/01/05

tera

teraさん

東海市は番外編なので地図はありません。言われるがままに市役所の裏の芝生広場に行ってみました。

これがその東海市役所です。

建物をすり抜けるとどでかい公園がありびっくり。

大池公園という名の通り、大きな池が中央にあります。

園内はたいへんきれいに整備されています。

①井田彪「空から空」
    作品はすべて市役所側に集められており、捜す手間ははぶけましたが、なんだか拍子抜け。

②今井瑾郎「円・環」
    鉄による都市彫刻大賞受賞作品が並んでいます。

③斉藤史門「傾斜する形」
    作品は錆びてしまっています。元々は何色?

④坂口正之「89-1」
    副題が「カー・トーテム・ポール」ですが、まんまの作品ですな。

⑤神野善正「風」
    正面から撮影すればよかったと後で後悔。

⑥鈴木明「LIGHT-TRIANGLE」
    きれいにパカッと割れてます。

⑦外磯秀紹「△・△」
    なんか東海市のHPに載っている写真と変わっちゃっていますが、大丈夫ですか?

これがその写真。ちょっと寂しくなっている。

⑧森口宏一「門」
    これも正面から撮影すべきでした(涙)。

⑨守屋行彬「Prelude」
    どれも作品は大きいです。

⑩吉本義人「漂う形態」
    隣接して展示されているので、あっという間に撮影終了。

若干物足りないので、東海市名物聚楽園大仏を観に聚楽園公園にも足を運びました。

ドドーン。いやあでかいなあ。

仁王像も大きいよ。

もう一方。

3人そろい踏み。