2014/12/29 - 2014/12/29
8640位(同エリア20654件中)
harumakiさん
- harumakiさんTOP
なんとなく避けてきた香港へなんと年末年始に行くことになった。
2013-2014の年越しはUAEだったから今年は自制!さすがに2年連続で海の外なんて贅沢すぎる!贅沢死する!と散々言って自宅でゆっくりのつもりだったのだけど、しかしそこは意思の弱い私。
あまーいあまいお誘いがあり、せっかくだからとかこれで最後だ(去年も言っていたw)となんだかんだ理由をつけて結局行くことに決めた。
行くからには楽しむ。
また食指が動かなければ香港へ二度と来ることはないかもしれないので気になる場所、食べ物は事前に軽くチェックして5日間、全力で遊んで心残りは残さない、つもり。
気に入ったらまたこればいいんだ。
*食べたものの名前はわからないのでレシートに記載されている通りとします。
漢字も出ないものは?にします。
間違っていたらすみません(;´・ω・)
*$1=\15で計算
航空券 ¥61210
ホテル ¥64571/1人・4泊
ルーターレンタル ¥5120/5日間・保障付
オープントップバスOP ¥3821
現地での交通費、食費、お土産代等 約¥30000
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今年も12/27まで働いて、1日ゆっくりできたので家の掃除、年賀状等。
いろいろ用事を済ませることができたのでこれで心置きなく飛び立てる!予定いっぱいも楽しいけれどすっきりして出発できるのはいいなぁ。
さて、12/29 朝6時、自宅を出発。
初めてルーターをレンタルしてみたので空港で受け取ってからいつものグビグビタイム。
朝ビールはやっぱり最高においしくって休みなんだってことをしみじみと実感させてくれる。
浮かれすぎて3杯も飲んでしまった、っていつものことだな。すぐ調子にのってしまう私ですw
年の暮れにさしせまったセントレアはたくさんの人。
ピークはあと少し後の時間らしいけど今まで訪れた中でこんなに人が多いのは初めてかもしれない。
自分のことを差し置きまくって年越し海の外なんていいなぁと思う。 -
残存期間が半年きってしまったからこのパスポートで旅に出るのはもう最後かもしれない。
スタンプ、何度見返しても楽しい。 -
1時間ほどゆっくりグビグビして糖分摂取しまくった後、飛行機に乗り込みます。
生憎の雨。
さよならセントレア。
しばしさよなら日本。 -
無事離陸した後は映画を見ながらまたぐびぐび。
約5時間半の空の旅。 -
ビールおかわり!
と機内食。
飛行機で出るこのガチガチ?カピカピ?のパンがなぜか最近好き。 -
エビライス。
と呼ばれていたもの。
会話は全て英語でエビだけ日本語だからしばらく何かわからなかった。
2席ぐらい前からずっと聞いていたけどABライスって何?状態。
近づいてきて、斜め前の人に配られるのをみてやっと理解したけど私の耳が悪いだけだw -
私にとっては長い長い空の旅がようやく終わり空港に到着。
外の空気早くすいたーい。
空港からはエアポートエクスプレスで九龍駅まで。
ネットで調べてチケットを買うのもわかりやすくアクセスしやすいとのことだったから心配していなかったけど実際にも全く迷う心配なかった。
素晴らしい!
片道2人分 $140(¥2100)
1人で往復買うより2人でまとめて片道ずつ買った方が割引がきいて安いんだそう。
・・・と帰りの九龍駅で知りました。 -
スワロフスキーのクリスマスツリー
皆様の旅行記を拝見させて頂いていたのでこのツリーを見た瞬間が一番、香港に来た実感が湧いた。 -
ちょうど到着していたエアポートエクスプレスにタイミングよく乗り込むことができた。
想像より速くって少し驚く。
九龍駅についてからはシャトルバスでホテルへ。
乗り場まで行くと「どこのホテル?」と聞いてくれるので答えると「K4」と教えてくれて、ものの数分待っていたらバス到着。 -
バスに乗ってしばらくするとホテルの目の前。
空港からのアクセス、なんて便利なんだ!
