香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートが古かったので更新した。<br />付随するオプションも更新せねば。<br />ICチップ非対応。残存有効が1年以下。<br />2011年7月頃に赤社は上級会員なった。<br />青社も。<br /><br />フライオンポイント、プレミアムポイントは1月1日にゼロスタートだから今回は1日?4日までの正月休み期間で。<br />パスポートは12月初句に更新。新規申請と手順変わらない。古いパスポートは穴明けて無効に。古いのは返してくれる。<br /><br />e道(e-Channel)も更新。<br />ANA便(JAL便)で日中に香港入国できる事。<br />関西国際空港で、日本国 自動化ゲート更新。<br />e-Cannel更新。往復割引検索でこのルートに。<br />往路は国内経由で復路は新設深夜便。<br />たのしい旅行にするには、色々知恵が必要だった。。。<br />NH175、NH1250<br /><br />

2015年1月 香港(パスポート更新及び自動化ゲート及び e道 の更新、NH175、NH1250)

2015/01/01 - 2015/01/04

4788位(同エリア20598件中)

現実逃避1号

現実逃避1号さん

パスポートが古かったので更新した。
付随するオプションも更新せねば。
ICチップ非対応。残存有効が1年以下。
2011年7月頃に赤社は上級会員なった。
青社も。

e道(e-Channel)も更新。
ANA便(JAL便)で日中に香港入国できる事。
関西国際空港で、日本国 自動化ゲート更新。
e-Cannel更新。往復割引検索でこのルートに。
往路は国内経由で復路は新設深夜便。
たのしい旅行にするには、色々知恵が必要だった。。。
NH175、NH1250

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

香港eーChannelの台紙 おもて。 下部にご署名を。
    手続きブースでくれる。

香港e-Channelの台紙 うら

若干、色の濃い方が古い方。新しい方しるしが一個多い。

香港でバーコードのみ張替え。古い方は回収されました。
    しるし違うし。古い方にシールの跡へこんでる。

「自動化ゲート、登録希望者。」

香港はスタンプありません。これは、香港入国カードの裏面

とりあえず、ボードチェック。35分遅れ。原因はこの空港じゃない。機材遅れ。この空港は自衛隊と共用なので、空港以外が理由ほとんど。スクランブルに遭遇した事もある。強風とか。。。雪が降っても、全力除雪(w)

みんな、ヒマしています。

私は、こちらへ御邪魔します。去年(2014)改修してきれいです。

受付の人写り込まないように

ブルボン正月コーデパック?

タブレットで・・・
    WindowsTABとAndroidTABと両方持ち歩いてます。
    最近は、WindowsTABの電源入れてない。
    (Androidで某アプリが動けば・・)

登乗時には50分遅れ。

たぶん、名古屋。

前乗り込み航路

2015年1月1日 夕方 羽田空港の様子

このレストランから撮った。

第2ターミナルの20:30頃 静かです。

• これも更新するのだが、保安区域外はもう閉まってます。明日の関西空港乗り換え時か。ホテルはこの反対側。PDFでダウンロードしたけど、紙サイズがA4の確認できなかったのと、書き方分からなかったので、調査。LCCカウンターの横に。。

地図を見る

つい数日前にオープンした宿へ。J○LCITYと、同価格なので近いほうが。。。
    けれど、明日は国内線からだけど。無料連絡バス(5:00〜)で移動。

と〜い

さらに、奥

「山側から飛行場側にアップグレードしました。」そうで?
    飛行機オタクに認定された?(w)

風呂の窓から、飛行機見える。

除湿兼加湿器。水のチェックしていません。

風呂入る前に写真を!(ガラス曇ってアウト)

浴室の外窓からの景色?

高級そうな紙箱にアメニティ

奥のレザーケースは、椅子です。

室内TVの表示

フロントロビーからの景色

江戸小町の4Fから、中華系のチェックインカウンター状況。

反対側の壁画

フロントロビーにあった自動外貨両替機。JTB設置。けれど空港ホール内も24時間営業?

