2014/12/27 - 2014/12/31
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
今年の年末年始も昨年に続き9連休♪
小樽のお鮨屋で食べたカラスミが美味しくてカラスミを買う為に初の台湾旅行を計画
羽田⇒松山の航空券は3月に予約し台北市内のホテル、九份の民宿、新北投温泉の宿などトラべラーさんの口コミや旅行記を参考にしながら決めていきました。
地理感がない時に行程を組んでしまったせいか移動の多い旅となり、5日間のんびり感がなく我が家にしてはアクティブな旅になりました。
台北市内 :大名ビジネスホテル(大名商務会館)
九份 :九份小町
新北投温泉:グランドビューリゾートベイトウ(北投麗禧温泉酒店)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
羽田空港は近くて嬉しいですね。
台湾の松山空港まで3時間30分、マイルでビジネスにアップしたのでラウンジへ向かいます。 -
羽田のラウンジは初めての利用
やっぱり成田空港に比べると寂しいかな〜 -
機内食が出ると分かっていても、ついつい食べてしまう・・貧乏性?
やっとカレーが食べられました^^
うん!美味しいです。 -
マッサージチェアも使ってみました。
結構本格的です。 -
さあ〜出発です。
おつまみと日本酒でほろ酔い気分♪
機内食は和食をチョイス
カレー食べて機内食も食べる・・間違いなく太る!! -
松山空港から15分、台北駅前の大名ビジネスホテルまでタクシー移動です。
タクシー代220元
ちなみに両替は空港が一番レートが良かったです。
一泊目の大名ビジネスホテル(大名商務会館)
台北駅5番出口からすぐです。三越百貨店の隣のビル五鉄秋葉原ビルの19階がホテルです。写真はフロント -
遅い到着でしたので今夜は寝るだけ
十分な広さです。
ただ見つけにくいのが難点です。日本語OKなので日本から国際電話で予約しました。
素泊まり2700元(一部屋) -
少しだけホテル周辺を物色してみました。
やっぱり台湾ビール飲まなきゃ寝られませんよね。
出店で買った肉まんをつまみにゴクッ^^ -
早めにチェックアウトして朝食の目的地「金峰魯肉飯」へ向かいます。
さあ初めてのMRT(地下鉄)挑戦です。
台北駅から中正紀念堂駅へ移動です。ドキドキ^_^; -
へえ〜これが切符なの?
オモチャみたい・・・・ -
キョロキョロしながら皆さんの様子をみて勉強です。
どうやら、ここに入れるみたい
この後はどっちに乗車するか分からず日本人を見つけて教えてもらい無事に目的の駅まで行けました。
日本人が多くて良かった〜 -
駅から地上にを出てすぐでした。
電光看板があるので見つけやすいです。 -
老舗のようで地元の人で賑わってました。
席について注文を専用の用紙に記入しお店の人に渡します。
先にお会計を済ませて席に座る人もいますので、後で会計する人と会計済みの人とで用紙の色が違います。 -
ゆで野菜(小)
魯肉飯(中)と厚揚げ(小)も注文
大・中・小と分かれていてお腹の空き具合に合わせて選べるので助かりますよね。
本当に美味しいです。
魯肉飯35元 ゆで野菜20元 厚揚げ20元 二人で130元でした。激安です^^
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10435.html -
朝食後は中正紀念堂へ行ってみました。
公園の正面入り口にあるのが正門。こんな大きな門は見たことない!ってくらい大きくてビックリです。
門の上には「自由廣場」の文字が見えます。
以下 台北ナビより転記
以前は「大中至正」と、元総統・蒋介石のモットーである「行いを正しくする」という意味の言葉が刻まれていました。 こうしたことからも以前の「元総統の偉業を記念する中正紀念堂」から「自由・民主を重んじる台湾の象徴、台湾民主紀念館」へ生まれ変わったことが窺えます。が、名称変更時に多くの反対する声も聞かれ、また、2008年の総統選で政権が再び国民党に移ったことから、中の建物はまたしても「中正紀念堂」になったようです。 -
同じ敷地にある円山ホテルと同じ建築士がデザインした音楽廰
中正紀念堂の自由広場で日本からチャーターしたタクシードライバーさんと合流です。
秋豊タクシー 張さん
4Hチャーター
市内観光して今夜の九分の宿まで送ってもらいました。 -
ドライバーの朝さんは日本語も出来ますので助かりました。
張さんおススメの「身体に良いけどマズイお茶」にチャレンジします。 -
張さんがお手本を見せてくれました。
マズイから一気に飲むのがコツらしいです(@_@)
この後、飲みましたが苦い!苦い!
