伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />9:09新横浜駅発→13:07JR伊勢市駅着→ホテルへ荷物預ける<br />→河崎商人町を散策→外宮参道→豚捨(コロッケ)<br />→ランチ(網元食堂)→外宮参り<br />→参道買い物→ホテルへチェックイン→18:30夕食(松阪駅 二平)<br /><br />ホテルは、<br />【伊勢 パールピアホテル】<br /><br />2日目<br />7:30宇治山田駅からバスで内宮→内宮参り→おはらい町→おかげ横丁<br /><br /><br />15:26伊勢市駅発→名古屋で夕食(矢場とん)→19:03名古屋駅発<br />→20:24新横浜着<br /><br />猿田彦神社<br />月読宮<br />月夜見宮

2015年の初詣は伊勢神宮へ!帰りは名古屋で味噌かつ~。

2015/01/03 - 2015/01/04

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

1日目
→河崎商人町を散策→外宮参道→豚捨(コロッケ)
→ランチ(網元食堂)→外宮参り

ホテルは、

2日目

→20:24新横浜着

猿田彦神社
月夜見宮

友人
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

名古屋駅まで新幹線。
    名古屋駅から乗換に時間がかかると思って余裕を見ていたら
    JR同士はめちゃ近かった。

新幹線→近鉄だとすこし歩くようです。
    ホテルが近鉄側だったので、次回は近鉄に乗り換えたい。

伊勢市駅到着。

とてもきれい。

まずはホテルへ荷物を預けに行く。

蔵の街「河崎さんぽ」
    江戸時代、勢田川沿いに発達した問屋街が1キロほど残されていて
    趣ある街並みとなっています。

外宮とは逆側にあり、ホテルから近いと思ったら
    けっこう歩くことに...。

蔵の街「河崎さんぽ」
    三が日だったせいか、閉まってるお店も多く
    すこしさみしい街並みでした。

蔵の街「河崎さんぽ」

趣のある建物です。

蔵の街「河崎さんぽ」

居酒屋さんのよう。行ってみたい。

蔵の街「河崎さんぽ」
    着いた日のランチは「つたや」でカレーうどん!と決めていたのに
    なんと年始休み!!(>_<)。ショック。

つたや グルメ・レストラン

伊勢市駅に戻って参道でランチできるところを探す。

青空〜だけどめちゃめちゃ寒いです。

「伊勢百貨店」
    駅から外宮参道を歩くとすぐにあるきれいなお土産屋さん。

自動販売機も街並みにあわせてこんな感じに。

伊勢おでんが気になりつつ、こちらも質のよいお土産が
    買えるお店のよう。

揚げかまぼこが売っていて、食べ歩きできる「若松屋」。

柄杓童子の像がありました。

外宮の近くまでくると、「豚捨」ぶたすてというお店発見。
    ガイドブックでは行列のできるお店とあったのだが、
    コロッケには行列がなかったので、食べてみました。

サクサクで美味しかった!

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

「網元食堂」
    一度通り過ぎて歩いてみたが、食べ歩きより
    お店で休みたいねとこちらでランチ。14時半。

入ると意外に広い。

網元食堂のランチメニュー。

いろいろあって迷うー。

伊勢うどんは一度食べたかったので、
    このメニューに決定。
    気になっていた外宮前名物・御饌丼もついてるなんて
    いいメニュー♪

温泉卵までついててボリューム満点。

むかーし一度食べたことのある伊勢うどんは、
    なんだか紙をたべているような美味しくない印章でしたが、
    ここのは美味しく食べられました。
    お店によるのかなー。
    うどんつゆも美味しい。

おなか満足したので、お参りに。

伊勢神宮:外宮

もう午後だからか、思っていたより人はいない。

伊勢神宮:外宮

伊勢神宮:外宮「三石」

「三つ石」の拡大写真です。

式年遷宮の時、お祓いをする場所で、
    この石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポットらしい。

