スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた国『スリランカ』<br />インドに似ている?<br />東南アジアの国とはちょっと違う?<br />なぞの多い国・・・・。<br /><br />日本で出版されているガイドブックも少なく、情報がない!!<br />インターネットの情報も少なく、ちょっと心配も・・・・。<br /><br />内戦終了後、日本人観光客も増えて注目されている国。<br />なので、スリランカの魅力を開発しよう!!と意気込んで出発しました。<br />インフラの整備がまだまだ整わず、大統領選挙に燃えている時期。<br />新しい外資系のホテルも建設が始まり、これから伸び盛りの国ですよ!(多分)<br /><br />【旅行手配】<br />近畿日本ツーリスト(ネット限定ツアー)<br />航空会社 : スリランカ航空 ☆新機材!!<br />宿 泊  : ペガサスリーフ (ネゴンボ)<br />       チャーヤビレッジ(シギリヤ・ハバラナ)<br />       ラマダコロンボ (コロンボ)<br />交 通  : カーチャーター<br />       スルーガイド付き<br />両 替  : 2万円→21,040ルピー<br /><br />【1日目】<br />・スリランカ航空455便で出発<br />・ネゴンボのホテルへ宿泊<br /><br />【2日目】<br />・ピンナワラの像の孤児院<br />・キャンディのムレスナティーセンター<br />・ホロスコープ(占い)<br />・宝石店(プレマダーサ)<br />・エッグホッパー屋さん探し<br />・ハバラナのホテルへ宿泊

2014冬*魅力の国スリランカ①象の孤児院と占い・宝石店inキャンディ

2014/12/27 - 2015/01/01

りんりん

りんりんさん

前から気になっていた国『スリランカ』
インドに似ている?
東南アジアの国とはちょっと違う?
なぞの多い国・・・・。

日本で出版されているガイドブックも少なく、情報がない!!
インターネットの情報も少なく、ちょっと心配も・・・・。

内戦終了後、日本人観光客も増えて注目されている国。

【旅行手配】
近畿日本ツーリスト(ネット限定ツアー)
航空会社 : スリランカ航空 ☆新機材!!
宿 泊  : ペガサスリーフ (ネゴンボ)
       チャーヤビレッジ(シギリヤ・ハバラナ)
       ラマダコロンボ (コロンボ)
交 通  : カーチャーター

・ネゴンボのホテルへ宿泊

【2日目】
・ピンナワラの像の孤児院
・キャンディのムレスナティーセンター
・ホロスコープ(占い)
・宝石店(プレマダーサ)
・エッグホッパー屋さん探し
・ハバラナのホテルへ宿泊

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

スリランカ航空 13:15分発(UL455)

旅行会社への集合時間は10:45だったけど、今日は出国のピーク予想の日。
    なので、旅行会社のカウンターも早めに準備しているとのことで、9時に空港第2ビルへ到着しました。

スリランカ航空のカウンターも「激混み」との前評判なので、早めに・・・・。
    15分くらい並んで順番が来ました。

空港内のお店ってワクワクします。
    旅ならではのグッズがいっぱい。

すぐ近くに「ネイルクイック」も発見。
    何度も来ているのに、気づかなかった・・・・。

朝ごはん食べてなかったので、軽く食べます。
    初めてのお店「おぼん ごはん」
    モーニングやってます!

と言っても、モーニングギリギリの時間。飛行機が見える席もありました。

だし茶漬けのセット。
    いくらと鮭のセットでおよそ1000円。

結構します。
    空港価格ね、でもおいしいし、出発前にはちょうどいい。

あっさり、でもしっかり出汁がきいてます。

飲み物を頼まなかったのは、カードラウンジを利用するため。
    でも、こちらは激混みです。
    いつも柿の種は無料でいただけます。

出国前のお店も、ゆっくり見たいけど中のお店は出発の時にしか見れないので、中に入ります。

意外と空いてました。

スリランカ航空は、シャトルに乗らずに搭乗できる位置でした。

いい天気!!

11月から使用の新機材が輝いている♪

座席は60なので、かなり後ろの方。
    とにかくきれいです。
    新品が一番!!

モニターも新品!!
    これまでの、スリランカ航空の評判は上昇するかな??

座席は2−4−2でした。

機内誌はシンハラ文字やタミル文字がいっぱい。

もうスリランカ気分♪

トイレもきれい!!

