軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期の我が家の恒例になっている軽井沢へ2泊の予定で出掛けてきました。<br /><br />後から新幹線で合流する娘の関係で初日は駅近の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢泊とし、翌日エクシブ軽井沢に移動しました。<br />ホテルの移動は面倒なので本来は2泊ともエクシブ泊まりとしたいところですが、夜遅く到着する娘を軽井沢駅まで迎えに行かなければならず、その時刻までアルコールを控えるのも辛いものがあり、次善の策として「ホテル移動」の選択となりました。<br /><br />

クリスマスの軽井沢2013 東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢Annex編 その1

2013/12/20 - 2013/12/20

alt

altさん

雪景色の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に到着です。

同上。

ホテル前の道路には思ったほど雪はありません。

チェックインにはまだ時間が早いため駐車場はガラガラですが・・・

露天風呂の直下に位置する部分に6台分だけある屋根付きはほとんど埋まっています。
    夜中に雪がぱらつくことが多い冬季には屋根付きを確保できると翌朝がとても楽です。

中庭は一面の雪です。

本館のロビーで少しだけ時間をつぶすとチェックインの時刻になり、ルームキーを受け取ってお部屋に向かいます。

なおハーヴェストクラブでは、チェックイン時刻(午後3時)は厳格に運用されていて、早くても15−20分前くらいにならないとルームキーは受け取れません。

本日のお部屋はアネックス棟です。
    本館に比べお部屋はこちらの方が広く快適ですが、大浴場へ行く際にわずかな距離とはいえいったん外へ出なければならず、冬季は少し厳しいものがあります。

アネックス棟のエントランス。

中に入ると小さなフロントがありますが、チェックインは本館のフロントで行われており、繁忙期のチェックアウト時以外はほとんど使われていません。

この日もアネックス棟のフロント前には、チェックアウトは本館フロントへとの案内が出ています。

フロント前の小さなウエイティングスペース。

アネックス棟のフロント全景。

フロント前の自動ドアーを入るとこじんまりした談笑スペースがあり、

その一角にはネットにつながる無料の共用パソコンが置いてあります。

この扉から先が宿泊者専用となり、

ルームキー(カード)を挿入して自動ドアーを開けます。

同上。

自動ドアーを入ると正面にこじんまりとしたロビーラウンジが見えます。

ロビーラウンジ内部。

同じく反対方向から。

ロビーラウンジからの見る中庭。
    正面に見える建物は、朝食会場やバーとして利用されるラウンジ「yu・ra・ri」

ロビーラウンジから客室棟方向。
    正面2階が本日のお部屋です。

2階のお部屋へ向かう途中エレベーターを降りると正面にライブラリースペース。

同上。

客室への廊下とは反対方向ですので通行する方はほとんどおられないものの、通路に沿ったスペースですので落ち着いて読書をする気にはなりませn。

書籍も少しだけ置いてありますが、ほとんど飾りです。

ライブラリースペースから見下ろす1階ロビーラウンジ。

「クリスマスの軽井沢 東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢Annex その2」へ続く・・・