待ち時間もほぼなしでとっても快適。
さて、今日から4泊お世話になるのは「Park Hotel」
MTRの駅にもアクセス良さそうでお値段もなんとか予算内だったのでこちらに決めました。
チェックインの際、「1ベッド?」と聞かれたが「2ベッド!!」と言うとまさかのお部屋ランクアップでスーペリアルームがプレミアルームになったのでお部屋広々。
ほぼ寝に帰るだけなんだけど広いのはうれしい。 -
お部屋で少しだけのんびりしてからまずは「チョンキンマンション」で両替をしましょう。
呼び込みの人がいる、というのは皆様の旅行記等でわかっていたから思った通りなのだけど入口からとってもディープな雰囲気が漂ってるような気がしてほんの一瞬だけ躊躇する。
えいっと中に入るとたくさんの両替所があるが数字が並びすぎていてどこのお店がレート良いのかわからなくなる。
わかってはいたけどこういう計算は弱いらしく考えるのが面倒になり1万円渡したらいくらぐらいもらえるのかな、ということだけ調べて(もらって)からお客さんがちょこちょこ入っているお店で両替無事完了。
またいつでも両替しに来れるよね、ってことで2万円だけ両替したけれど結果的に今回の滞在中に両替したのはこの時だけ。 -
両替したお店のレート。
¥20000×0.0642=$1284
$1=\15.576 -
両替が終わったらまずは腹ごしらえに向かう。
1月に放送されていたセカホンでチラリとこの辺りが映っていて少しうれしくなった。 -
香港での記念すべき?1食目は「糖朝」にて。
香辣京都炸?撈麵 ジャジャ麺 $58(¥870)
上の具は少し甘い。 -
爽滑鮮蝦腸粉 海老入り腸粉 $48(¥720)
どんな食感だろうと食べてみたかったものの1つ。
皮もちもちでおいしい、のにテーブルに備え付けられている豆板醤らしきものをこれでもかとつけて食べる。
本来の味台無しな気がするけどこれがおいしいんだもん。 -
豆腐花芝麻糊 豆腐花 $30(¥450)
変なもの一切入ってないんだろうなと食べて感じる程、とっても優しいお味。
ワサビとか七味唐辛子等の刺激物が好きな私には少しもの足りない気がするけどこれは私の舌がおかしいだけだろう。 -
芒果凍布甸 マンゴープリン $28(¥420)
全部で$172(¥2580) -
食べた後は街をブラブラ。
ビクトリアハーバーへ向かっているとクリスマスのイルミネーションで飾られたペニンシュラが。 -
たくさんの人が足を止めて写真撮影していました。
この竹のよくわからないオブジェはここにあったのね。
ビクトリアハーバーの夜景。
綺麗だー!と黄昏る暇もなくホテルに一度帰ります。 -
ホテルへ戻る前にWelcomeスーパーへ寄り道。
お目当てはもちろんこちらのコーナーなわけでして。
種類がたくさんあり、悩む悩む悩む。 -
ホテルの前の「チャーリーブラウンCAFE」
一度、訪れてみたかったけどホテル前に帰ってくるのは大体、朝か夜なので開店していない頃か閉店した後しか前をあまり通らなかったからだろう、行くタイミングを逃してしまった。
開いていてもお腹いっぱいだったりね。 -
Welcomeスーパーでゲットしたもの。
HEINEKEN 500ML×4 $37.9(\568)
CARLSBERG 330ML×6 $40.9(\613)
CALBEE CHIP 55GM $9.5(\142)
PLASTIC BAG $0.5(\7.5)
合計 $88.8(\1332)
12/29 18:44
最終日までに一人で綺麗に片付けました。
ホテルへ一度戻ったのはこの後、オープントップバスに乗る予約をしてあったので防寒対策を万全にする為。 -
20:30に歩いて数分のカオルーンホテルに集合。
だいぶ早く到着したので集合場所だけ確認してからペニンシュラ内部を散策。 -
地下にたくさんのSHOPが。
迷いそうw -
集合時間の15分前、20:15ぐらいにカオルーンホテルのロビーに戻ってみると先ほどとは比べられない程の人が集まって来ている。
係の方から目印のシールをもらいリュックに貼る。
ちなみに帰国後、今でも貼られたまま。 -
時間になった頃、バスに案内され後方の方の座席に座ったら発車!
カオルーンホテル出発のお客さんだけで1台満席。
さっき見たペニンシュラも少し上からだと見え方が違っておもしろい。 -
「今日の香港はとっても寒い。昨日までは暖かかったのにかわいそう。」とガイドさん。
香港初日だから今日が特別寒いのかどうかがわからないけど後から考えると確かに滞在中一番寒かったかもしれない。
それでも日本の寒さに比べたらなんてことはないだろう。
寒かった分なのか?空気が澄んでいて夜景も綺麗に見えた気がするからオッケーでしょ♪ -
思ったよりすごい風!