飲んだ後は口直しに甘い梅干しをもらいました。
張さんは毎日飲むのだそうです。だから元気なのかな?! -
願いを叶える台北最古のお寺「龍山寺」へ案内してもらいました。
なんと建立は1737年だそうです。 -
日本のお守りは一年後にそのお寺や神社に返しますが、台湾のお守りは一生ものらしですよ。
さて次は忠烈祠(ちゅうれつし)へ案内してもらいます。
衛兵交代が有名で陸、空、海軍から選ばれた衛兵が、交代で大門と大殿の守護を担当しています。 -
青い制服の兵士は空軍、白い制服の兵士は海軍、グリーンの兵士は陸軍です。任務に就いたら1時間は微動もできず、まばたきも控えるよう指示されるのだそうです。
そのためお世話係が側に控え、衛兵の汗を拭いたり制服のしわを直したりしてくれるシステムになっています。 -
ホントに動かないんだ〜すごっ!
花売りのおばさんからドライバーの張さんが買ってプレゼントしてくれました。
この花の名は「玉蘭」白モクレンの花です。
とっても良い香りです。 -
台湾一有名なホテル「圓山大飯店」です。
別名「龍宮」とも呼ばれています。それはホテルの建築デザインに、20万以上の龍の彫刻があるからなんだそうです。
張さんの観光案内より・・ -
広さや華やかさに圧倒されますよ。
最後にお土産用の買いたかった住宅街の中にある「微熱山丘」のパイナップルケーキ♪
この店パイナップルケーキ以外の商品はなし!パイナップルケーキに全力を注いだお店です!
お店に入るとお茶とパイナップルケーキ1つを丸ごとサービス!太っ腹です。 -
10個入りを3セット購入
入れ物も可愛い♪
10個入り350元
さあ〜お目当てのケーキも買ったことだし九份へ向かいましょう。
張さん頼みますよ。 -
焼く40分ほどで本日お世話になる民宿へ到着です。
ドライバーの張さんにはお世話になりました。おススメのタクシードライバーさんです。
今日の宿泊は日本人経営の民宿「九分小町」さんです。 -
一泊朝食付き2800元
ここで朝食を頂きます。 -
お部屋は洋艶の間です。
お布団が既に用意されていて、すぐ横になれるのがうれしいかも・・
お天気がイマイチだったので海がきれいに見えなかったのが残念(>_<)
それに山の上だからスゴイ寒い。
暖房がないので夜はブルブル、厚手のパーカーを持参して良かったです。 -
夕食の前に九分のメイン通りを散策します。
出店が並んでいて賑わってますね〜いろんなニオイがする! -
ワンコが店番している「かばん屋」さん
メイン通りからこの洞窟を抜けて行くと、九分小町のご主人から進められたお店に行けるんです。
知らなきゃ入らないほど狭いしちょっと怖い〜 -
トンネルを抜けると「芋仔蕃薯」の看板が見えます。普通の民家風ですが古い電話機や中国陶器などアンティークに囲まれていい雰囲気なんです。
暖房がないのでこの時期は店内が冷え切っていて寒い〜
ストーブ欲しい^_^; -
寒いのに取りあえず台湾ビールを頼んでしまう・・・
麻油麺線(ごま油で和えた麺線)
これ美味しいです。 -
エビと卵の炒め物
これも間違いなし♪ -
チャーハンも勿論美味しいですよ。
空芯菜炒め
シャキシャキ感がいいですね〜
ちょっと頼み過ぎでした(>_<)
760元 -
夜になって明りが灯ると雰囲気が出てきます。
でもまだ観光客が多い!多い! -
こちらが九分にある茶藝館
アニメ『千と千尋の神隠し』のモデルになったという噂もありますが、ジブリ・宮崎氏により公式に否定されているので似ているって事ですね。 -
本格的なお茶にも挑戦!
