川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日、午後0時頃に所用で川越に行ったついでに熊野神社を訪問した。 熊野神社にはかなりの初詣客が訪問していた。<br /><br /><br />○川越・熊野神社について・・・説明文による<br />「おくまんさま」と呼ばれ親しまれている川越熊野神社は、開運・縁結びの神さまとされています。<br /> <br />その歴史は、天正18年(1590/安土桃山時代)に、この川越熊野神社の道を挟んで反対側にある蓮馨寺の二世然誉文応僧正が紀州熊野より勧請したことに始まったそうです。<br /> 元々、蓮馨寺の一部でしたが神仏分離により、川越熊野神社となり今に至りました。<br /> <br />川越熊野神社で有名なのが、12月3日に行われる酉の市。また、毎月第3日曜日には厳島神社の縁日が行われ、観光客や地元の人で賑わいます。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は熊野神社の初詣風景

川越・熊野神社に初詣

2015/01/02 - 2015/01/02

tsuneta

tsunetaさん

○川越・熊野神社について・・・説明文による

*写真は熊野神社の初詣風景

所用で行った先に近い所にある熊野神社を訪問した。

熊野神社の境内は狭いが盛りだくさんの神社があり、開運、縁結びの神様とされているためか訪問客は意外と多い。

銭洗い弁財天がある

川越銭洗弁財天厳島神社

お金を洗って金運アップ!川越銭洗弁財天厳島神社

銭を清める水と柄杓がある

厳島神社御由緒

川越・熊野神社に初詣する人々

川越・熊野神社の御由緒

熊野神社に棲む烏は熊野の神々の使いとして信仰され、その三本足は智、仁、勇を表すとされている。
    「開運八咫烏御守」は勝つためのお守りである。