モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア→フランス→スペイン一人旅。<br />一日ツアーを利用し、パリからモンサンミッシェルへ日帰りで出かけました。<br />この様なツアーを利用するのは初めてで、口コミを含め、色々調べて決めました。<br />今後モンサンミッシェルへ行かれる方の、参考になればと思います。

モンサンミッシェル 4時間の滞在

2014/10/27 - 2014/10/27

Elboさん

イタリア→フランス→スペイン一人旅。

これが今回のツアーバス

車内はゆったりめ

途中の休憩ポイント

サンドイッチ買って

コーヒー飲んで

のどかだ

おーーーーっ!

向こうにモンサンミッシェルが見えて来た!

バスの席は、モンサンミッシェルが見える右側がおススメ

一歩一歩近づく

周囲は、こんな風になっている。

さすがに観光客が多い。

本当はツアーではなく、個人で訪れる予定だった。

パリから列車とバスを乗り継ぎ、1泊しようと考えた。

まずホテルを予約。

安く泊まれるホテルは、個人で訪れるには、不便な場所しかないな・・・。

列車とバスの往復の料金を調べたところ、ツアー料金より高かった。

それならば、ツアーの方が良いかもしれない。

予約したホテルをキャンセルし、ツアーを検討。

モンサンミッシェルへのツアーは、いろいろあり、

大半が、3時間の滞在のようだ。

ランチを含むか含まないか

ガイドツアーを含むか含まないか

3時間ツアーの場合、ランチ1時間+ガイドツアー1時間+自由時間たった1時間

口コミを見ると、ランチのメインは、オムレツらしい?

人それぞれだけど、自分はランチで1時間使いたくないから、

ランチなしのツアーを選ぼう。

また口コミを見ると、各社の3時間ツアーが同じ時間帯にパリを出発するため、ツアーの行程がかぶるようだ。

休憩スポットで、トイレが相当混みあい、集合時刻に遅れる人が多く、

休憩時間が延びて、到着が遅くなってしまうそう・・・。

結局選んだのは、「4時間フリータイム」

食事も、ガイドツアーもなし。

解散場所から、一人で行動し、集合場所へ。

集合場所へ戻らなければ、置いて行かれるみたいで、集合場所と時刻の要確認。

パリの集合時間は、6:45だから、早起きしないと!

3時間ツアーよりも、早く出発し、遅く戻ることになる。

でも自分の足で歩き、じっくり見ることができて、良かったと思う。

料金は、同じフリータイムでも、3時間ツアーより当然4時間ツアーの方が高い。

せっかくモンサンミッシェルまで来るのだから、余裕を持って周りたいと思った。

パリの集合時刻6:45は、まだ暗い

戻り時間は21時過ぎ。

パリからのバスが渋滞などで遅延の場合、その分見学時間が削られることもあると、ツアーの注意書きにある。

今後行かれる方は、ツアー内容をよく確認なさるようにして下さい!

モンサンミッシェルで食事をする時間はないけど、その分見学に使えたので、良かったと思う。

途中に寄るドライブインでは、サンドイッチなどを売っているので便利。

修道院への途中の土産物屋へ寄る時間もあった。

ツアーに申し込むと、返信メールが届き、

それをプリントアウトして持参しなければならない。

モンサンミッシェルへのツアーバスは、相当数あり、

利用した会社のバスだけでも、5台

どのバスかわからなくなってしまう人もいるようだ。

不安な方は、あらかじめバスの写真を撮っておくことをおススメします。

ツアーのシールをくれるので、それも目印になるし。

バスのガイドさんは、日本語が話せた。

口コミを見ると、話せる人話せない人、さまざまみたい。

13世紀の回廊

モンサンミッシェルへは、念のため折りたたみ傘を持って来た。

10月末でもパリは寒かったし、モンサンミッシェルはもっと寒いだろうと思っていた。

海が近いから寒いという口コミもあった。

ところが、この日は暖かかった。

せっかくのモンサンミッシェル、快晴で良かったな。

青空だから、映えて見えた。

モンサンミッシェルが

だんだん小さくなっていく。。。

何度も何度も振りかえりながら歩いた。

帰りのバスは、モンサンミッシェルを振りかえられるよう、左の席がおススメ

満足の4時間だったな〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る