マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目<br />本日は香港から澳門へ日帰りの旅です。<br />街歩きに世界遺産見学、そしてカジノと回りました。<br />やはり一日では足りない。<br />澳門は見どころ満載です。<br /><br />それでは旅の様子をご覧下さい。

アジア周遊3か国4都市の旅・パート2・澳門編

2014/12/13 - 2014/12/13

kranji STC

kranji STCさん

旅2日目
本日は香港から澳門へ日帰りの旅です。
街歩きに世界遺産見学、そしてカジノと回りました。
やはり一日では足りない。
澳門は見どころ満載です。

それでは旅の様子をご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩

本日は上環側より往復です。
    過去3回は、全て尖沙咀側からの出発で、帰りは上環側でした。

土曜日なので結構混雑するかなと思ってましたが、案外空いていました。
    出足遅く10:05発の乗船券を購入。

イミグレを通過し乗船口に進みます。

今回の高速船。

高速船の船内。
    殆ど揺れません。

1時間程で澳門外港に到着。
    あっと言う間ですな。

澳門上陸は3年ぶり4度目。久々です。

今日はいい天気。
    暑くもなく寒くもなく。。

イミグレを目指し歩きます。

入国カードの記載が廃止されたので、幾分面倒は解消。
    ただ、相変わらずの長蛇の列に、少しうんざりって感じかな。

で、30分程で入国?。

以前は少しごちゃごちゃしていた澳門外港ターミナル。
    乗船券売り場が、解り易くかなり綺麗になっていました。

こちらは香港方面の乗船券売り場。

この後、マクドで腹ごしらえし、街へ繰り出す事に。

まずはリスボアホテルへ行ってみようって事で、無料バス乗り場へ向かいます。

カジノバス乗り場へ。
    宿泊に関係なくそのホテルまで無料で乗って行けます。
    写真は、ウインカジノのバス。

バスターミナルからの外港正面。

リスボアのバスを見つけ乗車。
    結構混んでました。

で、澳門名物「リスボアホテル」に到着!

• そして出ました!グランドリスボア!<br /><br />この建物を見て、澳門にキターって感じのするところです。

そして出ました!グランドリスボア!

この建物を見て、澳門にキターって感じのするところです。

• グランドリスボアと、元祖リスボア

グランドリスボアと、元祖リスボア

こちらは、以前宿泊したスターワールドホテルとウインカジノホテル。
    そして、路線バス。

良い眺めだ!

グランドリスボアに近づいて行きましょう。

キラキラが太陽に反射して眩しい!

いつ見ても、圧倒されますわ。

グランドリスボアの前の通り。

正面のホテルも、負けずにキラキラです。

振り返って、元祖リスボア。
    くたびれた感じがするけど、味があってなかなかいいかも。

3年前は夜景も見ました。
    とてもギラギラしていて、これぞ”カジノ”って感じでした。

今回は日帰りなので、夜景は見れず。残念。

グランドリスボアの側面。
    キラキラがとげとげしい。

では、徒歩でセナド広場を目指します。
    定番中の定番ですね。

グランドリスボアからほんの100mほど歩くと、普通の街。
    このギャップが面白い。

澳門のマンションと路線バス

やってきましたセナド広場。
    ものすごい人で混雑激しい。。

こちらは中央郵便局。

こちらは民政総署ビル。

クリスマスを祝うパネル

セナド広場とクリスマスツリー。

セナド広場全体の雰囲気。
    クリスマス前は、こんな感じです。

セナド広場から、通りを聖ポール天主堂跡方面に歩いていきます。

上にぶら下がっているものは、夜になると青く?光ります。
    (2011年の旅行記を見て頂ければ幸いです)

どんどん歩きます。
    で、どんどん人も多くなります。
    途中の土産物店で、エアメールを10枚ほど購入。
    自分と友人宛てに澳門の切手を張って送ると、結構喜ばれるんでね。

あちこちで、ビーフジャーキー?的なものが売ってます。
    食べた事ないけど、美味しいのかな?

ちなみに日本への持ち込み不可の製品らしいです。

聖ポール天主堂跡に近づいてきました。

どーんと現れた聖ポール天主堂跡。
    皆さん思い思いに撮影されてます。

私も、親切な中国人の方に写真を撮って頂きました。
    多謝!

逆光のグランドリスボア

ちょっと道を外れると人もまばら。
    穏やかな感じがします。

では、再びセナド広場に戻りましょう。

途中「聖ドミニコ教会」に立ち寄ります。

教会内は静かです。
    ちょっと休憩。

再び、セナド広場に戻ってきました。

この後、先の郵便局で切手を買い、エアメールを8通ほど書いて投函。
    1時間程掛かってしまいました。

街歩き再開です。

次は民政総署ビル内部。
    マリア様の石碑。

そしてクリスマスツリー

可愛らしいクリスマスオブジェ、その1

可愛らしいクリスマスオブジェ、その2

さて、次に目指すは澳門と中国の元国境「關閘拱門」です。
    路線バスで向かいます。3.2パタカ。日本円で48円。安!
    ただ、バスはめちゃ混みでした。

セナド広場のバス停から20分程で到着。
    初めて来ました。
    ものすごい人々が行き来してました。

中国・珠海市に行ってみたかった、イミグレ通過にどれぐらい時間が掛かるか読めないので断念。日帰り旅行じゃ、到底無理な事かも。
    今度時間に余裕のある平日にでも行ってみましょう。

ここにもクリスマスツリーあり。

關閘拱門からの街並み。
    高層のマンションが立ち並びます。

さて、次に行きましょう。
    次は、カジノ無料バスでタイパ島にあるギャラクシーカジノです。

バスからの車窓。
    見えるのは、中国・珠海市。
    マンション建設の様子が見えます。

ゴミの分別の案内?

