シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を海外で過ごすことにずっと憧れを持っていました。<br />そんなとき、scootの台北経由の便が二人合計で往復12万円ちょいでネットで販売しており、9連休の今回、行くしかないと思い、行ってきました。<br />ホテルもそんなに安くなく、物価も高く、結果まあまあお金がかかった旅行になりましたが、先進国シンガポールを堪能することができました。<br /><br />かかったお金(2人合計)<br />航空券代 125,768円(スクート)<br />ホテル代 132,502円(カールトンシティホテル)

シンガポールで4泊6日の年越し旅行

2014/12/29 - 2015/01/03

リサフスキ

リサフスキさん

年末年始を海外で過ごすことにずっと憧れを持っていました。

かかったお金(2人合計)
航空券代 125,768円(スクート)
ホテル代 132,502円(カールトンシティホテル)

1.0

1日目
    成田から台北経由でシンガポールでした。到着が遅れ21時ころになってしまい、空港から電車に乗り、ホテルに着いたときは22時近くでした。
    泊まったホテルはタンジョンパガーにあるカールトンシティホテルです。地下鉄の駅から2、3分ほどなので電車移動にとても便利でした。
    ついた日は疲れてしまったので、ホテル前のセブンイレブンでピザやあんまんを購入して食べました。

2日目
    ホテルの朝食ビュッフェです。味はおいしいですが、ウェスティンやハイアットやらのホテルの朝食ビュッフェと比べると、規模も小さいので種類も多くないと思います。ただ不満を感じるほどではありません。

このホテルは新しいだけあって、とてもスタイリッシュでシックな感じが美しいです。洗練されていますが、ちょっとビジネス仕様かなとも思います。プールは狭いです。泳ぐには肌寒いと思っていましたが、外国人や家族連れが泳いでいました。すぐ横にジムもあり、皆さん朝から運動していました。。

朝食をゆっくり食べたあと、タンジョンパガーより電車で一駅のラッフルズプレイス駅に昼ころ出かけました。マーライオンやマリーナベイサンズを対岸に写真におさめたあと、クリスマスの飾りつけが美しいというフラトンホテルに行きました。
    フラトンベアツリー、ものすごくかわいかった。(おみやげにフラトンベアを22ドルで購入)

その後チャイナタウンまで歩き、ガイドブックによくのっている味香園に行きました。混んでたけどすぐ座れました。
    ここはカウンターに自分で行ってオーダーするしくみです。

マンゴーストロベリーカキ氷です。ここのはふわふわしていて確かにおいしい。しかし値段が6ドルもするので結構高いです。

チャイナタウンをしばしブラブラしたあと、マックスウェルフードセンターへ。またもやガイドブックによく出ている天天のチキンライスを食べました。むちゃくちゃ混んでてけっこう並びました。3.5ドル。スープ付いてないのが残念。

ホテルに戻り、ラウンジで休憩したあと、タクシーでマリーナベイサンズへ。
    7時半くらいに日が暮れるので、ガーデンバイザベイを見物。下から見るだけならタダだった。良い写真がたくさん撮れました。ほんときれいなところです。

よるごはんはサンズの中のフードコートのマレーシア料理でホッケンミー。7.5ドルしましたが、味はとってもおいしかった。日本人が好きな味ですね、これ。見た目よりもさっぱりしています。屋台メシでは一番これが好き。

3日目
    またも朝食をゆっくり食べて遅めの出発。
    この日はシティホール駅で降り、観光開始。
    まずラッフルズホテルで記念撮影。
    このホテルのギフトショップの物がむちゃくちゃ高かったのでもちろん何も買っていない。

ラッフルズホテルからアラブ人街まで歩き、テタレを飲んで休憩。1杯1ドル。甘くてなごむー。しかしここもよくガイドに出ている店(爆
    その後、ムスタファセンターまで歩き、お土産をたくさん買って、タクシーでホテルにいったん戻りました。

ホテルでゆっくりしたあと、電車でクラークキー駅まで行き、ジャンボリバーサイド店で食事。
    われわれはレストランのホームページからあらかじめ予約していきましたが、予約なしでもいけそうでした。
    大晦日の夜の贅沢。

