2015/01/04 - 2015/01/04
マルセイユさん
- マルセイユさんTOP
フランス国内多くの美術館が無料になる第一日曜日。私は昨年出来たMuCEM(欧州・地中海文明博物館)に出かけた。
この博物館の中に入っているレストランはマルセイユ市内にあるミシュラン3星を持つパサダのレストランで以前から気になっていて一度食事をしたかった。博物館も見るけど入場して先ず最初に向かったのはレストラン(以前来たときは混んでいて入れなかった)ランチメニューをみて散々悩んだ挙句冷静の前菜&デザートビュッフェと美味しいランチに欠かせない地元プロバンスの赤ワインを注文した。冷静の前菜はチーズのパイ包み、温かいスープ2種、ヒヨコマメやビーツ、セロリ、パスタなどの各種サラダ他ローストビーフやサーモンなど、どれも美味しくて2度ほどお代わりをした。既にお腹いっぱいでデザートは食べなくても、、、と思ったけどやっぱり味見はしておかないとと思い直しマカロンやパッションフルーツのケーキ、イル・フルトントのチョコレート味など一口サイズにカットされた数種類のケーキをほんの少し食べた!これがケーキ屋を凌ぐほどの美味しさ!!!流石ミシュランの星を持つレストランのデザート!と思った。出来れば全て味見したいくらいだったけどもうお腹がはち切れそうでとても食べられない。これだけ食べておひとり様21.50ユーロ(ドリンク別)とお値段もお得なランチビュッフェ、スイーツ好きな人には特にお薦め!レストランを出た後はMuCEM見学とマルセイユ旧港の眺望をゆっくりと楽しみました。
- ヤムヤムさん 2015/04/02 19:11:02
- はじめまして
- 今年、マルセイユに行く予定で、こちらに寄ろうかと考えています。
冷たい前菜ですけど、温かいスープもあるんですね。
- マルセイユさん からの返信 2015/04/02 19:21:56
- RE: はじめまして
- > 今年、マルセイユに行く予定で、こちらに寄ろうかと考えています。
> この時召しあがったのは21.5ユーロのbuffet froid et dessertsですか?
> 冷たい前菜ですけど、温かいスープもあるんですね。
> 私はフランスでビュフェに行った経験がないのですが、日本でもホテル等でよくあるバイキングのような感じでしょうか。皿を変えて何回かおかわりできるような…?
> よろしければ、お店の雰囲気等教えていただければ、と思います。
ブッフェの料理は変わります、私が行った時は未だ時期的にも肌寒かったのでスープがありましたが季節によりかわるとおもいます。
日本のホテルに比べると種類は少ないと思いますがお替りは出来ます。
フランスですからパンは無料で付いてきます。美術館の中に有るので比較的静かです。建物も素敵なデザインだし此処から(美術館外の庭)景色も素晴らしいです。
- ヤムヤムさん からの返信 2015/04/02 20:08:19
- RE: RE: はじめまして
- 返信ありがとうございます!
夏なので料理は冷製のものだけですね、きっと。
博物館も面白そうだし、マルセイユでのお昼はこちらにしようと思います。
あとひとつだけ。料理や飲み物の注文はお席でなさいましたか?