いくぞー。。

「電波を発しない機器は、使用可能です。」良いです。

ただし、「この機種ではブルートゥースも、ダメです。」????。航空電子機器だったら、雷や静電気でダメになりそう。ん十年前でもインパルスやノイズ試験器あったから試験はしていると思うが。。(デキの悪いラジオの高調波ノイズ。10.7局発の高調波)

市街地上空を極力避けて、D滑走路から湾内で右旋回して太平洋へ脱出。
    米軍横田基地上空通過も出来ないし、、、

雪雲・・・

気温低くて、乾燥してて、静電気(雷)バチバチ、

KIX着陸??

もうちょっと

もそもそ、自動化ゲートの段取りを。

羽田からの最短コース&高度?横田基地迂回できてる?

保安区域外でチェックインカウンター奥の奥の小部屋で手続きを。記入済み紙見失い、備え付け書類にカキカキ。保安検査場の入り口列で順番待ち中に「NHXXX便」のプラカード持った係の人。手ぇ挙げて職員用のゲートで。ベルトバックル付け通過するも当然エラー。ハンドセンサーで再チェック。ここで搭乗時間。ゲート勘違いしているの気が付かないで、違う機材の写真(これ)国際線で小さいなぁと??

16番ゲートと14番ゲートと勘違い。。。

こんな写真や

こんな写真、撮ってる場合では・・

ちさいいっしょ

駅伝ちら見。たぶんファイナルコール済み。
    不安に成って確認。びっくりゲート間違えてる。。目的ゲートへ、ダッシュ!!。GHと合流して連絡。ほっ。(たぶん、数分なら何とかなるカモ。)預け荷物が無かったなら、アウト。(持ち主の居ない荷物運搬はダメなので、荷物を降ろさねばならない。保安検査場を通過しているので、エリア内に居る判断)他の空港みたいに放送してほすぃ。

冷や汗、脂汗ふきふきしてたら。水平飛行に。「食前酒は〜」白色。3本明けてしまった。

よっぱに成ったので、完食出来ず。

どのゲートに着いたのか、覚えてマセン。

サービス当初の事務所があった場所。到着ゲート側から見て右側付け根。現在は入国審査ゲートと、バッゲジーピックアップ自動ドア前。。。パーテーションでアッチ、コッチに。(南側だけででも2箇所あった?)

「登録はあっち」と。ピクトサイン?

入国検査と、自動ドアの間。
    向かって右半分が良いかと。オープン時間が。
    奥のバッゲージピックアップエリア(自動ドア)の、手前です。
    入国検査出てスグ!!検査ブースの後ろをてくてく。

• パーテーションに「E道」って書いてあります。<br />E道で入国してもパテーションに辿り付けたカモ?女性の審査官、紙切れはさんだだけ。但し、北側へは行くこと出来ません。営業時間は未確認。但し2箇所の内、1箇所で1人で対応。先人一人作業中。<br />古いヤツと新しいヤツを差し出せば、更新作業を始めてくれます。(無言・・・)古い方のシート印刷してバーコード張り替えて。新しい記録シート台帳印刷して、顔写真だけ、無帽無眼で写しなおし。台帳にサインして、新しいバーコード貼っておしまい。<br />

地図を見る

パーテーションに「E道」って書いてあります。

10:10(JST)〜13:10(HKT)なので、関空で私が原因の出発遅れは無しで、E道更新ほかで、1時間30分掛かった。ちなみに預け荷物はターンテーブル横に陳列されていました。(回っては無かった。)

香港駅から中環駅は、地下通路で行くべし。地上レベルで迷子。。。

オクトパスもってるので、無関心

空港のフリーWIFI

• 宿?

宿?

宿!!
    接続通路求めて上へ下へ。

水サービス無し?