香港と澳門を結ぶ橋の建設真っ盛り。

これが出来ると、もっと便利になるのかしら。。

「澳門友誼大橋」を渡り、タイパ島を目指します。

逆光ながらも、サンズカジノが見えます。

澳門半島側の車窓。

30分程で、ギャラクシーカジノホテル到着。

まーいつ来ても、派手派手しい。。
    我輩のような”ヤカラ”には不釣り合いの場所ですわ。
    でも来てしまいました。

乗ってきた無料バス。
    使いこなすと、めちゃ便利です。

ザ・ヴェネチアン・マカオホテル(澳門威尼斯人度假村酒店)が見えます。

カジノ側の入り口から入りますと、色つきのオブジェが迎えてくれます。

このオブジェのお名前、「澳門ナビ」さんにてお調べしました。
    「ウィッシング・クリスタル」と言う名称だそうです。
    なんでも”運気を呼ぶ”クリスタルだそうです。

我輩の運気もUPして欲しいもんです。

案内所も、だだっ広い。。
    そして綺麗。。

ショッピングモール的なところを歩いてると・・・

ど〜んとでました、札束!!
    インパクト大!今回の表紙写真にしてみました。

レプリカ?かと思いきや、本物のようです。
    さすが世界一のカジノ都市・澳門ですわ。

腹が減って来たので、何か手軽に食べれそうなものはないかなと探してると写真の店が良さげなので、入店入店。

翠華餐廳 地元の料理

カジノ遊びの合間の軽食にぴったし by kranji STCさん

写真上側のセットをアイスレモンティと共に注文。
    75パタカ。(アイスは3パタカUP)

最初に、スクランブルエッグにパンがきました。
    パンが柔らかく、美味しい。

メインがきました。
    「カレー肉そば」って感じかな。
    でも、この旅の中で一番美味しかった食事でした。

この店入って大当たりでした。

食べ終わって出てくると、何か踊りが始まってました。

暫く見入ってました。

この後は、お待ちかねのカジノ遊びです。
    しかし、テーブルゲームのミニマムレートが最低500H$って
    我輩には到底無理な話。。
    なので、スロットとルーレットで運試し。
    結果は・・・当たる訳がない。1000H$が溶けてしまいました。

表に出てくると夕闇が迫ってました。

で、この風景。幻想的と言うか派手と言うか、これまた澳門って感じですな。

ここへ来たのは2回目ですが、煌びやかですごいところですわ。

さてつぎは、向こうに見えたザ・ヴェネチアン・マカオホテルに向かいましょう。勿論無料バスで移動です。

やってきましたザ・ヴェネチアンカジノ。
    カジノへ向かう通路は、キンキラキンです。

天井には絵が描かれてます。

ここも相変わらずすごいわ。

カジノに行く前に、ヴェネチアンショッピングモールへ行ってみましょう。

そこへ行く途中の天井全てに絵が描かれてました。

で、ショッピングモールに。

室内なのに外のような作りになってます。

ぷらぷらして、土産物店でカジノチップのキーホルダーを購入。
    自分用の土産ですわ。

それでは、再びカジノに行きましょう。
    エスカレーターを下れば、そこはもう”賭場”です。

ここもテーブルゲームのミニマムは全て500H$。
    手が出ません。
    マシン式のブラックジャックがあったのでそれを楽しむことに。
    こちらはミニマム50H$でお手頃でした。
    但し、やっぱし機械。面白くない。500H$溶けたところで止め。
    結局スロットに興じる事に。
    そのスロットで1200H$程取戻し終了。

マカオのレートは庶民には手がでませんでした。
    ブラックジャックは、シンガポール・サンズで楽しむ事にしましょう。

写真は、ヴェネチアンから外に出てきたところにあったクリスマスオブジェ。

ザ・ヴェネチアンマカオの全景。
    いつか泊まってやる!!

澳門にも”サンズ”があったので顔出し。

でも、カジノはどこも同じで手が出ずでした。

んで、時間はもう21時半。
    今日も結構歩いて足にマメが出来始め、痛くなってきたので
    このあたりで香港に戻りましょう。
    サンズのカジノ無料バスで、澳門半島側のサンズに向かいます。

こちらが澳門半島側のサンズ。
    ここから、外港までまた無料バスに乗ります。

外港到着は22時半近くなってました。

23時半頃、上環ターミナル到着。
    徒歩でホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝です。

やっぱし、澳門は一日では足りません。
    見どころ満載の地です。
    今度は澳門を拠点にまだまだ見てない、歩いていない個所を回ってみたいと思います。

次は、パート3・香港編に続きます。