2014/01/31 - 2014/01/31
INNOVA EXPRESSさん
- INNOVA EXPRESSさんTOP
昨年3月に引退した、ANAのB747−400で羽田→千歳をフライトしました。
- 1万円未満
- ANAグループ
ANA51便 羽田発千歳行き この日の機材はJA8960.
東京から大阪に帰るのですが、UAマイレージプラスのANA日本国内線特典航空券を利用し、羽田⇒千歳(乗継)⇒神戸を片道6000マイル(当時。現在は日本国内は片道1万マイル)でGETし、747-400運航の51便を予約しました。UAの特典予約検索では、このような遠回りの経路も出てくるので面白く、オトクに利用できます。 -
ANAカウンターオープンの時刻に一番乗りし、差額を払ってプレミアムクラスにアップグレードしてもらいました。
プレミアムクラスは1F最前方の、客室がおにぎり状に先すぼまりとなった位置に、斜めに座席が設置されています。
自席からのキャビンの風景を撮りました。独特の、特別な雰囲気です。 -
大型で非常にゆったりしたプレミアムクラスシート。
確か、離陸してシートベルトサインが消えたころ。
スクリーンを映し出すプロジェクタがメカニカルです。
744退役のスペシャル番組も放映されていました。 -
朝食のプレミアム御膳。
早朝からシャンパンをオーダーしました。
東北上空を順調に飛行。
プレミアムクラスキャビンの全景。
中央部にポツンと一人掛けの座席があります。
通称艦長席というそうです。 -
約65分ほどの短いフライトを終え、無事に千歳に着陸!
降りる前に、2階席も撮らせてもらいました。
こちらも特別な雰囲気に満ち溢れています。 -
みなさんあちこちと撮影に余念がありません。
最後に乗務員の方に御礼を申し上げ、降機します。 -
ありがとうANA B747!
国内線しか乗っていませんが、そういえば従来型のSRや、成田〜伊丹ですが国際線機材-400のスーパースタイルのFクラス座席、ニュースタイルのCクラス席などに乗ったことを思い出します。
先端部の圧巻の迫力!
いつまでも見とれてしまいます。
後続の53便(JA8961)が羽田から到着しました。
到着した後続便と、乗ってきた便の折り返し羽田行きがすれ違う。
ピーチのエアバスA320.
B747、たくさんの夢と希望を ありがとう!!
改めて振り返れば、昨年は日本最後の747に乗れて本当に良かったです。
ご覧いただきありがとうございました。