台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しの花火を堪能した後は、グルメです!

2015.01 台湾で年越しと食べ歩き③

2015/01/01 - 2015/01/02

ともみ1019

ともみ1019さん

年越しの花火を堪能した後は、グルメです!

JAL

前日に食べられなかったジーローファンを食べに、ガイドブック頼りにお店に行ったら、工事中でお休みでした・・・。

急きょ、美味しそうだなぁと写真を眺めていた「白菜とパクチー、ピーナッツのサラダ」を食べに、六品小館に行くことにしました。

開店時間直後に訪問。

これこれ!さっぱりして美味しかったです。
    パクチー好きにはたまらない!
    お店の方が、掲載されていた「anan」の台湾特集号をメニューと一緒に持ってきたのはびっくりしたけど。

これもおすすめのようでした。
    肉団子の煮込み。
    やさしいお味で、でもしっかりうまみが溶け込んでいる絶妙なスープでした。

ビールと一緒に。
    朝ごはん(兼昼)だったので、軽めに2品で済ませました。

鼎泰豊本店がある駅周辺だったので、美味しそうなお店がたくさん。
    こちらの屋台には現地の方々が行列を作ってました。
    お好み焼きみたいな感じかな?

こちらは最近テレビで取り上げられてたらしい、鼎泰豊本店の裏にあるルーローファンの美味しいお店だそうです。
    もっとお腹が空いてればなぁ・・・。
    このあとデザートが待ってるので我慢。

最寄駅からも結構あるくよね?Sunny Hillsです。

試食。
    1個まるまる食べると結構おもいよね?ということで、ルーローファンを我慢したのでした。
    美味しかった。
    お土産に10個入りを2つ購入。

帰りは松山空港まで歩きました。

ホテルに荷物を置きに戻り、夕飯は士林夜市へ。

17時ころでしたが、すでに大混雑。

牡蠣オムレツ!

甘いタレがまた美味しいんですよねー。

お次はおおきいからあげ。行列に並びました。

いまいち大きさが伝わらない・・・。

友人と2人でかぶりつきました。

だいたい同じメニューを置いてるお店が多いんだけど、みつけました!
    ジーローファンをリベンジ!!!

ようやくたどり着きました。
    やみつきになる味だなー。

牡蠣ソーメン。
    出汁がとってもでていて、美味しかった!
    牡蠣が片栗粉でコーティングされているので、つるつるした食感でした。

屋台のおばちゃんは大忙し。

食べ終わった後は腹ごなしに市場を巡りました。
    人がいっぱいで思うように歩けないですが、雑多な感じが好きです。
    19時には退散したのですが、駅へ向かう道はこれから夜市へ向かう人がたくさんでした!
    遅くなるにつれて、さらにすごい人出なんでしょうね。
    はやめに行くことをおすすめします!

翌朝。
    桃園空港への循環バスに乗ります。
    バス停で待ってたら、おばちゃんがチケットを自転車で売りにきてびっくりしました。笑

空港で朝食。
    朝マック。
    台湾限定のレギュラーメニューが食べたかったけど、時間が早かったので残念でした。

空港のコンビニにて。
    ドラえもんが色黒になってますよ・・・!

お正月ですね。
    でもこのGUCCIはダサいと思う。笑

帰りの機内食はカレーでした。美味しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る