お店の方にお願いして淹れてもらいました。
茶葉込みで600元 -
いろいろ工程を経て・・・
やっと飲める〜^^
なるほど香りを楽しんで・・いただく・・
確かに良い香りです。
余った茶葉は真空パックにしてくれます。でも自宅ではやらないだろうなぁ〜 -
寒い九分の夜が明け雨も上がり日差しが出てきました。
ザ・日本のような朝食が用意されていて嬉しい。
この後は民宿の息子さんが九分案内をしてくれる事になっているので早めに出発します。
民宿の九分観光 一人400元(二名申し込みの場合)
http://komachi-jp.blogspot.jp/2011/10/var-ultimafecha-20111015-3-6-1nt500.html -
黄金博物園へ案内してもらいました。
金瓜石の金鉱脈の発見の歴史や坑道の模型、作業員の人形などが展示されています。 -
いちばんの目玉とも言えるのが!実際に大金塊に触れられること!
その重量220.3kg
御利益あるかしら・・・・ -
ここを金鉱石を運搬するトロッコが走っていたようです。
太子賓館。
日本統治時代の日本国皇太子(のちの昭和天皇)が、金瓜石を視察するという計画があったため建てられたのですが、結局は使われなかったのだそうです。 -
使われなかったなんて勿体ない〜
次は「千と千尋の神隠し」モデル?と噂のトンネルへ行きました。
(モデルと言われてますがジブリから正式なコメントは無しです) -
でもホント雰囲気あるなぁ。
トンネルを抜けたら何があるのかな?是非チャレンジしてみて下さい。 -
高台から眺め
南雅奇岩
硬い砂岩なので浸蝕を受けにくく、また各岩石の硬度と厚さが異なるので浸蝕の抗力やスピードが異なり、不思議な地形が生み出されていくらしいです。
九分を3時間ほど案内してもらい、本日の目的地「新北投温泉」へ向かう為に瑞芳駅まで送ってもらいました。息子さんは日本で働いていた為、日本語も中国語もOK、問題なく観光案内していただけました。 -
瑞芳駅はすごい人!
窓口には観光客の長者の列。並んでいたら間に合わない\(◎o◎)/!
自動発券機はガラガラなのでチャレンジするも???
ここでも親切そうで台湾通に見える日本人を見つけて教えてもらい、無事に切符を購入できました。関西の方でした。そう言えばMRTの乗り方を教えてくれた方も関西の人だったなぁ。
ありがとう関西♪♪
さあ〜ひとまず台北駅へ行き新北投へ向かいます。
- tanichanさん 2015/04/08 15:21:41
- こんにちは
- ももねねここさん 「今日は」
初の台湾旅行楽しく拝見させて頂きました、私も台湾が大好きで幾度か訪台していますが未だ九分に泊まった事が無く旅行記を拝見して九分に泊まって観光客が帰った夜の九分の路地裏歩きをしてみたいくなりました。
九分は3回ほど訪れましたが、其の内2回は雨と濃霧で今一でしたが雨の九分も風情が有りますよ。
所でわんちゃんがお好きのご様子、私の此のサイトの表紙のワンちゃんは台湾中部の集集線の水里駅構内で出逢ったワンちゃんで枕木に頭を乗せ寝ているシーンが長閑でしたので表紙にしてしまいました。
其の時の動画を貼りますので宜しかったらご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=OANhkhaA9As 2009年2月
- ヒデチさん 2015/01/20 22:17:50
- 満喫ですね♪
- こんばんは!ももねねここさん。
台湾はやっぱり美味しそう・・、じゃなかった楽しそうですね♪
タイトなスケジュールな気がしますが、ポイントを抑えてタクシーチャーターは大正解ですね。
関西からは台湾はLCCですぐに行けるので、行ってみたいですね!
