2014/08/15 - 2014/08/17
yutaさん
ハバスパイを後にし、これで大自然と向きあうすべての行程を無事終了!
達成感と満足感で一杯です。
あとは明朝の帰国に備えるだけ…と思うと安心感で眠りこんでしまいました。お父さん、一人で運転させてごめんね。でも、せっかくのノスタルジック街道ルート66、レトロな街並みを通るときは起こしてほしかった!「だってぐっすりだったからさ…」
そうこうするうちにアリゾナとネバダの州境。フーバーダムへさしかかります。レンタカー返却までに少し猶予があるので寄ってみることにしました。
- 家族旅行
- レンタカー
見えてきました、フーバーダム。
ミュージアム見学の余裕はないので、見晴らしの良いところまで車を進めます。 -
高さ 726フィート(約221m) という規模もさることながら、注目はなんといってもその建設時期。着工 1931年 (昭和6年)、完成 1935年 (同10年) 。まだ世界中が貧しかったその時期に、これだけのものを完成させた当時のアメリカという国の力がいかに突出していたか、の象徴です。
もしこのダムが存在していなければ、今日のラスベガスの繁栄、「光の洪水」 もなかったのですね。 -
美しいダムの景色。
でも実際はフライパンの上で焼かれるような暑さでした。
こんな暑さは初めて!
真夏のドバイよりもすさまじかったです。
記念撮影してさっさと車に戻ります。 -
ミード湖にもさようなら。
そしてやってきました、ニューヨーク!
いや、パリ!
ルクソール?
相変わらずのにぎにぎしさですね。
空にはなにやらコマーシャルも… -
日本と違っていろんな表情の車が走っていて、楽しいですね。
ストラスフィアタワーが見えます。
ここの絶叫マシーンに、どうしても乗ってみたいというお父さん。
そして見えてきました。
今日の宿泊はサーカスサーカスです!
ウエストタワーのダブルクイーンルーム。
駐車場からも近いし、フロントの真上でアクセス抜群!
荷物を下ろすと車返却のためレンタカーセンターへ。
時差を勘違いして、現地時間は返却時間を1時間オーバーしていました。
おまけに予約より1ランク上の車種を選んでいたのに、追加料金ゼロ!
楽しかったかい?と笑顔で迎えてくれました。
アメリカは細かいことにこだわりません。太っ腹!
市内見学も考えたけれど、yutaはホテルの遊園地がいい!と。 -
ホテルへ戻って遊びまくります。
LOCOというジェットコースターに文字通り振り回され、フラフラになりながらもめげずにゲームセンターへ直行! -
父子対戦!
遊び慣れたyutaにはかないません。
ここでハイスコア歴代5位にくい込み、ラスベガスにyutaという名を刻みます。
サービスでいつまでも無料で遊べました。 -
ここはお父さんの腕の見せ所!
母子対戦も…
お母さんの勝ち!
そしてホテルの目玉、サーカスを見に行きます。
舞台との距離が近いので、結構な迫力です。
ホテルの中だけで十分楽しめます。さすがラスベガスですね。
最後の夜なので、ラスベガスでナンバーワンというステーキハウスへ。
さすがの人気で、21:40の予約しか取れませんでした。
寝るだけだし、ま・いっか…
でもやはりすごいボリュームです。
前菜のサラダやスープで既に満腹! -
そしてお待ちかねのステーキがで〜ん!
1kg位ありそうなボリュームに、完全にノックアウト。 -
6時起床。タクシーでマッカラン空港へ。
大満足の旅、でもひとつやり残したことがありました。
カジノです。
後ろ髪をひかれる思いで搭乗ゲートへ向かいました。
そうそう、当然ですが子供はカジノ禁止です。立ち入りもダメ。
空港の、ゲームセンターにあるようなこんなマシーンに触れることも、
記念写真撮るだけも「No!」ですって! -
サンフランシスコ経由成田到着!
真っ先に向かったのは売店の軽食コーナー。
ここで食べたうどんのおいしかったこと、おいしかったこと。
完全生還!
おしまい