台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仲のいい友達や夫婦なんかとお酒を飲みながら話なんかをしていると、<br />「じゃあ今度、一緒にどこか行こうよ!」<br />「海外がいい!どこに行く?」<br />なんて話になることが良くあります。<br /> しかし、みんな色々都合があります。働いてると日程をあわせるのも大変だし、気も使うし、趣味や目的も同じではないし。<br /> そういう諸問題を全部棚上げにして実現したのがこの旅行です!<br /> 行き先は誰も行ったことが無くて新千歳から直行便がある台湾、日程は何とか確保、同じ旅行会社の3つの違う支店からバラバラに申し込みました!<br /> メンツは夫婦3組で旦那同士が大学の同級生。<br /> そんなこんなでスタートです!

6人で行く!はじめての台北ツアー①

2012/10/06 - 2012/10/09

jamk46さん

「じゃあ今度、一緒にどこか行こうよ!」
「海外がいい!どこに行く?」
なんて話になることが良くあります。
 そういう諸問題を全部棚上げにして実現したのがこの旅行です!
 メンツは夫婦3組で旦那同士が大学の同級生。
 そんなこんなでスタートです!

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港に無事集合!
    前日までに仕事をなんとかやっつけてきたため、みんなクタクタです、
     が、
    まずはビールで乾杯!

今回はチャイナ・エアラインを使ってのツアーです。

なかなか快適です。

そして早速機内食です。

なかなかおいしかったですよ。

いただきまーす。

台湾版の黒ラベルを頂きます。
    ちょっと薄いかな?(気のせいか?)

定刻どおりに桃園国際空港に到着。
    すぐに送迎の方にお会いしてホテルまで送ってもらいました。
     今回宿泊したのはFX HOTEL(富驛時尚酒店)です。
    MRT南京東路に近く便利な立地です。
    デザインホテル的なモダンな内装でした。
     ロビーには大きなシャンデリアがあります。

FX ホテル タイペイ ナンジン イースト ロード ホテル

モダンでキレイなホテルです。 by jamk46さん

部屋はこんな感じ。ちょっとドギツイですが、まあ大丈夫です。

シャワーブースの扉とトイレの扉が共用で、シャワーを浴びようとするとトイレが丸出しになる珍妙な造りです。

ホテル到着は20時過ぎ。
     急いで目的地に向け出発です!

まず最初の目的地はここ!

小龍包の大本命、鼎泰豊SOGO復興館店です。

ホテルから歩いても閉店時間に間に合いました。

職人さんがせっせと小龍包を包んでいます。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

さすが! by jamk46さん

入店までに30分ほど並びましたが、

入店するとすぐに箸、取り皿、生姜などがセットされます。

注文はオーダーシートに数量を記入するだけなのでカンタンです。

ああ、待ち遠しい。

待望の小龍包の到着です!

熱い! うまい!

大勢で行くと沢山の種類をオーダーできて楽しい!

小龍包4種類(プレーン、海老とヘチマ、カニ味噌、トリュフ)

どれも堪らなくうまい。特にトリュフはすごい!

その他ビール数本、辛い水餃子、青菜の炒め物、排骨チャーハン、野菜餃子を

オーダー。一人2000円ちょっとで済みました。

安い!

帰りの道すがら、こんな看板が。

どれほど臭いのでしょうか?

ホテルの近くにある夜市、遼寧街夜市に寄り道です。

ちょっと小規模ですが、食べ物のお店がたくさんあり

ビギナーにはうってつけです。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

初心者にもやさしい by jamk46さん

中々賑やかです。

初めてなので、どの店で何をオーダーしていいやら。

活気があって、こちらもテンションが上がってきます。

なんだかまたお腹が減ってきます。

そろそろ覚悟を決めてオーダーします!

それぞれの夫婦が思い思いの店で購入し戻ってきました!

好記担仔麺の担仔麺です。

オーダーに四苦八苦し、楽しみだった味玉がなぜか魚の団子に変更となってしまい、

もう1杯食べました。

魚団子入りの春雨麺です。こちらも魚の団子が入っています。

味はとてもあっさりです。

夜市に並ぶ数あるお店の中でも、一際異彩を放つ、そして異臭を放つ「臭豆腐」。

初台湾の洗礼を受けるべく、麻辣臭豆腐をオーダーしてみました!

6人中3人は口をつけられず、1人はまあ食べられる、残り2人は・・・ウマイ!

ああ、楽しかった。

コンビニでちょっと買物して、ホテルの部屋で明日の作戦会議です。

最後に一杯。

おやすみなさい。

• ももであさん 2015/01/12 10:34:59
    Love Island TAIWAN
    jamk46さん、おはようございます。

フォローいただき、ありがとうございました。

6人旅ってあるようで、なかなかない賑やかな旅ですね。
    ぼくも1年前の年末年始に、初めて台湾を旅しました。

真冬でも暖かく、小吃は早くて安くて旨い!!
    真夜中まで賑やかで、存分に楽しめる♪

旅先に関しては、アンチ・リピーターなのですが、
    台湾だけは、きっとまた行くこと間違いなし。

そんな予感です。こんな感じでした。
    YouTube【http://p.tl/51UM】

jamk46

jamk46さん からの返信 2015/01/12 16:06:45
    RE: Love Island TAIWAN
    ももであさん

こんにちは。メッセージ、そしてフォローを頂きありがとうございました。

旅行記、写真を何度も拝見させて頂いてます。

内容ももちろんですが、レイアウトがとても美しく見ていてとても感心します。

写真を見ていても、ニャンコのあんないい表情、中々撮れないよなあ、とこれまた感心しています。

私も基本的には一度行ったところよりも、まだ見ぬ場所へ!派ですが、台湾の手軽さには負けてしまいました。

今後とも投稿を楽しみにしております。

どうぞよろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