太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州国立博物館にて、「台北 國立故宮博物院−神品至宝−」 展<br />福岡市博物館にて、「九州仏」−1300年の祈りとかたち 展

アイラブ仏像めぐり 九州仏

2014/11/23 - 2014/11/24

ゆうこママさん

福岡市博物館にて、「九州仏」−1300年の祈りとかたち 展

早く観に行かなくちゃと思いつつ、忙しさにまぎれて後回しになっていた「九州仏展」。
    気づくと、会期終了間際ではないか。
    明後日に行かなくちゃ、もう休暇はない。
    というわけで、直前に飛行機チケット予約。
    ドタバタと福岡に旅立った。
    で、最初にたどり着いたのは太宰府市。

朝ごはん、ちゃんと食べてなかったので、おなかすいた。
    参道で大宰府名物「梅が枝餅」をさっそく購入。

熱々のを即、口へ。
    有名店には長蛇の列だが、こだわりのない私は、行列の無いお店へ。
    美味しい。

まずは、大宰府天満宮へ

合格祈願の大行列。関係ない私は、隅っこから簡単にお参り。

ちょうど真っ盛りの紅葉をチラ見しながら、

九州国立博物館の「台北 國立故宮博物院−神品至宝」展へ

東京国立博物館で、とんでもない観客数をたたき出した展覧会が、九州国立博物館で開催中なのだ。

東京で観れなかった私。九州で参戦。
    東京では2時間待ちだったらしいが、九州では待ち時間10分。奇跡のよう。

待ち時間は、こんな福岡ならではの展示を鑑賞。10分なんて、あっという間。

続いて、タクシーで大宰府政庁跡へ移動

大宰府の、このだだっ広い草原に、古代の入国管理局や迎賓館ともいえる建物群があったのだ。ここを経由して大陸の文化が日本に入ってきたのだと思うと、感慨ひとしお。

「あおによし ならのみやこは さくはなの におうがごとく いまさかりなり」
    小野老が、赴任先の大宰府で、奈良の都を称え詠んだ歌。
    そんなに都がよかったのかなあ・・・大宰府も良いところだと思うけど・・・

続いて、徒歩でお隣の戒壇院へ

戒壇院
    唐の名僧鑑真和上を招いて創建した「三大戒壇」の一つ。

【大宰府観光協会ウェブサイトより】
    戒壇院は、観世音寺が完成してから15年後天平宝字5年(761年)日本三戒壇のひとつとして観世音寺の区域内に建立された。三戒壇とは奈良東大寺、下野薬師寺、それに観世音寺の戒壇院をいう。戒壇とは中央部に石で築いてある壇のことで、出家する者に対して、僧侶として守るべき戒律を授けるための儀式が行われる場所である。

戒壇院
    我が国の戒律は聖武天皇の招請によって唐から来た鑑真和上によって伝えられたが、鑑真和上が奈良に到着した天平勝宝6年(754年)東大寺に戒壇が設けられ、天皇はじめ多くの人に授戒したという。

観世音寺
    【大宰府観光協会ウェブサイトより】
    天智天皇が、母君斉明天皇の冥福を祈るために発願されたもので、80年後の聖武天皇の天平18年(746年)に完成した。

観世音寺収蔵庫
    平安時代から鎌倉時代にかけての仏像を安置。
    正面に並び立つ巨大な不空羂索観音、馬頭観音、十一面観音は、みんな優しい表情。
    特に、十一面さまは、花まるの麗しさ。

観世音寺収蔵庫
    左面に目を移すと、穏やかな聖観音がぐっと迫ってくる。
    岩に座る頭でっかち地蔵菩薩半跏像、イケメン地蔵も揃ってイイネ。

観世音寺収蔵庫
    右側は、阿弥陀ゾーン。周りを守護する四天王が素晴らしい。なかでも、増長天さん大好き。顔もポーズもバランスも私好み。
    足下の邪鬼は、広目天のが一番キュート。
    チュッと跳ね上げた脚が可愛くって、キュン。

最後は、昼食の時間も惜しんで、福岡市博物館へ。
    「九州仏〜1300年の祈りとかたち」

すごいぞ、九州
    クオリティは、都と変わりない。
    気になった子は・・・

大分 柞原八幡宮の如来立像は、理知的、端正、上品な飛鳥仏。

大分 長谷寺の観音菩薩立像は、綺麗なウェイブのかかったロングヘアをふたつに
    分けて肩に垂らし、可愛い。

福岡 観世音寺の兜跋毘沙門天立像は、波をチャプチャプ掻き分けてやってくる。服はたっぷりの布や革を使ったゴージャスな仕立て。ブーツにも気を抜かない。
    邪鬼も愉快。すばらしい!