伊勢神宮:外宮「多賀宮」

まわる順番が決まっているので、ガイドブックを見ながら。

多賀宮 寺・神社・教会

伊勢神宮:外宮「土宮」

伊勢神宮:外宮

地主神をお祀りしています。

伊勢神宮:外宮「風宮」

風をつかさどる級長津彦命と級長戸辺命を祀っています。

【伊勢 パールピアホテル】
    近鉄伊勢市駅北口から徒歩2分。伊勢神宮外宮まで徒歩15分、内宮まで車15分。

16時ころ、寒いしチェックインして休憩しようと
    ホテルへ。

今回もビジネスホテルで各シングル予約。
    連絡はlineで。

【伊勢 パールピアホテル】
    バスルーム。まあこんなものでしょ。

バスタブ。
    寒かったので、夜は湯をためて入りました。

【伊勢 パールピアホテル】
    トイレはウォシュレット。

【伊勢 パールピアホテル】
    電気とエアコンのリモコン。

伊勢パールピアホテル 宿・ホテル

【伊勢 パールピアホテル】節電コンセント。

【伊勢 パールピアホテル】
    クローゼット?ドアはなし。
    ハンガーは取り外し不可。

【伊勢 パールピアホテル】
    窓からは、近鉄電車が見えます。

【伊勢 パールピアホテル】
    有料ですが、ゆっくりつかれるお風呂があるらしい。
    チェックイン時では説明なし。

伊勢パールピアホテル 宿・ホテル

ホテルで休憩中、テレビをつけたらなんと偶然伊勢神宮食べ歩き!

あわびやら牡蠣やら松坂牛が出てきて、明日のおかげ横丁も楽しみ。

ものすごく寒かったので、部屋で休憩できてよかった。

松坂駅へ。
    伊勢駅で夕食探したけど、人も多いので、移動することにしました。

ヒトサラで検索してみつけた「太平」。

ヒトサラで見た地図はちょっと違っていたので注意。
    駅からまっすぐ商店街を歩いた左側にあります。

ひじきサラダ。
    ひじきたっぷり、こんなふうに食べるのは初めてだけど
    美味しかった〜!

松坂「大平」
    お刺身は大好きなかんぱち。

ここで、日本酒オーダー。
    三重のお酒、瀧自慢。

松坂「大平」

食べたかった松坂牛イチボの鉄板焼き!

いい色〜そして分厚い!
    やわらかくて、おいしかった。

松坂「大平」
    大好きな牡蠣フライ。
    どれもボリューム満点。

松坂「大平」

どれも美味しいので〆になにか食べたいねーとオーダーした
    「牛しぐれ巻き」。

こんなにボリュームがあるとは!!!
    牛しぐれにしても美味しいなあ、満腹。

ホテルに戻ります。

ホテルにあった時刻表で明日の内宮行きをチェック。

どうやら早起きになりそうなので、
    朝食はコンビニのパンになりました。

●2日目

フロントで荷物を預けたいと言うと案内されました。
    ホテル宿泊者専用ロッカー。

近鉄宇治山田駅からバスで内宮へ向かうため、
    ホテルからバス停へ。
    20分くらいかかると思ったら、歩いてすぐでした。

近鉄宇治山田駅。立派な駅。

早めに出たので、寒い中バス停で待ちましたが、
    どんどん行列ができ、バスで座れたので早めで正解。

おはらい町「赤福」(8:40)
    朝早くから開店しています。

おはらい町 名所・史跡

松治郎の舗。はちみつのお店。
    はちみつ100%という飴を購入。

はちみつは、試食できます。

伊勢神宮:内宮

おはらい町のお店はほとんど10時からなので、
    その前に内宮に。

伊勢神宮:内宮

遷宮あとなので、とても美しかったです。
    朝いちすがすがしい空気の中、お参りできました。

伊勢神宮:内宮「荒祭宮」

正宮のあとに参拝します。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮:内宮「荒祭宮」
    すごい行列!と思って並んでいたら、、
    お参りは横に広くできるようになっていて、
    すすめました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮を出て、おはらい町へ。