それにしても、どれも美味しそう!
羨ましいです♪
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2015/01/21 21:40:46
- 美味しい旅でした^^
- ヒデチさん、こんばんは。
台湾は初でしたので欲張りすぎて移動が大変でした。
もっと台北市内でゆっくりグルメを楽しめば良かったとチョッと後悔しています。
ただ新北投温泉のお湯は良かったですよ。
乳白色でトロみもあって温泉好きには最高の場所でした。
夜市での食事はどれも美味しくて安くて台湾、大好きになりました。
近いのでLCCでも十分ですよね。
また行きたいです。
ところでご自宅の方は順調に進んでますか?
お忙しい日々でしょうが、寒い日が続いていますしインフルエンザも流行ってますのでお体に気をつけて頑張って下さい。
- ゆみずさん 2015/01/18 17:00:22
- お泊り九分☆いいなぁ〜♪
- ももねねここさん☆こんにちは〜
年末は台湾だったんですね!
カラスミ目的ってのわかります!
確かに日本で買うのより断然お値打ちだったもの。
九分にお泊り☆ゆっくり観光できていいですね。
数年前に訪れたときは日帰りで駆け足で、しかもお天気が悪かったのであまり楽しめなかったんですよね。
ももねねここさんのようにお泊りならゆったりできていいな。
久しぶりに小籠包片手に台湾ビール飲みたくなってしまいました!
続編は新北投ですね。楽しみにしています。
ゆみず
- ももねねここさん からの返信 2015/01/18 17:58:25
- 九分はお泊まりがおススメ^^
- ゆみずさん、書き込みありがとうございます。
やっぱり九分はお泊まりが良いですよ。
ツアー客がいなくなってから散策できるのでゆっくり楽しめます。
民宿でお値段も安いのでおススメです。
今回は移動が多く台湾に行ったのに小籠包を食べてないんです。それだけが心残りです。
次回は台湾ビールのつまみに思いっきり小籠包を食べたいです。
来月はセブなんですか!
暖かくていいですね。大好きなご主人と楽しい旅にして下さい。
- あんこう鍋さん 2015/01/17 09:11:19
- 台湾、私も行きます!
- ももねねここさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。
お元気でしたか?
初の台湾旅行?を楽しく拝見しました。
私は羽田空港ってほとんど利用したことがないのですが、
台北も松山空港ですと、市内へのアクセスが便利で良いですね〜
大名ビジネスホテルは昨年の台湾旅行の際に候補にいていたホテルだったんです。
台北駅からすぐで、室内も綺麗で良さそうですね。
台北といえば、グルメ!
魯肉飯、私も大好物になりましたよ。
九分の芋仔蕃薯、私も民宿のオーナーさんに勧められて、
夕食を食べました。
エビたまおいしかったことを昨日のように思い出しました。
そして九分小町、昨年私も泊まりましたが、
ももねねここさんと同じく洋艶の間だったんです。
新しい民宿なのか、とても綺麗で私もまた泊まってみたいと考えているんですよ。
ウォッシュレットもありましたし。
私は3月に台北再訪です。
続きの旅行記、楽しみに待っていますね!
