天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月、長野・岐阜県境の御嶽山が噴火し、山麓の南信州の観光産業も打撃を受けているとのことだったので、<br />年末に温泉でのんびりしようと長野県飯田市の天竜水神温泉へ行ってきました。<br /><br />当初は、有名な昼神温泉へ行こうと思ったのですが、年末直前に宿の手配をしたため、南信州で予約ができたのがこの天竜水神温泉でした。飯田の観光協会のHPで調べてみると「その他の温泉」に分類される小規模な温泉(とゆうか多分1件宿)。天竜川に面して建つよし乃亭に泊まってきました。

*年末は温泉で*南信州飯田旅行

2014/12/28 - 2014/12/29

自家用車

中央自動車道を飯田インターで降ります

まずは飯田市内にある
    飯田の伝統産業「水引細工」を展示・販売するふるさと水引工芸館へ

観光バスが立ち寄るようなところです

飯田の水引の基礎をつくり、落語などでも語り継がれる「文七元結」の資料をはじめ、水引工芸の歴史、文化などを解説しています

水引細工の美術館も併設されていて、水引のウエディングドレスなんかもありました

水引細工の体験もできます

水引のバンドで箸置きを5個作るコースにしました!所要時間は15分で400円です。

結構簡単!しかもちゃんと自宅で使えそう☆

よし乃亭に到着!「花薫る宿」がテーマのようです

客室はところどころ老朽化を感じましたが掃除は行き届いているので気になりませんでした。窓のすぐ下には天竜川が流れています。(写真には写っていなくてすみません)
    冬なので寒々しいですが、夏は涼やかでいいでしょうね!天竜川舟下りの乗り場もすぐ近くです

大浴場は普通ですが、貸切風呂は新設されたばかりでとてもきれいでした!

女性には無料で色浴衣を選ばせてくれます。

夕食まで少し時間があったのでフロントでトランプなんて借りて遊びましたw

夕食はスタンダードなコースを部屋食にしました。
    ニジマスの塩焼き、小ふぐのから揚げなど普段家庭では食べない食材が多く、量も苦しいほどで大満足です。

朝食は朝食会場で。配膳係の人がとっても親切にしてくれました

とゆうか旅館の従業員の方全体がとても感じがよく、楽しく過ごしました

飯田インター近くにある お菓子の里飯田城に立ち寄りました

赤飯まんじゅうやアップルパイなどの銘菓が並びます

続いて元善光寺へ詣でました

長野善光寺の開山本多善光公の誕生地で、ご本尊様が、最初にあったことから「元善光寺」と呼ばれているそうです。
    「一度巡れよ元善光寺 善光寺だけでは片参り」
    長野の善光寺と元善光寺を両方にお参りしないと片参りとのこと。
    長野市の善光寺には七五三のときから何度も詣でているので、もう20年余も片参り状態だったことになります!!wやっと解消できた!!

それにしても上田市の北向観音も善光寺とセットといいますよね。北向観音へは参拝したことがありますが、
    善光寺とセットを謳うお寺は全国に一体いくつあるのでしょう

参道、仲見世などは善光寺と比べるとだいぶ規模が小さいようですが、さつき寺とも呼ばれ、5月には5000本のさつきが見ごろになるそうです

元善光寺の目の前にあるまんじゅう屋さん。
    茶色の黒糖を使った「座光寺まんじゅう」と白砂糖を使った白に元善光寺の家紋をつけた「元善光寺まんじゅう」を一つずつ買いました

白い善光寺まんじゅうの方が10円高かった 130円くらい?だったと思います

中央自動車道 駒ヶ岳サービスエリアで休憩

飯田名物五平餅(250円)を食べました

• かろんさん 2015/01/07 00:30:21
    明けましておめでとうございます
    ふうかさん

温泉旅行の旅行記、楽しみにしてました(^O^)

天竜水神温泉 よし乃亭ですか。
    その他の温泉なんですか!
    花薫る宿ですか? 疲れたんですか!? テーマがガァーンと入りました。

水引の箸置き作れちゃうんだ!
    伝統工芸体験 匠の仲間入りですね。

ふうか

ふうかさん からの返信 2015/03/14 17:48:11
    RE: 明けましておめでとうございます

コメントいただきありがとうございます☆
    返信が遅くなりすみません(><)

花薫るってほどでもありませんでしたが、花は生けてありました!
    水引体験よかったですよ☆箸置きは普通に使えそうです!実は1つ失敗したのですが、替えの材料をくれたのでちゃんと5個そろいました
  • saikai99さん 2015/01/06 12:51:07
    迎春(^^♪

明けましておめでとうございます

よし乃亭は、雪の降る日なんて風流でしょうネ。。。
    「一度巡れよ元善光寺 善光寺だけでは片参り」 とは恥ずかしながら
    知りませんでした

いつの日か「元善光寺」に参拝の旅をします

昨年5月にはサンフランシスコ・サンディエゴの旅が楽しかったです

今年もよろしくお付き合いください。

saikai99

ふうか

ふうかさん からの返信 2015/03/14 17:50:22
    RE: 迎春(^^♪
    saikai99さま

こちらこそよろしくお願いします!
    さすが、色々なところに行ってますね!

今年は善光寺御開帳の年ですので両方詣でに行ってみてください☆

ふうか

ふうかさんのトラベラーページ