2014/12/30 - 2015/01/01
るばーぶさん
2014年、旅の〆は台湾。4泊5日鉄道で東周りで1周してみました。
12/28 羽田発→松山空港 台北駅から特急普悠馬で玉里へ。
玉温泉、加賀屋温泉會館に1泊。半露天の温泉付きです。
12/29 特急で高雄へ移動。池上駅では有名な池上弁当をゲット。
高雄では世界チャンピョンのパン屋さんへ行ったり、鴨料理など
美味しいグルメを回ります。
12/30 早朝、自転車で高雄の朝ご飯の名店「興隆居」で熱々豆乳などを
いただきます。午前中は駁二芸術特区でブラブラとフィールド
アートを楽しみます。午後は台南へ移動。台南ではシャングリラ
ファーイースタン台南ホライゾンクラブで宿泊。
12/31 台南をぶらぶらと観光。ホライゾンクラブも徹底的に楽しみます。
1/1 午前中はしっかりシャングリラを楽しみます。午後は新幹線で
台北移動。夕方便で羽田へ。
- カップル・夫婦
12月31日。朝ごはんもたくさんいただいたので、腹ごなしに台南の街を散歩します。まずはホテルのお隣の成功大学をパチリ。
シャングリラは繁華街側とは逆の駅出口側にあるので、この地下トンネルで繁華街側へ歩いて行きます。
台南駅。なんだか日本の昔の駅(今もあったりしたり)のようで素敵ですね。
鄭成功さんの像が駅前のロータリーにあります。
高等裁判所を通り・・・
このときちょうどゴミ収集車がゴミを回収する時間でした。収集車から音楽が鳴ると周辺の人がワラワラと出てきて、ゴミを車に持っていくのです。みんなズラーっと歩道の前に出ていて、なんだか懐かしい風景でした。 -
新光三越。ここまで約15分くらい。
台湾にもあるんですね。。。
台南のパイナップルケーキを買うためにここに来ました、阿美鳳梨酥。
英語がカタコトしか通じないのですが、心グリッシュでいろいろと尋ねてみます。試食もさせてくれます。ほぼ丸ごと1個みたいな。。。ここではプレーンのパイナップルケーキと卵入りパイナップルケーキを大量にお買い上げしました。。。美味しいです、さすが手作り。2週間しかもたないと言われました。 -
赤い箱は卵入り。(1箱NTS220)黄色い箱がプレーンのもの。(1箱NTS190)1箱もとっても重いですよ。
個別包装なわけありません、手作りですから。1個もかなり大きめ。香りも良くて美味しいです。食べごたえもあるので1個で充分。
お店のおじさん、ありがとう。近所から英語と日本語がすこしわかるおばさんを連れてきてくれて、一所懸命説明してくれました。 -
日本でいうところのサーターアンダギーの屋台。
三叉路につきました。
まずは日本でいうところの気象台。
いわゆる気象庁。
元台南測候所の測候所。
現在台湾に残っている唯一の気象観測台です。円形の建物と煙突型の塔の組み合わさった建物で、現在は機能していませんが、個性的な建物に目を引かれます。 -
国立台湾文学館へ。
一部工事中でした。
とっても趣きのある建物です。
旧台南合同庁舎。「119」ですからいまでも消防局の事務所として使われています。
この塔の上にはつばめの巣がびっしりでしたーーー。
旧日本勧業銀行台南支店です。
各石柱には20の凹みが刻まれ、柱の上は3つの異なった装飾で飾られています。1998年に台南市の古蹟として指定されています。 -
林百貨です。
ここは一応、百貨だからデパートなんですが、ほとんど観光名所です。中で写真撮りまくりOK。
台湾メイドのもので、センスの良いものが売られています。
パイナップルケーキとか(笑)。
店内の装飾もとてもクラッシックで素敵です。ここだけ時をとめたままのような空間になっています。
2階には素敵な雑貨が売ってます。人気のla wooさんのバッグなども扱っていました。
3階んは女性の服飾品など。
4階は文化発信の場所と・・・
カフェになっています。
台南の街を歩いていると・・・こんな素敵な脇道がたくさんあります。
民家の中に廟があったり。。。
旧台南警察です。このレンガの建物、赤と白が目をひきますね。12月31日ですが、台南はちょうど良い気候。日本で春先から初夏のかっこうでちょうどいいくらいです。陽射しのもとではやや暑いくらいです。
孔子廟。
孔子廟前にある雰囲気ある道を散歩します。
気にお札がいっぱい貼ってあります。
こんな素敵な小路がたくさんあります。
ここは金運がつくという廟です。
台湾ノラ猫コレクションNO.3。
赤嵌楼。お金を払う観光名所のようですが、門からが一番きれいに撮れるので、門前でパチリと。
台湾に来て買うもの・・・白きくらげとXO醤。
パイナップルケーキ食べ比べです。左から呷百二(高雄)、阿美(台南)、
?寶春麵包(高雄)。あくまでも個人的意見ですが、万人受けするのは呷百二(高雄)。阿美は手作り感がすごくあり、日持ちしない感じがわかります。外側の生地はカリっと香ばしく、パイナップル餡は濃厚です。?寶春麵包のものは上品なパイナップルケーキです。餡とビスケット生地のまとまりがとてもいいです。 -
1月1日。ホライゾンクラブラウンジでチェックアウト。本当に素敵なホテルでした。お世話になりました。
台南駅から沙侖線にのって、高鉄台南駅へ行きます。
台鉄沙侖駅が高鉄台南駅と直結しています。台鉄台南駅から約20分くらいで着きます。
高鉄台南駅。今、台湾の駅はけっこう工事中で、スタイリッシュな駅に生まれ変わっています。
新幹線のホーム。台北駅へ向かいます。台南から台北まで新幹線で1時間半です。
台北駅についたら手持ち小銭がNTS49しかなくてびっくり。しかも元旦祭日のため銀行はしまってるし・・・相方さんが駅のインフォメーションで両替ができるところを尋ねたところ、新光三越で両替可能とのことで走って両替してきました。フライト時間まで1時間20分。。。いやー帰りの電車賃を忘れてました(笑)。なんだかんだでゲートオープン前に間に合いました。でも本当にギリギリ。1月1日にもかかわらず、台北→羽田はほぼ満席。
ちなみに16時40分で飛行機のドアがしまりました。いやー日本のみなさん、時間に正確です。
初の年末年始の台湾&鉄道旅行でしたが、すべて日本で手配できるためとっても便利。気候も日本と近いのですごしやすいです。次回は台湾温泉をもっと行ってみたいと思いました。