冷蔵庫???無い???

wifi 有料〜接続すると「了解しろ」と。白戸家のローミングでOK。たぶん有線も一緒だと思う。香港版iPhoneもってるけど、+81-XXXX-XXXXの発着信必要なので転送するだけめんどう。(SMSまで、転送出来ないし)先のTAB他はdocomoなので機内モード中。白戸家でテザリング。ちなみに、香港版に白戸家SIM入れてもテザリング出来ませんので。(ハチソンのSIMも使用しませんでした。もってるけど)

この時の為替換金レシート。
    オクトパスの残金不明だったので、街に辿り着けなさそうだったので、ここでチェンジ。1万→604HKD

レイトチェックアウト、ダメもとで 20:00にした。

最初に指示された部屋間違えていて、フロント往復(w)

とうぜん航空会社の宿泊にも使用されてる。

大変立派な宿でした。けれど、狭いカオルーンのホテルと同じ価格ならこっちの方が良いかも。

オクトパスカードは賞味期限なしだそうで。このカード1年以上使用していない。
    やはり、ここで換金するしかない。んで、200HKD補填。街までいくらか覚えてないので。

オクトパスカードはこんな所で買います。シルバー用カードもパスポート見せれば買えます。交通機関が自動で半額になります。

街行き5:54〜00:48

街まで24分・・と

モンコック店

香港、あしあと全ルート

タイムズスクエアのルート

タイムズスクエア店

ソウルフード求めて・・・・
    「8番らーめん」国内145、国外119店
    北陸の国道8号線が名前の由来?
    バンコクは前回確認した。
    ずーと気になっていたので、デモの影響を気にして、モンコック店を。

地下鉄乗り換えて行くの何?なので、タイムズスクエアー店に。クーロンに泊まってれば行くが。

とりあえず、デモの痕跡分からずタイムズスクエアー着くも11:00〜OPENなので門前払い。

このビルのよこを歩いて、ピークトラムへ。(ところどころのバリケードは工事用?)

中央消防署

隣の公園

右奥の四角い建物の1階が乗り場。

待ち人いっぱいなので、高架下へ誘導とぐろ巻き。

山頂駅そばの遊歩道から。

下山は路線バス。15OR15B。15でセントラルのスターフェリー乗り場へ

景色いいけど、半分よっぱ。。

よっぱに成って、手前の香港駅で下車。

ピークトラムのほうが・・・よっぱの原因。

長い歩道橋をてくてく歩いてフェリーに

iPhoneマニアで有名な、香港XXXX

ん?観覧車できている。

ん?カラー船?

ハーバーシティ店

ハーバーシティ店へ・・・
    フードーコート本体探すの大変。店の代表NO。がガイドマップに出てないし。
    (どこかにフードコートって書いてあればよかった。)1時間ウロウロ

ワイヤレスコール。

たぶん、味噌味らーめん

見た目変わらず。

わかめ?

失礼無き様、完食。もとい、美味しかったデス。国内と一概に比較は出来ないです。現地素材ですから。

見た目は、一緒。

本家筋の「Aセット味噌味」

フードコートです。

ずーと遠い目から見たフードコート

ん?、赤い色?

エンジンルーム前で、ひじょーに油クサイ。

これに、乗りました。

すごい人の量が、あのマークの後ろに。

内側からみた所

下のフロアー

デズニーのチケット売り場。

左向くと、携帯電話のSIM自動販売器。ハチソン。スリー。
    数年前まで、無かった。

エスカレーター挟んで、もう一社。

L3の左手前に、デズニーの窓口が。

まんごー。。レジで会計して、レシートもらって列に。

残金チェック

手荷物あると出国デキマセン。カウンターも2時間30分前じゃないと受け付けてもらえません。

3時間前

2時間45分前

2時間25分前で・・

携帯構えてるのに。。。SQラウンジです。

ホテルで洗いそびれたので。

固定ヘッドで、ぼでぃシャワー付き。

ドライヤーは左壁に埋め込まれています。

「お土産を。」 閉まってマス。遅かったデス。

ANAの連絡バスです。
    JALは無くなった?

夜明け直前です。

WT202 GPS ログ もっていたけど、日本〜香港間はたぶん窓側じゃなかったので、受信できていない。

戦利品?
    左から、往路の機内CAさんから、復路の羽田国内線出発フロアーで、ん年前に国内線の同じ所で。国際緯線でカード類書くのに必要なのでどれだけ有っても良。

WINTAB。だいぶくたびれてマス。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る