萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日は積雪が予想され、朝からにごり酒など戴いてまったり過ごしていたため初詣には行きませんでした。<br />それでもそろそろ人混みも少なくなっただろうと、松蔭神社に初詣に出かけました。<br />妻と娘に声をかけるも勝手に行ってらっしゃいとのことで一人寂しく行くことになりました。<br />駐車場は境内の駐車場は神社にすぐアクセスできるから便利なのだけれど車が数珠つなぎに並んでいたのでバイパス沿いの駐車場に停めることにしました。<br />ここも満車状態だったのですが丁度1台出て行くところだったのでそのスペースに滑り込みました。<br />松蔭神社へは駐車場横から地下道をくぐって行けるようになっているので便利です。<br />案の定、境内の駐車場は満杯で中々駐められそうもありません。<br />吉田松陰の展示物がある至誠館はお客さんがたくさん入っていました。<br />至誠館前の池には石で迎春 羊と書いてありました。<br />松下村塾前では写真撮影をしている人もいました。<br />さて、神社前のお守りなどを売っている社務所前に行くと急に人混みが出来ていて前に進めなくなりました。<br />神社についたのは16:20頃でしたが皆さん、どこかに寄った帰りに松蔭神社に立ち寄ったようでした。<br />それでも列は少しずつ進み20分位で参拝できました。<br />もちろん途中で手水舎に寄って手を洗い、口を濯ぎ元の列に戻りました。<br />お賽銭は最近は毎年こうなのですが、財布の小銭入れに入っているお金全部です。<br />と言っても毎年500円以下ですが。<br />今年は193円でした。<br />参拝中は粉雪が舞い、本殿の両側に鎮座した狛犬さんたちも寂しそうでした。<br />参拝後は、娘と息子に開運守り、私と妻用に夫婦守りを買いました。<br />2千円を出して300円余ったので飾り和紙で作られた300円の飾りみくじを引きました。<br />何とこれが大吉。<br />これは春から幸先がいいです。<br />帰り際に見回すとまだ参拝の列は続いていました。<br />境内にある松陰食堂もお客さんでいっぱいでした。<br />参拝客を見ると老若男女問わずという感じで、若いカップルや如何にもヤンチャなお兄さんが彼女連れでお参りをしている姿にはちょっとビックリでした。<br /><br />

粉雪が舞う中、松蔭神社に初詣に行ってきました

2015/01/02 - 2015/01/02

風待人

風待人さん

案の定、境内の駐車場は満杯で中々駐められそうもありません。
至誠館前の池には石で迎春 羊と書いてありました。
松下村塾前では写真撮影をしている人もいました。
それでも列は少しずつ進み20分位で参拝できました。
と言っても毎年500円以下ですが。
今年は193円でした。
何とこれが大吉。
これは春から幸先がいいです。
帰り際に見回すとまだ参拝の列は続いていました。
境内にある松陰食堂もお客さんでいっぱいでした。

バイパス沿いの駐車場に何とか停めることが出来ました。

駐車場から地下道に向けて側道が設けられています。

側道の先を曲がると地下道になっています。

地下道は道路の下を通り松蔭神社に向けて伸びています。

松蔭神社の入り口は境内の駐車場に停めようと車が渋滞していました。

松蔭神社の境内にはさほど人は見当たりませんでした。

参道にはあまり参拝客がいないように感じましたが・・・。

松下村塾前では記念撮影をしている人もいました。

至誠館にはお客さんが結構入っていました。

至誠館前の池には石で迎春 羊と書かれていました。

社務所前くらいから人混みが多くなってきました。

やっと神社前の鳥居の下まで来れました。時間にして5分位かかりました。

手水舎で手を洗い、口を濯ぎます。

いよいよ参拝です。参拝客がいっぱいで賽銭箱が見えません。

左の狛犬さんこんにちは。

右の狛犬さんも寒そうです。

参拝客はいつまでも途切れません。

引いた飾りみくじは「大吉」でした。

晴れ着姿の女の子も見られました。

帰り際にも参拝客の列は続いていました。

松陰食堂は満員御礼状態でした。