チリクラブは68ドルでした。他に、海老の炒め物、野菜とホタテの炒めもの、チャーハン、飲み物で会計が135ドル。。チリクラブ、見た目すごいけど食べるところ少ないし、まあこんなもんかって感じでしょうか。しかし、一緒に頼んだ海老の卵炒めがむちゃくちゃおいしかったです。ホタテもプリプリしてて、カニを食べずとも他のものでも十分満足できると思います。

この日は大晦日で、花火があがるというマリーナに来ました。が、夜ふかしと人ごみが苦手な私は疲れてしまい、ホテルに戻ってNHKの紅白を見ていました。。。ごめんよ夫。。。

4日目
    元旦はゆっくり起きて朝食をとり、昼すぎにサンテックに来ました。日本で大行列のギャレットポップコーンがあったので、キャラメル味を買いました。5ドルなので日本より高いですが、日本にはないチョコレート味が売っています。

サンテック富の噴水でまた海外で年越しできるくらいお金が入ってくるようにお祈り。。笑

その後、サンテックやその他ショッピングセンターをぶらぶらしたあと、エスプラネード橋まで歩いてきました。サンズとマーライオンがうまいこと撮れるいいポイントですね。

日が暮れるのを待ち、リバークルーズ船にのってみました。一人23ドル。船はなかなか来ないしで、もうやめようかとも思ったのですが、乗ってみて、風もさわやかで海上から見る街も美しく、やはり乗ってよかったと思いました。

ホテルへの帰りにマックスウェルフードコートの炎記という店で2.3ドルの麺。味は普通かなぁ〜。。24時間やってるのでありがたいけど笑

5日目
    シンガポール最後の日。
    とてもいい天気になったので、ホテルのラウンジで朝食。外もとても気持よかった。

ホテルを昼すぎにチェックアウトし、荷物をホテルに預け、地下鉄でシンガポール植物園へ。
    野生のリスがたくさんいました。

植物園内のオーキッドガーデン。ものすごい種類の蘭があります。
    本当に珍しい蘭がたくさんで、たくさん写真を撮ってしまいました。

植物園を出たあとは、オーチャードロードまで歩いていき、フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティ。料金は一人42ドルで、TWGの紅茶とともに食べ物を楽しみました。ここはスコーンがものすごく本格的でおいしかったです。

マリーナベイサンズに移動し、帰国前に夜景を見ていくことにしました。列に結構並んでチケットを買い(一人23ドル)上ってみましたが、最後にこんな素敵な景色を見ることができて旅行の良い締めとなりました。上からの夜景はバーからでも何でもいいので、見るべき価値があると思いました。

空港の出国審査を出たあとにあるフードコートで食べたものです。5.5ドルでした。豚レバーの入った獣くさい麺でした笑

お土産です。ほとんどムスタファセンターで買いました。夫が料理がうまいので、インドカレーを作ると息巻いて買っていました笑 ムスタファセンターはとにかく広かったので疲れました。

フラトンベア(22ドル)と、ムスタファセンターで買った石鹸などです。

以上で旅行記は終わりです。
    あまり体力に自信がないので、一日中歩きまわるなどはできず、だいたい毎日一度はホテルに戻って夜出直して出かけてましたがそれでも色々見ることはできて楽しい旅行でした。
    少しでも参考になるところがあれば幸いです。

• リサフスキさん 2015/01/10 10:46:32
    にゃん吉くん12樣
    コメントいただきありがとうございます。
    読んでいただけてとてもうれしいです。
    今回10数年ぶりに行ったのですが、あまりに発展めざましく、経済的には日本より潤っていそうだなあと私も感じました。
    ランボルギーニ、私も何台も見ました。すごい。。

これからも海外旅行ライフを楽しみましょうね!!
  • にゃん吉くん12さん 2015/01/05 23:11:19
    こんばんわ
    リサフスキさん様
     初めまして楽しく旅行記を拝見させていただきました。
    昨年のGWにシンガポールに行ったときにカールトンシティに宿泊しましたので
    懐かしく感じました。シンガポールはどこに行くにも便利で日々進化しているので
    楽しいですね。
    これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしています。

リサフスキさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る