高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みは台湾の高雄でゆっくり滞在することにしました。<br />毎年台北に行ってましたが、結構寒いので高雄なら少しは暖かいかなと<br />思ったものの、海風が冷たくて日本とほとんど変わらない服装で夜は過ごしてました。<br />初日にお猿が住む山のハイキングコースに出掛け、<br />滞在3日目に高雄1番の観光地蓮池潭と西湖湾に行ってみました。<br />新幹線で台北に向かい1泊し帰宅します。<br /><br /><br />

今年の正月は台湾の高雄に4泊してみました。後編

2014/12/28 - 2015/01/02

nyai

nyaiさん

初日にお猿が住む山のハイキングコースに出掛け、
新幹線で台北に向かい1泊し帰宅します。

鉄道 高速・路線バス タクシー

滞在3日目に高雄1番の観光地蓮池潭に行きます。
    高雄はMRTが高いので何とかバスで行けないかと画策
    してみたけど無理そうなので地下鉄で左営駅まで行き
    隣接する新幹線の左営駅前からバスで移動します。

5番バス月台から紅35のバスに乗り蓮池潭まで10分くらい。

龍虎塔のすぐ横の所にバス停があります。
    これは龍虎塔の後ろ姿。

龍虎塔は混み合っていたのでまずは五里亭という建物へ。
    入り口からずっと歩いて振り返ったところ。

中の装飾が何とも中国的。
    何故か1階には子供の遊具があって、結構な音量で動き続けている…

春秋閣。龍の上に神様?みたいな人が乗っている

龍の口からお腹の中を歩く事ができ、中はこんな感じ。
    立体的で鬼がいたり神様がいたり。
    地獄絵図?かなあと思われる怖〜い絵もあり。

鯉の餌自販機があるけど、地元のおじさんがパンをあげまくってるから
    もうお腹いっぱいだと思う。
    ここの池の中には見たことないくらい亀だらけ!
    亀の上に亀、亀、亀…!

• 次に<br />鳥や犬や虎の上に神様が跨っているちょっと<br />面白いけど見事な彫刻が建ち並ぶ橋を渡り…

次に
    鳥や犬や虎の上に神様が跨っているちょっと
    面白いけど見事な彫刻が建ち並ぶ橋を渡り…

玄天上帝像というらしいこの仏像は
    左足で蛇と亀を踏んでいる…
    それがなんの意味があるのかガイドもいないし
    パンフも無いから分かりません。

遠目でこんな感じ。
    これが1番奥にあるっぽいです。
    覚えているのはここの前のお寺のすぐ横
    にあるドリンク屋さんの西瓜汁25元が美味しかったこと!

龍虎塔に戻ってきました。
    ここだけは流石に観光客が多く、その中でも日本人が圧倒的に多い!

人が空くのを待っていたら何時までたっても入れないので
    早速中に入ってみます。

龍から入って虎から出る。
    龍の舌がピンクの階段になってる〜

• ん?<br />龍の塔の中に入れない…<br />虎の方には入れるかなあ<br />後ろを回って2匹のお尻裏を通って…

ん?
    龍の塔の中に入れない…
    虎の方には入れるかなあ
    後ろを回って2匹のお尻裏を通って…

出て来ちゃった。
    なんで?!
    塔に上がって上からの景色を見るのが楽しみだったのに!
    ???
    なんで〜??

塔の入口の所には鍵が掛かっていましたー
    時間的な理由なのか、時期的なものなのか、
    それとも塔に上がった人が転落かなんかして
    安全上の理由で禁止にしたのか…
    分からないけどとにかく登れなくて残念でした…!

龍虎塔の横にはキレイなトイレがあり。
    この時点で午後1時半くらい。
    お昼を食べるため蓮池潭を後にします。
    今度は夜のライトアップを見に来たいな。

降りたバス停の所からまた紅35のバスに乗り、終点の凹子底駅
    まで移動します。
    高雄の地下鉄は初乗りが20元で台北と違って
    アイパス割引もないので
    100元チャージしてもあっという間に無くなります。
    なので1回10元のバスをなるべく利用することにします!

西湖湾駅まで移動。
    また来ちゃった永和四海豆漿大王で万頭類を食べる。
    安くて大きくて美味すぎる…
    家の近所にできて欲しい店No1。

蓮池潭が暑くて日焼けしたのでクールダウンにかき氷を食べます。
    お店は昨日物色済み。
    フェリー乗り場周辺に幾つかカキ氷屋さんがあるけど、
    この店だけが人でいっぱい!
    地元の人で混んでいる店にハズレはない、のが台湾なので
    こちらの店に入ってみます。
    海之冰?って名前かなあ。

芋圓が好きなので綜合芋圓冰55元にしてみました。

ここは芋圓には力を入れてないようです。
    この店ではフルーツ入りのミルク冰を注文した方がよかったかも。
    完全にオーダーミスです。
    しかも、高雄の冬は昼間20度を超えていても午後3時を
    過ぎると一気に気温が下がり寒くなるので
    寒くて頭も痛くて体調を崩してしまった。

