定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 某販売促進員が定山渓温泉宿泊券をくれるというので、行くことにした。札幌テレビ塔の近くから無料バスがあるというので往復のバスを予約し、小樽からJRで札幌に行き、集合時間の30分ほど前に付いた。一枚目がそのバスの写真、と順番に添付しようとしたら、表紙写真一枚しか選択できないようなので、玄関の写真を載せてある。(訂正:写真が添付できた)<br /> 部屋が一階だったので騒がしいかと思ったが、子供や外国人が多いのに、静かだった。ただし、建て増し建て増しで増築したらしく、部屋に行くのに売店の途中から廊下を通っていくのに参った。ちょっと気づかないところに廊下があって、最初は迷ってしまった。また食堂が上階(3階か4階)にあって、エレベーターに乗ってからまた階段を上るところ(実は食堂がある階にもエレベーターがあるが、客室の前を通るからか、教えてくれなかった──こんなこと、書いていいのかな)、また大浴場が地下にあって、階段を下りていかなければならない所など、足が不自由な人にはきついかなと思った。全般に、仲居さんなどがうるさくなく、ほったらかしなので、むしろくつろげた。<br /> それと、売店で「温泉まんじゅう」を売っていて、試食もさせてくれたので、女房はさんざん試食してから普通の「温泉まんじゅう」を買ったら、親戚に「おいしい」と言われたらしい。これはお勧め。<br />

おまけで楽しめた古めかしい温泉宿

2014/11/28 - 2014/11/29

ふゆきさん

JRローカル

行きの無料バス

夜の定山渓温泉(到着時)

宿の看板

• 部屋