最近では珍しい、機内食のメニュー。

機内食は二回出ます。

これは、一回目のメニュー。

こちらは二回目のメニュー。

食事の前に飲み物とスナック。

飲み物はEGB(スリランカのジンジャーエール)
    ジンジャー感がとてもフレッシュで甘さ控えめ。
    おいしいです。

スナックはいきなりスパイシーーーー。

私のチョイスは、スリランカン♪
    カレーがおいしいです!!

日本で作っているので辛さは控えめ。
    とっても食べやすい。

スリランカ航空の口コミでは、
    モニターが故障、イヤホンも使えない・・・
    などがたくさん見られましたが、もう安心!!
    新機材はタッチパネルでスイスイ動きます。

3Dの地図が出るので、窓の外を見ながらワクワクしました。

二回目の食事です。
    何か血迷って、うどんをリクエストしてみました。
    ちょっと薄味だけど、おいしいです。

この他に、カップラーメンのサービスがエブリタイムOKでした。
    食べればよかった・・・・。

いよいよ着陸態勢に入ります。
    この地図、ホントに面白いです。

映画も充実しているし、新品の機材は文句なし!
    ただ、日本語字幕・吹き替えはほとんど観たものでしたが・・・・。

およそ、9時間で到着!
    皆さんの旅行記にあったこのシンボルを発見!

小さい空港のようですが、結構充実していました。
    これが家電街ですな。

みんなヒマそうです。
    店員がやたらと多い。

日本では、ルピーの両替できません。
    なので、空港内で両替します。

6日間のうち、半分は食事付き。
    また再両替(残ルピー→円)が面倒なので、最低限使いそうな分だけ。
    大きな店ではカード支払い。

結果20000円だけ両替 → 21040ルピーでした。

初スリランカトイレ。

四角タイプ・・・座りづらいです。
    アジアによくあるタイプですね。

空港からコロンボ市内方面に走ったところにある
    「ペガサスリーフホテル」
    海沿いです。

ロビーの雰囲気はなかなか良さげ〜。
    結婚式のパーティーを見かけました。

部屋に入ったのは10時前。
    けっこう長い1日でした。

かなり広い部屋。
    こぎれいにしてありますが・・・・。
    かなり古い。
    いたみがあちこちで・・・・。

小さな虫があちこちに。
    こちらでは、当たり前なのかもね。

トイレの流れも・・・・。
    シャワーは最弱。
    アメニティーはほとんどなしです。

久しぶりに、厳しいホテルでした。
    でも、こちらの現状では当たり前なのかな。
    まあ、寝るだけで明日出発ですから。

夜には、気が付きませんでしたが海の目の前のホテルでした。

ただ、天気が悪く荒れ放題!

インド洋は初めて見たぞ!!

ビーチをウロウロしていたら、現地人が近寄ってきました。

どこから来た?
    ワニを見せてあげるよ。すぐそこだから。
    ココナッツをとってきてあげるよ・・・。
    と声をかけられマシタ。

どなたかの旅行記で、『要注意!!』とあったのですが。
    つかまりました・・・・・。
    最後に『スモール チップ』と言われましたが、無視してホテルへ逃げ込む。

はっきりときっぱりと断らないダメですね。

中庭から見ると素敵なホテルに見えます。

でも、よーく見るとちょっと残念。

オープンエアな朝食会場へ。

フランス人率が高くてビックリでした。

初スリランカ飯!!
    カレーはおいしいけど、やっぱり辛い!

パパイヤ久しぶり♪
    でもマンゴーはありませんでした・・・。

ホテルロビーに8時集合で出発します。

今回は私たちだけのスルーガイドさんとドライバーさん。
    団体旅行ではなく、ラッキー!!

コロンボ〜A1という国道沿いは面白い!
    いろいろなお土産ものがうってます。

個人ツアーなので、立ち寄ってくれました。

この巨大きのこは???

カシューナッツ屋さんです。
    路上にパラソル出して、たくさん売店が出ています。

試食をたくさんさせてくれました。

右が生カシューナッツ
    左がローストタイプ

どっちも甘みがすごくて、目茶目茶オイシイ♪
    100g → 200ルピー

新鮮でこの値段。信じられない!!
    あとで、コロンボのスパー見たらココの安さのありがたみがわかります。

最初の目的地「ピンナワラの象の孤児院」です。

あいにくの天気で、小雨が降っています。

象の水浴びタイムやミルクタイムなどスケジュールが書いてあります。

今日は雨で川が増水しているため、水浴びはナシ。
    聞くところによると、もう4日も水浴びしていないそうです。

象の親子。

カワイイ〜。
    そして、おおきい!!