フェリー乗り場の裏の白い橋を渡り、旧英国領事館に
    行ってみます。
    途中にゃんこの目を回し…

急坂を登って雰囲気のいい整備された道を登っていきます。

10分位で到着。
    高台にあるので景色が良い!
    海に沈む夕日もよーく見えるでしょう。
    あの 防波堤あたりまで行ってみよう

これが旧英国領事館。
    私の3年前のガイドブックには無料となってますが、
    なんと66元もかかるようになってました。
    景色が見れればそれで良かったので中には入らず。

中に入らなくても遠く高雄85ビルの辺りも良く見えます。
    でも大気汚染で白っちゃけてる。

夕方5時20分過ぎに夕日が沈みます。
    中山大学前のテトラポット辺りから。
    人混みもなく、座って夕日が見えます。
    このあとやっぱり雲に隠れちゃったけど。
    これだけキレイに見れればわざわざ旗津まで渡らなくても
    充分です。

大晦日の日。
    お昼は美麗島駅1番出口の所に
    通る度に沢山の人で賑わっていた店があったので
    食べてみることに。

阿婆乾麵。
    2つの店が繋がっていて隣は春巻や蛤スープで、
    こちらは基本麺類のお店。
    別々にメニューに書いてオーダーします。

ワンタン麺。
    台湾の割にはしっかりした味。
    油も多め。
    だから続々とガイドブックを持った観光客が来るのかな。
    観光客に受ける味。
    隣の店のルーロン飯も濃いめの油多め。
    蛤スープの蛤が縮んじゃってて残念な感じ。
    後で分かったけど台湾ナビにも載ってる店だった。

ホテルからずっと歩いて中央公園駅に到着です。
    公園駅だけに水と緑の多い開放的な斬新な駅ですね。
    この近くに原宿に似たショッピングモールがあるとのこと。
    屋台も少し出ていて、黒糖タピオカミルク45元が美味しくて一気に
    飲んでしまった。

作るところを見ているとタピオカに冰と牛乳を入れて混ぜるだけ。
    シンプルで黒糖の甘みだけでさっぱりしていてほんとに美味しかった…!

大晦日の夕食。
    何を食べようか迷い…
    寒かったのでまた鍋を食べます。
    ホテルから愛河方面へ行き、河の手前にある酸白菜鍋の店。劉家。

水餃子10個と小皿2種類と野菜、肉などから選べる巻物に
    2〜3人前の酸白菜火鍋がついて760元くらい。

鍋の下に炭が置かれててグツグツ煮え続けて、最後まで熱々
    で食べれるようになってる
    肉団子と豚バラ肉と発酵させた白菜が何とも美味しい鍋でした!

高雄の年越しイベントが始まりました。
    謝金燕さんは今年は夢時代でのイベントで5時位に
    出演してました。
    実は今年の台湾旅行を高雄に決めたのはこの人のライブを
    生で見たかったから。
    でも今年も義大遊園地でやるのか何時にやるのか分からず、
    情報が得られなかったし、すごい人混みで疲れそうだったので
    まあ、テレビで見れればいいかな、ということで諦めました。

今年の謝金燕さんはキツネのコスチュームで
    可愛く踊ったり、アルパカの三輪車に乗ったりで今年も
    笑わせてくれました。
    そして40歳なのにこの美貌と美脚!
    キレイで面白いこの人の大ファンです!

ちょうど年越しの時間、ホテルの目の前でバンバンバンっ!
    と花火の音が。
    かなり近い所で10分位鳴ってたけど何処から上がった花火
    なのか検討付かず。
    義大にしては近すぎるし、夢時代にしては方向がちがうような。

新年を迎え、朝10時半発の新幹線で台北へ。
    事前にネットで予約し、パスポートの下4桁を入力し、
    簡単にチケット受け取れます。英語変換あり。

1時間半位で台北駅に到着。
    スーツケースがあるのでタクシーでKホテル台北松江店へ。
    キャンペーンで安く泊まれたデラックスルームは3500元。
    通常なら平日でも5000元するらしい。
    広くて台湾では珍しく暖房の入る部屋だった!

台北はもう慣れているので別行動。
    美容レーザーと整体を受けて夜は臨江街夜市へ。
    踵を削られすぎて歩くの大変だけど、
    去年新しいMRTの駅が近くに出来たからとっても
    アクセスが楽になりましたー!

私はここの夜市の芋圓を食べないと台湾に来た気がしません。
    あーもう直ぐにでも食べたい!
    来年まで待てない!

にゃんこ。

毎年このアングルで101を撮っている気がする。

帰国日の朝、朝市で芋圓と白玉を買う。
    2つで130元。
    生魚の横で下着を売る…

最後の最後まで菜肉包、マーライコウ、大根餅をランチとし…

松山空港16時発のever航空キティジェットに乗り羽田に到着。
    味は…
    チャイナ航空の方が美味しいかな

台湾茶を飲むとやっぱり食べたくなるパイナップルケーキ。
    今年も色々食べ比べ。
    お土産用なら
    1番 ホテルオークラ50元
    2番 順成蚕窯の35元の方
    3番 台北犁記35元の方
    結局高い方が美味しいのかなと思いきや…
    CAROLの35元の物は餡が甘すぎてイマイチ。微熱山丘も酸味と繊維が残りだめ。
    自分用には順成蚕窯の17元もありかな。

いつ行っても何度行っても台湾は満足度が高い。
    食べ物が口に合うってほんとに重要。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る