品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの皆様<br /><br />あけまして おめでとうございます!<br /><br />昨年、私は自分自身が旅するよりも、皆さんの旅行記を拝見しながら、感動したり、想像したりして楽しんでいたような気がします。<br />なかなか行けない遠い所だったり、毎日のように出かけては旅行記をアップする方もいらして、私は出不精なので毎回旅行記で旅させていただきました。<br />そして、皆さんのお写真がとても綺麗で、こちらにも感激しました。<br /><br />私の写真の腕はまだまだです。<br />今年はもう少し腕をあげたいな〜<br /><br />そんな私ですが、今年もどうぞお付き合いくださいますよう、よろしくお願いいたします。<br /><br />今年初めは、とりあえず新年の様子で近況報告です。<br />来月には、極寒のニューヨークに行って来ます。<br />昨年2月の九州旅行では、大雪で飛行機が欠航してしまい、1泊余計に旅をする事になったというのに、無謀にも今年もこの時季に強行します。<br />どうか、無事、帰国出来ますように・・・

2014年から2015年へ お掃除の後はラウンジで乾杯♪今年の初日の出☆浅草寺でお参り

2014/12/30 - 2015/01/02

imu

imuさん

4トラベルの皆様

あけまして おめでとうございます!

私の写真の腕はまだまだです。
今年はもう少し腕をあげたいな〜

今年初めは、とりあえず新年の様子で近況報告です。
来月には、極寒のニューヨークに行って来ます。
どうか、無事、帰国出来ますように・・・

2014年 年末。

「お買い物で駅のスーパーに行くなら、食べて来ちゃおうよ」

夫の提案で駅の反対側、高輪口の駅前にある「品川プリンスホテル」にやって来ました。

37階にあるトップオブシナガワのイーストラウンジです。

1月2日までの期間限定で、ひとり1,400円で、ビール、ワイン、カクテル、ウイスキーが飲み放題の、私達には嬉しいハッピーアワーがありました。

フードが食べ放題のメニューもありましたが、少食で酒豪の私達には飲み放題だけで十分。

まず、サーモンの前菜サラダ。

この後、野菜スティックを追加しましたが、ディップに付いてきたカレーパウダーが意外にも美味しく、即レパートリーに決定です。

やっぱり・・・
    お料理の写真がこれしかないですね。

毎度のことですが、飲み始めると写真を撮り忘れる私です。
    このあと、ピザ食べたかな〜

旅行に行った時に利用するクラブラウンジと変わらないね〜などと話しつつ・・・

のんびりと、お酒ばかり飲む私達。

品川駅の操車場を撮ったら、向こうに東京スカイツリーが写っていました。

ちなみに、食事をしないなら、ノースラウンジの方がいいですよ。
    景色も広い範囲が見えるし、雰囲気も良いので、デートにはお勧めです☆

ホテルを出て高輪口に戻ってきました。

駅前のWing(ショッピングセンター)にあるワインショップ、エノテカ。

ショップの一角で狭いスペースですが、美味しいワインとシチューなどが食べられます。

昔はそこらじゅうにあったアンナミラーズは、もうこの1店舗になってしまったとか。

学生時代、男子に人気がありましたね、店員さんの制服が。

品川駅の改札を横切って・・・

とても美味しそうな看板を見ながら・・・

港南口に進みます。

この通路ですが
    JR東日本の改札を出て、港南口に向かう時は真ん中を通り、港南口からJR東日本改札に向かう時は、両端を歩きます。
    ですから、東海道新幹線を降りて、山手線に乗り換える時は通路の両端を歩いてくださいね。

以前、年配の方がぶつかって怪我をしてしまい、ラッシュ時には係員が立っていますが、最近このような幕が付きました。

日が変わって、買い出しの日

御徒町にやって来ました。

アメ横は凄い人です。

我が家は、吉池でマグロを買ってきました。
    カニと思ったけど、吉池もアメ横と変わらず、人・人・人・・・

新しくなった吉池は、以前より買いづらくなりました。

帰りに、エキュート品川のコダマハムで軽い昼食。

混んでいないのが助かります。

アウトサイドでは、おこぼれを狙ってスズメがやってきました。

大晦日は、春帆楼のふぐを自宅で。

前日まで仕事だった息子もこの日に戻ってきました。

紅白歌合戦も終わって、年が明けました。

あけましておめでとうございます!

• 元旦<br /><br />雲が多いけど、初日の出見られるかなぁ。<br />屋上に行ってみます。

元旦

雲が多いけど、初日の出見られるかなぁ。
    屋上に行ってみます。

新宿の高層ビル群

こっちの方向には雲がかかっていないけど・・・

• イチオシ

やっぱりダメですね〜
    雲に隠れてしまいました。

お日様は見えなかったけど、今年のお願い事を拝んで来ました。

元日の夕日

1月2日

山梨の山は雪景色

渋谷ヒカリエとセルリアンタワーの間にある、尖った山、秩父の武甲山が見えます。

浅草に初詣です。

わぁ〜今年も混んでいるね〜

途中、外国の方が立ち飲みしていました。

いいな〜
    横目でチラチラと見ながら素通りします。急いで本堂に向かわなきゃ混んじゃう。

今年は日の丸の大群を、アメ横でも銀座でも見ました。

外国の方も大勢見かけたから、日本の宣伝になるかな。
    この試みはいいと思う。

宝蔵門が見えてきました。

混んでいても、人数制限はまだのようです。

2日だからか、仏滅だからか、たまたまか・・・

端っこの方でお参り。

初詣って、お願い事をするんじゃなくて、一年の豊富をお伝えするんだって、知らなかった。

本堂の裏側

古いお守りをお返しして、表側に回って来ました。

お参り前、お水舎は列の反対側にあったので、写真だけで失礼。

ねえ、おみくじどうだった?って言っているかな。

仲見世通りを横切って、伝法院通りに入ります。

所々、人だかりができているお店があります。

ここはメンチだって。

ここにも行列。

雷門柳小路にある花月堂、メロンパンが目当てかな。

我が家は、今年もオレンジ通りの舟和で、抹茶あんみつと、くずもちを買います。

昼食はお蕎麦にします。

いつもの鴨せいろではなく、とろろそばにしてみました。

食べ方がよく分からない・・・

1,000円だったかな?お正月にしては良心的な値段です。

最近ではすっかり浅草名物になった、人力車。

なんだか、雰囲気のあるお二人・・・

食料品の調達のため、日本橋高島屋に寄ります。

クリスマスツリーがあったエントランスは、日本的な飾りつけになっていました。

外のショーウィンドーには富士山。

富士山を見ると、テンションが上がります。
    たとえ襖絵だとしても、お正月に見られて嬉しい(*^_^*)

明日の箱根駅伝では、この“日の丸”の通りを誰が先頭で駆け抜けるのかな?
    そんな事を思いながら、この道を渡って帰路に着きました。

お正月もあっという間に過ぎて、もう日常の日々に戻りましたね。

また一年の始まりです。

青空を颯爽と飛んでいく飛行機・・・

皆様にとって、飛躍の年になりますように☆    imu