ニット帽をかぶっていたけどこれはかぶってる場合じゃない。
しばらくするとガイドさんから「ジェットコースターみたいだよー」と声がかかり地下道のような、トンネルのようなところを通る。
少しだけスリルあって楽しい。 -
とっても怪しげな看板。
これも怪しげ。
ガイドさんがバスの前の方でマイクを使っていろいろ説明してくれるんだけど後方では何を言っているか全くわからない。
同じく後方に座っている他のお客さんが「聞こえませんー!」と言ってくれてから前の方で説明が終わったら後ろの方に走ってきてくれて同じ説明をマイクなしでお話ししてくれました。
たまに日本語よくわからなかったけど一生懸命さが伝わるなんだか楽しい方でした。 -
一組ずつ、全員の写真を撮ってもらえるのはわかっていたけど看板がバックにたくさんある様なところで撮ってもらえると勝手に思っていたので周りに特に何もないような場所が撮影場所で少し残念だった。
道がつんでたり、とか当日の事情もあるのかな。
それともこれが普通? -
女人街で一旦解散かと思ったが男人街で希望者のみ解散との事。
デモの影響がまだあるのかな。 -
何が売っているんだろう、とわくわくする景色。
でもこういう露店が並んでいるところってどこにでもある。
韓国、台湾などなど色んな国の色んなところに同じ様な場所が。
売っているもの、売っている人はもちろん違うけど香港にしかないものを見たいんだったらこういう場所って少し違う気がするな。
・・・ってどなたかのブログに書いてあって確かにそういう風にもとれるな、と思ったけど考えたこともなかった。
そう考えたら香港っぽさを感じれる様なところを今回訪れることができたのだろうか。 -
なんだかんだ言ったけどブラブラ見て回るのはだーーい好きw
本来、買うものってそんなにないはずなのに勢いでなんとなく買ってしまう。 -
男人街で降りず、集合場所であるカオルーンホテルに戻ってきた。
申し込みの際、「パンダバス乗車!」って書いてあったはずなんだけど私たちを乗せてくれてたのはこのコでした。 -
少しお腹もすいたのでガイドブックにのっていたこちらのお店へ。
「翆華餐廳」
旦呑河 $38(\570)
沙肥河 $36(\540)
ミルクティー $19(\285)
合計 $93(¥1395) -
辛くておいしそうだったうどんのようなこのコを注文。
普通においしいがもう少しからくしようとラー油をいつもの感じでかけたらえらいことになった。
どうやら日本と同じ感覚でかけたら駄目らしくヒーヒーいいながら完食。 -
魚のつみれだっけ?
とっても優しいお味でした。 -
こちらのお店の売りっぽいミルクティー
香港のミルクが入った食べ物、飲み物は少しクセがあるのかな。
苦手な人は苦手そう。
牛乳が日本みたくサラリとしすぎてなくって濃厚で搾りたて感があって豆乳に近いようなお味。←こんな乏しい語彙で伝わるかなw -
お腹もいっぱいになったのでブラブラしながらホテルへ戻ります。
この通り、何回通っただろう。 -
香港は夜遅くまでお店あいてるから楽しくなってついつい買い食いとかしちゃう。
お腹いっぱいだけど「許留山」へ寄り道。 -
この時間でも客足とぎれないなんてすごいなー
スイカのも気になったけどアロエゼリーが入っているものを選び、ホテルへ帰りながらいただきます。
ホテルへ帰ってからも数時間ぐでぐで?してましたが香港1日目はここらで終了です、おやすみなさーい^^
- オカンカンさん 2015/01/26 18:22:50
- 初めまして
- harumaki様
初めまして、オカンカンと申します。香港の旅行記、凄く楽しく読ませていただきました。ところで、私も今年中に香港旅行を計画していますが、OPのオープントップバスツアーは、どちらの旅行社で申し込まれたのか、よろしかったらお教えください。
オープントップバスのみのシンプルなものとお見受けしたのですが、時間はどのくらい掛かりましたか?
このツアーに参加してしまった場合、シフォニー・オブ・ライツを見るのは不可能でしょうか?
矢継ぎ早に質問ばかりで申し訳ありません。お時間の有るときにお教えいただければ、嬉しく思います。ありがとうございました。
- harumakiさん からの返信 2015/01/26 23:22:30
- RE: 初めまして
- オカンカンさま、はじめまして。
拙い旅行記ですが読んで頂けて嬉しいです、ありがとうございます。
早速ですが、ご質問頂いたオープントップバスツアーは
こちらのものです。
デモの影響でスケジュール変更の可能性もあるようですが現段階では私が参加した日と同じく20:30にカオルーンホテル集合出発と記載されています。
写真を見返しましたら20:18にはツアー参加の証であるパンダのシールをガイドの方から受け取っており、21:50にはバス乗車場所に戻ってきていました。
ですので私が参加した日に限っていうと所要時間、約80分といったところでしょうか。
次にシンフォニーオブライツですがまず、観賞場所からカオルーンホテルまで道の混雑具合にもよりますがスムーズに歩けて5〜10分程かかると思います。
20:00から13分間なので見終わってからツアー参加となると・・・
うまくいけば大丈夫かもしれませんが少し厳しいです。
あまりオススメできません^^;
個人的な意見ばかりですが参考になれば幸いです。
ベストな案が見つかって素敵なご旅行になりますように♪
- オカンカンさん からの返信 2015/01/27 17:27:25
- RE: RE: 初めまして
- harumaki様
早速のお返事ありがとうございました。色々と丁寧に教えていただき感激です。早速、OPのHPも読ませていただきました。
まだまだ先の話ですが、ゆっくり楽しみながら旅の計画を立てたいと思います。ありがとうございました。
香港(香港) の旅行記