伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天照大御神を祀る正宮に参拝します。<br />日本の中心地です。<br /><br />今回は、内宮の正宮と別宮そして猿田彦神社となります。<br /><br /> 内宮は、三種の神器のひとつである八咫鏡が奉斎されています。<br />三種の神器とは、八咫鏡、草薙の剣、八尺瓊勾玉で、草薙の剣が<br />熱田神宮に奉斎され、八尺瓊勾玉が皇居に安置されています。<br />

日本の心/美し国の神宮 (内宮編②)~最高峰の場所

2014/12/29 - 2014/12/29

けんいち

けんいちさん

天照大御神を祀る正宮に参拝します。
日本の中心地です。

今回は、内宮の正宮と別宮そして猿田彦神社となります。

内宮は、三種の神器のひとつである八咫鏡が奉斎されています。
三種の神器とは、八咫鏡、草薙の剣、八尺瓊勾玉で、草薙の剣が
熱田神宮に奉斎され、八尺瓊勾玉が皇居に安置されています。

私鉄 徒歩

天照大御神が祀られている正宮です。

29日にも関わらず人が多いです。

さらに近づき撮影

撮影は、ここまでが限界です。
    さらに近づいての撮影は禁止です。尊い存在ですからね。

御稲御倉
    神宮神田で収穫された稲を抜穂(ぬいぼ)にして、納められる倉。
    内宮の祭祀に合わせて取り出されて、天照大御神に捧げられる。

外貨殿

荒祭宮へ

別宮 荒祭宮
    内宮に所属する10別宮のうち、第一に位している。
    ご祭神は、天照坐皇大御神の荒御魂

荒祭宮は別宮の中では、別格に立派でした。
    参拝する人も正宮より多かったです。

建物は綺麗です。

アップ画像

おそらくこの場所に遷宮前の建物があったのかな??

すべてお参りして帰ります。

帰りの鳥居、宇治橋を渡ります。

皇大神宮の説明です。

大勢の人が来てます。

伊勢名物の赤福の店です。

これが赤福です。名古屋で買いました。
    伊勢名物です。大阪でも買えます。そうしたら伊勢に行かなくても
    いいんじゃないって言う人がいるかもしれませんが、私からしたら
    「せからしかっ、せからしかばい」て感じです。「おかげ横丁の
    赤福で食べんしゃい!!」って感じです。
    うまかよ、うまかです!!

猿田彦神社に行きます。

正面からの猿田彦神社

猿田彦神社
    ものごとの最初に御出現になり万事最も善い方へ「おみちび き」
    になる大神で、古事記、日本書紀などにも「国初のみぎり天孫を
    この国土に御啓行(みちひらき)になられた」と伝えられていま
    す。

私の行方不明の人生を「おみちびき」あれ!!

鳥居からみた拝殿

手水舎

自然豊かです。

• 池

池の説明

猿田彦神社にある佐瑠女神社の説明。
    縁結びの神様

縁結びの神様ということもあり女性がお参りしてました。

猿田彦神社から伊勢市駅まで3.8km。バス停に長蛇の列。
    どうする?
    「3.8kmだったら歩いてもよかろうもん」ということで
    歩きました。
    自然豊かです。爽快です。

爽快!!

お参りして、豊かな自然を見て、何か変わりました。

でも、腹が減ったので、伊勢名物「伊勢うどん」を食べに行きました。
    約40分歩きました。余裕です。

山口屋。伊勢市駅近く。
    伊勢に住んでましたが知りませんでした。

とりあえず入って注文を待つ。

伊勢うどんとビールを注文

伊勢うどんは、こんな感じです。
    うどんは、全くこしがなく、かなり濃い色のツユです。
    でも辛くはないですよ。

伊勢市駅で電車を待ちます。
    すると、人気の「しまかぜ」がやってきました。
    すごかー。

かなり人気のようで、中々乗れないようでうね。

シャッターチャンス少し逃した。

最後に「しまかぜ」を見れたことで、神宮参拝は終了です。