あんこう鍋
- ももねねここさん からの返信 2015/01/18 00:42:58
- あんこう鍋さんの旅行記を参考に^^
- あんこう鍋さん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰してます。
書き込みありがとうございます。
台湾、行って来ましたよ。初めてだったんです。
大好きになっちゃいました。
近いし美味しいし是非また行きたいです。
泊まった九分の民宿ですが実はあんこう鍋さんの旅行記を見て決めたんですよ。すぐ検索して日本から予約を入れました。
泊まったお部屋も同じにしたんです。
今さらですが参考にさせていただいてありがとうございました。
魯肉飯美味しいですよね。私も大好きです。
お店によって味が違うんですよね。
3月に行かれるんですね。良いなぁ〜
季節も良いし楽しくて美味しい旅になりそうですね。
また参考にさせて下さい。
今年も宜しくお願いします。
- ひろ★ひろさん 2015/01/17 07:04:31
- お茶飲みたい♪
- ももねねここさん、おはようございます!
今朝、「そろそろアップされたかな?」と思い偶然4トラ開いたら見つけちゃいました♪
先ずはスタートの羽田が近いのはそれ自体本当に羨ましいですね。
だからあの近辺通ると「ももねねここさん」の匂いがするのだ!
興味あったのはお茶です!
飲んでみたいけど怖い・・・
天気も良く海もきれいで良かったですネ♪
クチコミも拝見したけどお宿も良いじゃないですか。
ではでは、続編も楽しみにしてます。
ひろ★ひろ
- ももねねここさん からの返信 2015/01/18 00:29:23
- やっとアップです。
- ひろさん、○美さん、こんばんは。
やっとの思いで前半アップ出来ました。
何だか最近持続力と集中力がなくて旅行記の進みが悪いんですよね。
年齢のせいでしょうか?!(歳は取りたくないですね〜)
後半も頑張りますね^_^;
さあ!台湾、良かったですよ。
お食事も美味しいし時差が1時間で身体も楽ですから・・
映画一本見たら着いちゃう位近いしね。
(機内でアナ雪を見ました)
台北で飲んだ苦いお茶、ヘルシアを10倍苦くした感じかな。
ほんと苦〜いお茶でしたが体には良いらしいですよ。
次回はチャレンジしないな!きっと。
それにしても羽田近辺へ来るとニオイますぅ?
是非一度お越しください。近くに美味しいお蕎麦屋さんがあるので御案内しますよ(^_-)-☆
ももねねここ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/17 00:34:36
- 九分で民宿宿泊!!
- ももねねここさん!こんばんは♪
へ〜〜〜!カラスミを買いに行く為に台湾( '-'* )?
私も数年前に、初めてカラスミをほんの少しおすそ分けしてもらって
食べましたが、酒飲みには良いつまみですよね♪
九分に宿泊すると、九分でのんびり出来たんではありませんか?
いつか行ってみたい九分。
日本人経営の民宿があるのもビックリです。
夕食は出ないんですね(^_^;)
まぁ〜食事は、折角だから食べたいもの食べたいですよね♪
私も忠烈祠の衛兵交代見ましたよ〜
本当に動かないですよね! くしゃみとか我慢するのかな?