小象。人懐こいです。

係員の人がポーズをとってくれます。

小さいほうの象が足踏みして、ダンス中。
    ノリノリでカワイイ♪♪

本当にたくさんの象がいました。
    中には内戦で地雷を踏んで足がなくなった象もいるそうです。

象の孤児院前の道です。
    スリランカ人もよく来るそうです。

今日は中止だけど、
    この道を水浴びするために象の行列が通るそうです。

象さんの落し物で作る工芸品のお店です。

100%落し物♪
    でできた紙です。

2015年のカレンダー
    けっこうなお値段です。

いろいろな製品を作っています。

奥へ進むとショップがあります。

ここが、元祖のお店です。

この後、タンブッラへ行く予定でしたが、ガイドさんの計らいでキャンディーへ。
    もともと、キャンディーへは行く予定がないツアーだったのでラッキー♪

ムレスナのティーセンターへ(^0^)

紅茶の試飲をさせてくれます。
    日本語が上手な店員さんが、茶葉の説明をしてくれました。

いろいろなお茶が並んで、迷いまくりです。
    ストレートティーに向くもの、
    ミルクティーに向くもの。

ティーバッグか葉っぱか。
    じっくり買い物できました。

カードOKでした。

店員のお姉さん。
    みんなサリーを着ていて、かわいいいいい!!

すっかりお昼を過ぎていました。
    ネゴンボからだと3時間くらいかかります。

お昼ごはんは、だいたいビュッフェ。
    スリランカカリーをいただきます。

昼食後、リクエストしていた「スリランカ星占い」の先生が来てくれて、占いタイム!(写真は撮り忘れました)
    個人ツアー的だったので、こういう自由がきくのはありがたいです。

そのまま「パワーストーンがみたい!」と要望すると、すぐに連れて行ってくれました。

キャンディーにある「プレマダーサ」
    スリランカ、モルジブで有名ですね。

信頼あるお店なので安心。

二階で宝石採掘のビデオをみて、職人さんの作業を見学。

そして、いよいよパワーストーン選び!

イエローサファイヤを物色しました。
    日本語もできるし、いいお店なので安心です。
    ここもカードOK

オーダーメイドだったので、ガイドさんが「コロンボのお店に届けてもらおう」と提案。
    後日、商品を受け取ります!!楽しみ。

タンブッラまではまだまだ・・・・。
    いろいろアレンジしてくれたので、もう時間が遅くなってしまいました。

近畿日本ツーリストでは、今日のお昼が「エッグホッパーとスリランカカレー」となっていましたが、ランチの店にはエッグホッパーがありませんでした。
    なので、道すがらエッグホッパーが食べられるところを探していてくれました。

そして、地元感たっぷりのこの店。

おばちゃんが一生懸命やってるローカル店。

いいね、こんな感じ。

やっとたどり着けた「エッグホッパー」
    米粉と卵で作ります。
    スリランカの黄身って白いんです。(黄身じゃないじゃないか!)

カレーを付けて食べます。

おいしい〜!!
    ほんのり甘みがあります。
    何個でも食べられそう。

大雨の影響で道がかなりいたんでました。
    時間が遅くなったので、タンブッラは明日にしましょう。

ということで、今夜のホテル「チャーヤビレッジ」(ハバラナ)です。

二部屋ずつのコテージタイプ。
    夏に行った、沖縄のココガーデンみたい。

リゾートぽくて素敵です。
    昨日のホテルは忘れよう。

バスタブはありません。シャワーブースがガラスで仕切られています。

ボディソープとシャンプー

コンディショナーはありません。

瓶入りがかわいいです。

アメニティもかわいいです。

ホテルの夕食付プランなので、さっき食べたのにまた食べに行きます。

外の様子も素敵です。

部屋の入り口はこんな感じです。

お腹いっぱいなんだけど、一応ね。
    貧乏性なのです。

パンコーナーが充実!!

一つ一つがおしゃれに飾られています。

ヨーロッパ人が多いせいか、とてもスタイリッシュです。

どれもオイシソウ♪

素敵です。

スリランカぽくないけど、とりあえず食べたいものを。

アイスクリームが溶けとけ〜。

どれもオイシイです。

今日も充実の一日でした。
    おやすみなさい〜。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る