2014/12/30 - 2015/01/02
imuさん
4トラベルの皆様
あけまして おめでとうございます!
昨年、私は自分自身が旅するよりも、皆さんの旅行記を拝見しながら、感動したり、想像したりして楽しんでいたような気がします。
なかなか行けない遠い所だったり、毎日のように出かけては旅行記をアップする方もいらして、私は出不精なので毎回旅行記で旅させていただきました。
そして、皆さんのお写真がとても綺麗で、こちらにも感激しました。
私の写真の腕はまだまだです。
今年はもう少し腕をあげたいな〜
そんな私ですが、今年もどうぞお付き合いくださいますよう、よろしくお願いいたします。
今年初めは、とりあえず新年の様子で近況報告です。
来月には、極寒のニューヨークに行って来ます。
昨年2月の九州旅行では、大雪で飛行機が欠航してしまい、1泊余計に旅をする事になったというのに、無謀にも今年もこの時季に強行します。
どうか、無事、帰国出来ますように・・・
2014年 年末。
「お買い物で駅のスーパーに行くなら、食べて来ちゃおうよ」
夫の提案で駅の反対側、高輪口の駅前にある「品川プリンスホテル」にやって来ました。 -
37階にあるトップオブシナガワのイーストラウンジです。
1月2日までの期間限定で、ひとり1,400円で、ビール、ワイン、カクテル、ウイスキーが飲み放題の、私達には嬉しいハッピーアワーがありました。
フードが食べ放題のメニューもありましたが、少食で酒豪の私達には飲み放題だけで十分。 -
まず、サーモンの前菜サラダ。
この後、野菜スティックを追加しましたが、ディップに付いてきたカレーパウダーが意外にも美味しく、即レパートリーに決定です。 -
やっぱり・・・
お料理の写真がこれしかないですね。
毎度のことですが、飲み始めると写真を撮り忘れる私です。
このあと、ピザ食べたかな〜 -
旅行に行った時に利用するクラブラウンジと変わらないね〜などと話しつつ・・・
のんびりと、お酒ばかり飲む私達。 -
品川駅の操車場を撮ったら、向こうに東京スカイツリーが写っていました。
ちなみに、食事をしないなら、ノースラウンジの方がいいですよ。
景色も広い範囲が見えるし、雰囲気も良いので、デートにはお勧めです☆ -
ホテルを出て高輪口に戻ってきました。
駅前のWing(ショッピングセンター)にあるワインショップ、エノテカ。
ショップの一角で狭いスペースですが、美味しいワインとシチューなどが食べられます。 -
昔はそこらじゅうにあったアンナミラーズは、もうこの1店舗になってしまったとか。
学生時代、男子に人気がありましたね、店員さんの制服が。 -
品川駅の改札を横切って・・・
とても美味しそうな看板を見ながら・・・
港南口に進みます。
この通路ですが
JR東日本の改札を出て、港南口に向かう時は真ん中を通り、港南口からJR東日本改札に向かう時は、両端を歩きます。
ですから、東海道新幹線を降りて、山手線に乗り換える時は通路の両端を歩いてくださいね。
以前、年配の方がぶつかって怪我をしてしまい、ラッシュ時には係員が立っていますが、最近このような幕が付きました。 -
日が変わって、買い出しの日
御徒町にやって来ました。 -
アメ横は凄い人です。
我が家は、吉池でマグロを買ってきました。
カニと思ったけど、吉池もアメ横と変わらず、人・人・人・・・
新しくなった吉池は、以前より買いづらくなりました。 -
帰りに、エキュート品川のコダマハムで軽い昼食。
混んでいないのが助かります。 -
アウトサイドでは、おこぼれを狙ってスズメがやってきました。
大晦日は、春帆楼のふぐを自宅で。
前日まで仕事だった息子もこの日に戻ってきました。 -
紅白歌合戦も終わって、年が明けました。
あけましておめでとうございます! -
元旦
雲が多いけど、初日の出見られるかなぁ。
屋上に行ってみます。 -
新宿の高層ビル群
こっちの方向には雲がかかっていないけど・・・
やっぱりダメですね〜
雲に隠れてしまいました。 -
お日様は見えなかったけど、今年のお願い事を拝んで来ました。
元日の夕日
1月2日
山梨の山は雪景色 -
渋谷ヒカリエとセルリアンタワーの間にある、尖った山、秩父の武甲山が見えます。
浅草に初詣です。
わぁ〜今年も混んでいるね〜
途中、外国の方が立ち飲みしていました。
いいな〜
横目でチラチラと見ながら素通りします。急いで本堂に向かわなきゃ混んじゃう。 -
今年は日の丸の大群を、アメ横でも銀座でも見ました。
外国の方も大勢見かけたから、日本の宣伝になるかな。
この試みはいいと思う。 -
宝蔵門が見えてきました。
混んでいても、人数制限はまだのようです。
2日だからか、仏滅だからか、たまたまか・・・ -
端っこの方でお参り。
初詣って、お願い事をするんじゃなくて、一年の豊富をお伝えするんだって、知らなかった。 -
本堂の裏側
古いお守りをお返しして、表側に回って来ました。
お参り前、お水舎は列の反対側にあったので、写真だけで失礼。
ねえ、おみくじどうだった?って言っているかな。
仲見世通りを横切って、伝法院通りに入ります。
所々、人だかりができているお店があります。
ここはメンチだって。 -
ここにも行列。
雷門柳小路にある花月堂、メロンパンが目当てかな。 -
我が家は、今年もオレンジ通りの舟和で、抹茶あんみつと、くずもちを買います。
昼食はお蕎麦にします。
いつもの鴨せいろではなく、とろろそばにしてみました。
食べ方がよく分からない・・・
1,000円だったかな?お正月にしては良心的な値段です。 -
最近ではすっかり浅草名物になった、人力車。
なんだか、雰囲気のあるお二人・・・
食料品の調達のため、日本橋高島屋に寄ります。
クリスマスツリーがあったエントランスは、日本的な飾りつけになっていました。 -
外のショーウィンドーには富士山。
富士山を見ると、テンションが上がります。
たとえ襖絵だとしても、お正月に見られて嬉しい(*^_^*) -
明日の箱根駅伝では、この“日の丸”の通りを誰が先頭で駆け抜けるのかな?
そんな事を思いながら、この道を渡って帰路に着きました。
お正月もあっという間に過ぎて、もう日常の日々に戻りましたね。
また一年の始まりです。 -
青空を颯爽と飛んでいく飛行機・・・
皆様にとって、飛躍の年になりますように☆ imu