奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわよくば川苔山登山と思って行ったのだが。

百尋の滝 つららコレクション

2015/01/03 - 2015/01/03

まーがりん

まーがりんさん

あわよくば川苔山登山と思って行ったのだが。

JRローカル

17:26 奥多摩着
    一番乗り場でバスを待つ。

17:45 川乗橋着
    車道沿いだけどきれいな渓流。
    冬でないと見えないね。

8:12 ちょっと規模の大きいツララ群があった。
    気温があがってるので舐めても付きません。

8:20 中規模ツララ群

8:23 川苔山・百尋の滝登山路入り口、トイレ有。
    無名の滝の周りにしぶき氷のカーテンができていた。
    ちなみに登山路は橋崩落により閉鎖されています。

車道を進み続けると
    8:40 カーテン氷

8:47 日が差してきた。
    日向で朝食。

8:58 氷が解ける。

9:11 このあたりから全路面雪に覆われ。

9:20 車道から百尋の滝
    この少し手前に滝や川苔山への新道が作られたが
    覗いてみたところ非常に険しい道で雪も積もっているのでアイゼン必須。
    大音響が響いててっきり滝の氷が落ちたかと思ったが、前後の写真に違いは無かった。なんだろ。

9:37 車道をさらに登ってみたが
    この先つららなし。
    東京でこんなアジノモトスノーを見られるとは思わなかったよ。

10;05 引き返すことにする。

雪の表面が七色にジュエルミネーション
    拡大してみてね。

直線に続くのは狐の特徴。

飛沫が凍って玉氷。

10:23 凍結路面もあちこち

犬の足跡だけ入り乱れているのは猟犬
    遠くで吠える声も聞こえる

猟師もすれ違う。

10:41 空も澄んで暖かくなってきた。
    車道上に石がごろごろ。
    目の前に石が落ちてくること10回近く。
    この時期は落石が発生しやすいのだろう。

10:45 枝氷

10:49 上るときは気がつかなかったよ大規模アイシクル。

10:59 登山道分岐に戻ってきた。
    猟期なので派手な衣服を着ましょう。

滝の氷のカーテンを上から見た。

11:01 ずっと渓流沿いで良い景色。

11:02 小規模ツララ群

11:08 またきたどっこい。

11:09 上るとき写した大規模ツララ群
    日陰なのであまり融けていないね。

角度を変えて。

霜柱も大きい。

11:29 つららら

11:34 かなり降りてきたがまだある。

11:41 バス乗り場着。
    本数少ないから計画的に。

12;00 奥多摩駅着
    川沿いの散歩もしたいけれど
    今回寒いせいかひざが痛み出すのが早い。
    足の裏もビー玉を踏んづけているようにぐりぐり痛い所があるので帰る。