まばたきも控えなくてはならないなんて・・・ありえないわぁ〜
次は、台湾での温泉ですね☆彡
う〜ちゃん
- ももねねここさん からの返信 2015/01/18 00:12:55
- カラスミにハマっちゃって・・
- う〜ちゃん、こんばんは。
九分のお泊まりはおススメですよ。
何てったって観光客の数が半端ない!人・人・人で歩くのも大変でした。
一旦民宿に戻って遅い時間に再度散策に出掛けて、やっとゆっくり九分を楽しむ事が出来ました。
民宿のオーナーは日本の方なのでアドバイスももらえるし、朝食が和食で美味しかったですよ。
お値段がリーズナブルなのも嬉しいです^^
その分、上質のカラスミを買っちゃいました。
北海道で食べてからカラスミが大好きになってしまい、食べたくても日本では高くて買えな〜い。
カラスミ買いたくて年末旅行は台湾に決めちゃいました。
カラスミもピンキリなんですよ。
色や柔らかさが違うんです。良い物は冷蔵庫に入っていてお店の外に試食で出してないんです。
買ってきたカラスミで日本酒がすすみました(^_-)-☆
もっと買えば良かった!と後悔してます。
- すずかさん 2015/01/16 23:11:08
- お泊まり九分
- ももねねここさん、こんばんは。
台湾からおかえりなさーい。
九分に日本人の方がやっている民宿があるんですね。
しらなかった〜〜。
九分前日帰りで行った時は、ごった返す人人人でちょいとうんざりしたんです。
お泊まりだったら、朝とか夜の静かな九分が見られるからいいかも。
お値段もリーズナブルですしね!
お勧めで行かれたご飯屋さんもおいしそうだし。
ぜひ参考にさせていただきます(^^)
今度は北投温泉ですよね〜。
グランビューにお泊まりになったんですよね(^^)
また続きにもお邪魔させて頂きますね。
すずか
- ももねねここさん からの返信 2015/01/17 23:46:38
- ただいま^^
- すずかさん、こんばんは。
やっと前半完成しました。
最近、年齢のせいか持続力がなくて進みが悪いです。
頑張って温泉編も仕上げなくちゃ^_^;
さて九分の民宿良かったですよ。
お風呂も広いしお部屋もきれいだし九分のメイン通りまで徒歩圏内なので、ツアー客が少なくなってからゆっくり散策も可能です。
教えて頂いたご飯屋さんは「千と千尋のゆば〜ば」みたいなお婆ちゃんがいて、日本語で対応してくれましたよ。
お料理も美味しくておススメです。
ただ寒いのが・・・(T_T)
暖房の設備がないので皆さんコートを着たまま食事してました。
台北市内は昼間ポカポカだったのに山の上だと気温がこんなに違うんだな〜と勉強になりました。
今回は移動が多くてバタバタしてしまったので時間は市内のホテル滞在でゆっくりグルメを楽しみたいです。
- ムロろ~んさん 2015/01/16 22:05:16
- 台湾ぶらり旅!
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
JALのラウンジで念願のカレーライスが頂けて良かったです。
ビジネスクラスでの快適な空の旅も味わえて良かったですね。
そうそう、私は以前に台湾に行くって言っていたのですけれど、JCPになるため、それと台北ってこの時期寒くないのかなと気になっていたんです。
九分での宿で寒いとおっしゃっていたのでちょっと気になっていたんです。
私も気になっていた宿だったので情報がよく参考になりましたよ。
あの九分の街並みが何ともよくって、私も一度行ったのですけれど、もう一度ゆっくり見てみたいなぁと思っています。
魯肉飯もラウンジでしか食べていないんです(;^ω^)。
台湾をゆっくり巡ってみたいなぁと思えた旅行記でした。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2015/01/17 23:26:55
- その節はお世話になりました^^
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
やっと旅行記前半が投稿出来ました。
なかなか進まなくてムロろ〜んさんみたいにサクサク出来たらいいんですけどね。コツを伝授してほしいです。
念願のカレーやっぱ美味しかったです^^
お陰さまで帰国便もプレミアムエコノミーの席がゲット出来てムロろ〜んさんには感謝してます<(_ _)>
お陰で帰りの機内もゆっくり過ごせましたよ。
九分は想像以上に寒くて夜は吐く息が広くなるほどでした。
お天気のせいもあるでしょうが、この時期は一枚はおる物があった方がいいですよ。
泊まった民宿はおススメです。
お部屋もきれいだしオーナーさんが日本の方なのでお話も色々聞けて、ムロろ〜んさんならすぐ仲良しになっちゃうかも・・・
是非訪ねてみて下さいね。
九分(台湾) の旅行記