2014/12/28 - 2014/12/28
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。~津八幡宮&結城神社編~]の続きです。
奥方への日々の感謝も兼ねてやってきた三重県の旅も2日目。
真っ直ぐ帰宅しても良いんだけど?!
立ち寄りたい神社もあり、津市内を離れた我が家は三重県は和歌山よりの尾鷲までやってきました。
愛車君の刻々と延びていく走行距離も気になるけれど
「ここまで来たのだから頑張って!!」
と励まします。
- カップル・夫婦
- 自家用車
・・・<尾鷲神社>・・・
津市内を後にした我が家は「尾鷲神社」に移動してきました。 -
・・・<楠の木>・・・
楠の木です。
樹齢は一千年以上とのこと。 -
・・・<本殿>・・・
奥方が御朱印をお願いしている間境内を散策します。 -
・・・<由緒>・・・
「由緒」です。
尾鷲神社は宝永(1707)・安政(1854)の大地震による大津波で記録・古文書などすっかり流出してしまったため詳しくは分からないが、社伝には大宝年間(701〜703)に武速須佐之男命(素戔鳴尊)を勧請したと伝えられる。口碑による鎮座年代、或いは、「紀伊続風土記」に神宮の神領であり、遷宮には外宮神職が神事を執り行ったとの記述から、通称、大宝(オオタカラ)天王とも称し崇敬せられてきた。明治8年に尾鷲神社と改称して郷社となり、旧浦村の氏神社を合祀し御祭神が現在の22柱を数える。
とのこと。
また、境内社として皇大神宮(天照大御神)、稲荷神社(宇迦之御魂神)が祀られています。 -
・・・<良縁・子宝伝承>・・・
境内にはこのような樹があります。 -
・・・<夫婦楠>・・・
「夫婦楠」です。 -
・・・<熊野古道>・・・
「尾鷲神社」から案内標識を見ていると「熊野古道」の文字が。
ご存じ?!
紀伊半島南部にあたる熊野の地と伊勢や大阪・和歌山、高野及び吉野とを結ぶ古い街道.
「熊野古道」です。
時間の関係で「熊野古道」へは行けませんが。
次回へのお楽しみにして愛車に戻ります。 -
・・・<御朱印>・・・
御朱印をいただきました。
尾鷲まで脚を延ばした甲斐がありました。
愛車に戻った我が家は本日の目的地!!へ向かうため尾鷲神社をあとにします。
※[奥方への日頃の感謝も込めて。御朱印巡りの旅。〜二郷神社編〜]に続きます。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
空飛ぶ旅人さんの関連旅行記