清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、冬空の快晴、無風さらに富士山の眺望が素晴らしいので、日本平山頂までドライブして富士山の姿を眺めに行きました。<br />まだ正月の三が日のため、日本平ドライブコースは空いており約20分ほどで山頂へ到着し、五合目まで積雪の富士山の姿を新春の新たな気持ちで眺めました。

日本平山頂より、お正月の快晴の富士山の姿を眺める!

2015/01/03 - 2015/01/03

風 魔

風 魔さん

日本平山頂より、南アルプス連峰を眺める。

南アルプスの山々は、例年に比べて積雪が少ない感じでした。

上空には観光遊覧ヘリコプターが、飛来してきました。

そしてホテルの庭園に降下して行く。

観光遊覧ヘリは、日本平ホテルの庭園から離発着する。

歩いてホテル周辺を散策する。

ホテルのエントランスの松飾りが正月の気分です。

「風景美術館」といわれる日本平ホテルのラウンジから、ガラス越しに富士山の姿を眺める。

ラウンジから見た、富士山と駿河湾と清水港の景色です。

「額縁の中の富士山の姿」の絵画のようです。

ホテル内には、正月らしく赤い鳥居が置いてありました。

ホテル内の結婚式会場は、神式の配置でした。

庭園に出て、遠くに富士山を眺める。

観光ヘリは約10分間の周遊飛行で、清水港〜駿河湾上空から富士山を眺める。

ヘリは、すぐに着陸して次の乗客を乗せて…

そして再び飛行する。

さらに、富士山に向かい上昇をつづけます。

ヘリから見た日本平山頂からの景色です。

周辺の山々が見える。

南アルプスの山々は、北側に山梨〜長野方面へと連峰がつづきます。

この冬一番の富士山の眺望です。

観光客が庭園に出て、富士山の眺望を楽しむ。

日本平ホテルは、「富士山と緑と石、そして水をテーマ」とした庭園造りです。

ホテルのガラス全面に、富士山の姿が大きく映る。

県外から訪問の観光客は、レストランのガラス越しの富士山の眺望を楽しむ。

この正月休みの時期のみ、周辺の工場設備の稼働休止や交通量の減少による大気汚染が少ないので、白い富士山と上空の青さの対比が一段とキレイに見えます。

ラウンジから、コーヒーを味わいながら富士山を眺める。