おはらい町「あわび焼き」
    テレビに出ていたお店。

おはらい町 名所・史跡

おはらい町「ファミリーマート」

昨日見た自販機同様、町にあわせたデザインです。

おはらい町
    すてきなカフェ。次回は行きたいなあ。

おはらい町
    お店が開くと、人も増えてきていい感じ。

おはらい町
    なにやら気になる看板。

おはらい町「伊勢萬 内宮前酒造場」
    お酒につられて?どんどん人が入っていく。

伊勢萬 内宮前酒造場

中へ入るといろいろ飲めることが分かったので...。

伊勢萬 内宮前酒造場

朝から一杯いただきました。
    くうう。しみるう。

にごり酒。
    梅酒などもあり、気になったけど、重いので買うのはやめました。

赤福へぜんざいを食べに。

赤福、すごい人。行列です。

オーダーして、番号札をいただきます。

ぜんざいが来るまで、座れる場所を探す。

人は多いけど、食べ終わったらすぐに出るので
    探すのはそれほど難しくなかった。

おはらい町「赤福」
    お酒のあとの甘いもの。

おはらい町 名所・史跡

かき氷は食べたことあったけど、ぜんざいは初。

餡はおいしいのだが、私には甘すぎた・・・。

甘すぎて、お持ち食べて、餡は食べきれませんでした。

赤福のあとは、おかげ横丁へ。

「伊勢醤油本舗」

おかげ横丁 名所・史跡

「伊勢醤油本舗」

ここで食べられる焼きうどんが気になってたけど、
    おなかすいてないので、家でできる焼うどん醤油だれを購入。

おかげ横丁「伊勢醤油本舗」
    醤油のソフトクリーム、味は想像できるので
    食べず見送り。寒いし!!

おかげ横丁 名所・史跡

おかげ横丁。「神路屋」

ふところ達磨。小さな達磨をお財布にいれると
    金運があがるという。お値段もお土産にはお手頃。

店内で見当たらず聞いたら店頭にありました。
    思っていたより小さい!購入してさっそくお財布へ。

「猿田彦神社」
    一通り見てしまって、ランチまで時間があるので、
    猿田彦神社へ行くことにした。

猿田彦神社 寺・神社・教会

猿田彦神社境内内にある「佐瑠女神社」。

縁結びや芸能上達などのお目当てでお参りする人多し。

参拝を終えたらおかげ横丁へ戻ります。

「豚捨」
    昨日食べたコロッケが忘れられず、
    また食べることに。

行列ですが、コロッケ買うだけなので
    それほど待ちません。

おかげ横丁 名所・史跡

おかげ横丁「豚捨」

2回目もうま!揚げたてっていうのがいい。

豚捨 中にはレストランもあり、美味しそうでした。

11時半になったので、ランチを食べにふぐ料理「まるせい」。

ふぐ料理「まるせい」

三重ブランドの「おのりふぐ」が、10月から3月末まで楽しめます。

ふぐ料理「まるせい」

ランチメニューはシンプル。

店内はとてもきれいで新しい?

ふぐ料理「まるせい」

オーダーしたのはふぐ雑炊。
    大好きなふぐのから揚げ付き♪

内宮から歩いて、月読宮へ。
    2キロほどありますが、天気よくて気持ちいい散歩ができました。

月読宮

参拝順の案内があります。

月読宮

とてもきれいです。

月読宮

こんなふうに並んでいます。

月読宮 寺・神社・教会

ここでも御朱印をいただく。

御朱印を見返し、にんまり。

引き続きてくてくひたすら歩き、五十鈴川駅。

ここから伊勢市駅に戻ります。

伊勢駅に戻ってもだいぶ時間があったので、
    昨日いけなかった月夜見宮へ。

月夜見宮 寺・神社・教会

月夜見宮

一部工事中でした。

月夜見宮 寺・神社・教会

まだまだ時間があったので、コーヒーを飲みに「カフェ ビアンカ」。

昨日入ろうとしたら、店主の方がいっぱいいっぱいで、
    時間がかかります!!って感じだったのですが今日は大丈夫でした。

ランチ時でちょっと外で待ったけど、それも時間つぶしに良しとする。

カフェ ビアンカどうしてもここで飲みたかったのが「バターブレンドコーヒー」。

焙煎時に少しのバターを入れているらしいのだが、
    バターが入っている感じはあまりしない。

とっても美味しいコーヒーでした。

ホテルへ戻って荷物を引き取り。
    このロビーで荷物の整理もできて、よかった。

伊勢市駅前の売店で販売しているお菓子。
    迷って買ったけど、美味しかった。

名古屋駅までえきねっとで特急指定券を購入したら、
    なんと向かいに席が...。

車両でわたしたちの席だけ4名向かい席になっていて
    狭いし、落ち着かなかった。

やはり近鉄がいい。

帰りは名古屋駅で名古屋めしを食べようと計画。

うなぎもいいけど、みそかつへ。

矢場とん@名古屋駅

私がオーダーしたのは、ひれかつ定食。

ボリュームあります!
    が、思っていたより味噌が濃くない!うまい!!

矢場とん@名古屋駅

友達はみそかつ丼。

味噌カツのイメージがとても濃い味だったので、
    こんなに美味しいとは思わなかった。食べてよかった!

矢場とん@名古屋駅

名古屋駅からすぐ行けるのもいい。

このあと駅に行ったら、なんと年始の混雑で1時間遅延。
    駅はすごい人で...大変でした。年始はやはりすごいね。