2014/11/25 - 2014/11/26
スピリチュアルトラベラーさん
- スピリチュアルトラベラーさんTOP
Peachの片道2000円セールで航空券をGet!
当初女3人旅の予定が友人の都合がつかなくなり急遽1人旅になってしまいました。
韓国は9回目、その内ソウルはもう7度目の渡航であり、韓国語は片言で何とか意思疎通出来るレベルなので、特に『海外に来たー!!』という高揚感はありませんでしたが。笑
【1日目】
仁川空港から空港鉄道でまずはソウル駅へ。
バスでソウル市内へ出るのは約1000円〜1500円程度なのですが電車で各停だと約400円とバスの半額以下で行けます。(特急だと1000円弱ですがソウル駅まで各停と10分ほどしか変わらない。)
バスのように運転が荒い心配も無いので行き先にもよりますが個人的には空港鉄道がおすすめ。
私は見た目で韓国人に間違えられる事が非常に多いのですが、ロッカーに荷物を預けていると早速韓国人の方に使い方を聞かれ、片言で一生懸命説明。何とか通じました◎
そこからはT-moneyカード(交通カード。日本で言うSuica的なもの)で地下鉄移動。
現金で切符を買うより料金も割安になるし、何よりいちいち値段を調べて切符を買う手間がかからないので1枚持っておくと便利かも。コンビニで購入&チャージ出来ます。
まずは広蔵市場へ。2年前からの再訪となるユッケ通りの中の人気店チャメチッで合法の(笑)生レバ&ユッケをたらふく堪能しました!
新鮮で臭みも無くボリュームたっぷりで安い◎私は一人だったのでハーフサイズでお願いしました。
そのまま東大門まで10分ほど歩いてミリオレでお買い物をしながら腹ごなしをし、東大門タッカンマリ通りにある陳元祖補身タッカンマリへ。
こちらは大好きなお店で6度目の来訪になります。
メニューにはパンマリ(半羽)はないのだけど、お願いしたら作ってくれました!値段は半額より1000ウォン多い程度。良心的◎
隣の席の昼間から顔を真っ赤にしながら飲んでるおじさん達が、同じく昼間から一人でマッコリを飲んでる私が気になったらしく、年を聞かれて「34」と答えると驚かれました。
さすがに20代でおじさん達に交じって異国で一人飲みする強者は少ないでしょう。笑
そしてお目当ての韓方自然派コスメ『ハヌルホス』を目指して地下鉄で鍾路へ移動し、仁寺洞のショッピングモールサムジキルへ。
が、別のお店で韓方茶やピアスを購入し予定外の出費&大荷物に!
サムジキルは初めてだったけど、かわいい雑貨屋さんが多くていればいるだけ散財しそうなので早めに切り上げました(・・;)
そのまま歩いてロッテ免税店へ。
しかし円安の影響もあってまったくお得感が無いので何も買わずに終了。免税店で何も買わなかったのはこれが初めてです。
そして更に歩いて明洞でコスメショップ巡りをし、歩き疲れたところでハムチョ・カンジャンケジャンでカンジャンケジャン定食の夕ご飯。
接客はとても丁寧だけどやや観光客価格&お客さんが日本人だらけで、新大久保か鶴橋に戻ってきたような感覚になってしまいました・・・。萎え。
翌朝のマッサージの予約を済ませ、ソウル駅へ戻りシロルアムサウナへ宿泊。
家以外でのぼっち寝が苦手な事もあり、サウナ泊は割と好きです。
今回のサウナは11年前に初めてソウルへ来た時に韓国人の友達に連れてきてもらった場所。
前日全く寝れなかったので垢すりして早めに休もうと思ってたのだけど、ロッカーで隣りあった今回初ソウルだという日本人のおばちゃん二人組におすすめを聞かれて、地図を見ながら深夜まで話し込んでました。
お礼にと飲み物をご馳走になりました。
こんな一期一会があると、一人旅も悪くないなと感じます(●´ω`●)
ここは仮眠室が男女別の2段ベットになっていて(男女一緒のエリアもある)、充電用の鍵つきロッカーも無料で使えて夜間料金15000ウォン。
お風呂広いしサウナもあるし、今度からソウルではここを常宿にしようと思いました。
〜2日目に続く〜
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空