福岡 長谷寺の十一面観音菩薩立像は、まっすぐな長い足と細い足首を想像させる像。プリーツたっぷりの衣の下をのぞいて見たい。少し離れた位置から対面。良いお顔だ。

鹿児島 長崎阿弥陀堂の阿弥陀如来及両脇侍像は、宋風の優美でゴージャスな鎌倉仏。廃仏毀釈で捨てられていた歴史を持つのだとか。

佐賀 東妙寺の釈迦如来坐像はパーフェクト。九州の端麗のレベルはすごい。

熊本 城泉寺(明導寺)の阿弥陀如来及両脇侍像も負けてない。ここは本当に九州なのか。都と全く変わりない。っていうか、それ以上かも。

熊本 福城寺の釈迦如来立像は、いきいき表情が魅力。

福岡 萬行寺の阿弥陀如来立像は、すっきりシュッとした美男。

福岡 西方寺の阿弥陀如来立像は、大和田獏に似てないかい。

翌朝は、朝食後すぐに福岡空港へ。
    午後便が取れなかったからだ。せっかく福岡に来たのに、楽しみにしていた1日目の夕食は、日曜日のため飲食店休業。福岡らしいものを何も食べてない。お土産も買ってない。
    で、空港であれこれ、お買いもの。
    大宰府天満宮では長蛇の列で購入できなかった梅が枝餅をふた箱購入。

お昼にはセントレアへ到着。
    空港へ迎えに来てくれた娘と半田市でランチ。
    「黒牛の里」

ハンバーグランチ(2,100円)をセレクト。

知多牛のハンバーグは、すごいボリュームで

おなかいっぱい。
    福岡でまともに食べられなかったのを、愛知で挽回

• morino296さん 2015/01/06 22:38:21
    充実した一年だったのでは
    ゆうこママさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

昨年は、東北の仏像にも逢いに行かれ、
    九州までも行かれたのですね。
    なかなかお忙しくて時間が取れないのが残念でしょうが、
    充実した1年だったのではないでしょうか。

今月は、東博で「みちのくの仏像」展が始まりますが、
    お越しになるご予定はいつ頃でしょうか?

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/07 19:25:35
    RE: 充実した一年だったのでは
    こんばんは、296さん
    あけましておめでとうございます。

昨年は、仙台、岡崎、大宰府、福岡と各地の博物館で素晴らしい見仏ができました。
    博物館、大好きです。

東博の「みちのくの仏像」は、絶対にはずせない展覧会で、昨年から期待一杯で待ってます。

早めに行きたいのですが、
    3月中旬に「コルカタ・インド博物館所蔵 インドの仏 仏教美術の源流」が同じ東博で始まるので、それと合わせていくとなると、3月中旬以降になりそうです。
    新幹線代節約のため、トホホ。
    でも、会期後半は混みますよね・・・・・

思い切って早めに行こうかしら。

本年もどうぞ宜しくお願いします。
  • ガブリエラさん 2015/01/06 13:47:38
    フットワークの軽さがすごいですヽ(^o^)丿
    ゆうこママ(師匠)さん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

九州まで、飛行機でピューンと!さすが、ゆうこママさんです!!!
    大分生まれの私ですが、実はあまりお寺、寺院に行く機会が無く、今更ながら、行っとけばよかった・・と思っています(^O^)

九州の素敵なお仏像が、たくさん見られるこういう展示、奈良でもやってくれないかな〜と思います。

この1年が、ゆうこママさんにとって、素晴らしいものでありますように♪

ガブ(^_^)v

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/06 20:13:49
    RE: フットワークの軽さがすごいですヽ(^o^)丿
    ガブちゃま、こんばんは。
    あけましておめでとうございます。

九州たびは、ホントに直前予約だったので、飛行機もホテルも選択肢がなく、とりあえず、ふたつの博物館と観世音寺だけを目的に旅立ったという始末。
    フットワークが良いというよりも、計画性が無い!ということです。

> 春には、白鳳時代のお仏像が集まるそうですので、ぜひぜひ来て下さいね♪

⇒うわ〜、それは楽しみ。絶対に行かなくちゃ。
    > 明日は、四国お遍路の旅で、1泊2日で、四国の仏さまにお会いしてきます(*^_^*)

⇒いいですね。
    どうぞ実り多い旅となりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
     ゆうこママ
  • はなかみno王子さん 2015/01/05 22:04:01
    当時、念願だった戒壇がついに鑑真和尚を招いて日本にーー。
    ゆうこママさま

新年あけましておめでとうございます。
    奈良時代、日本人たちは大変な苦労をして戒壇院を
    つくったのですね。

でも、その後の鑑真和尚への処遇はというとーー。
    寂しいですね。
    いつの世も貴族と金持ちは気儘で信用できませんわ。

ことしも平民で楽しく暮らして行こうと思ってますー
    おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/01/06 20:06:41
    RE: 当時、念願だった戒壇がついに鑑真和尚を招いて日本にーー。
    おうじさま
    こんばんは、あけましておめでとうございます。

去年の旅行記がまだ完成しません。
    今回、11月分がやっと。

鑑真和尚さん、あんなに苦労したのに、なんだかねえ・・・ですよね。
    でも、それでもご本人は幸せだったのではないかと思ってます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
      ゆうこママ

ゆうこママさんのトラベラーページ