仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様 あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />SENDAI光のページェントは2013年に予定していたのですが、ツアーが催行されず<br />2014年ようやく見ることが出来ました。<br /><br />前橋駅を8:00出発、北関東道から東北道へ、二度のトイレ休憩をはさみ12:40仙台東インター<br />「伊達の牛たん」炭火焼牛タン定食の昼食。早めのホテル着。<br />明るいうちにグルーと一回り一人で下見をしてから夕方奥様と「SENDAI光のページェント」へ<br /><br />翌日は雨に・・・陸奥国一之宮を参拝後松島へ、昼食後帰路につきました。

杜の都・仙台 <2014SENDAI光のページェント>

2014/12/28 - 2014/12/29

Mr.チャングムさん

2014年ようやく見ることが出来ました。

「伊達の牛たん」炭火焼牛タン定食の昼食。早めのホテル着。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

仙台東インターを下りてすぐ「伊達の牛たん」にて昼食。

ツアーの食事だけに少しお粗末かな?
    テイルスープが美味しかった。

早めにホテル到着。「アパヴィラホテル仙台駅五橋」
    チョット外れだが天然温泉付きが魅力です。

部屋は広くないですが十分です。
    部屋の割にテレビがデカイ!

奥さまは温泉へ、明るいうちに一人で散策。
    歩いて10分ほどで仙台駅

25分くらいで「勾当台公園」に到着。
    シンボルツリーのヒマラヤ杉が見えました。

勾当台公園を散策しながらパチリ。

クリスマスツリーだったのかイルミを取り外しています。
    せめてあと3日やればいいのにねー

これも勾当台公園にありました。

反対側から見るとこうなります。

勾当台公園の前は定禅寺通り、向いは仙台三越。
    光のページェントのスタート地点です。

「るーぶる仙台」(市内巡回バス・1回260円)が走っています。

光のページェントが始まる前にケヤキ並木を歩いてみる。

「こあひるさん」の旅行記を見て気になっていた裸婦像。

づーと歩いていくと今度は裸の少年が・・・

市民広場にあるシンボルツリーのイルミネーションは5時点灯です。

このシンボルツリーは4本くらいのヒマラヤスギ、
    全長30mを電飾したもの。

シンボルツリーをバックに立つ天使、人気スポットです。

仙台ウインターパーク

狭いスケートリンクですが、みな楽しそう!

5:30 仙台光のページェント・点灯されました。

昭和61年に市民ボランティアによって始まった仙台光のページェント

仙台の冬の風物詩となりました。

2014年で29回目。

定禅寺通のケヤキ並木に60万球のLED.

他のイルミに比べて60万球は少ないかもしれない
    色も華やかでなく、一色だけ。

それでも十分満足できるのです!
    思わずスゲー と大声が出そう・・・

昼間見た裸婦像のところまでやって来ました。

表紙の写真とは違います。

光がまばらなところも

光が多い所も全部グッドです。

一本だけ見ても

光の並木を見ても

空を見上げてもやっぱりきれいです。

裸の少年の象まで来ました。

ここだけビルのイルミがありブルーが目立ちます。

スターライトウインク?

スターライトウインクとは1日3回、18時・19時・20時に
    約1分間消灯後、一斉に再点灯することです。

今まさに18時、消えてしまいました。

そして再点灯すると、ワーと歓声が上がりました。

中央分離帯を含む4列のケヤキ並木

全長700mの光のトンネル。

なーんて言うかな・・・ルミナリエとは違った

街のど真ん中なのに

自然を感じるというか

4列のケヤキ並木の幅

そしてこの見上げる高さ

ビルのガラスに映る光

分離帯だけでなく、車道を歩きたいような

夜専用の「るーぶる仙台 光のページェント号」(200円)でも
    充分満足できそうです。

居ればいるだけ同じような写真を撮りそうなのでこの辺で引き揚げます。

仙台駅前の通りまで戻ってきました。

仙台駅にある「松島」と言うお店で夕食。

ツブわさびとタコわさびの盛り合わせ(別注)
    おいしい!

メインはお刺身定食!

ご飯の色つやも最高。

いくらでも食べられそうな新鮮なお刺身

ごちそうさまでした。

食後のお散歩10分でホテル着、ゆっくり温泉につかり

おやすみなさい。

• こあひるさん 2015/01/09 14:55:43
    仙台にようこそ〜〜!
    Mr.チャングムさん、ちょっと遅くなりましたが明けましておめでとうございま〜す!

仙台の光のページェント、楽しまれたようですね〜〜!

そして、丸の内仲通りとか表参道とは違って・・・赤みがかった光の色がケヤキ並木に合っていて、ほっこりさせられます。

牛タンや新鮮なお刺身・・・も楽しまれたようで・・・。

仙台にいると、魚介類が新鮮でおいしいので、東京だと高いし、刺身も薄くてけち臭いな〜と思うようになってしまいました。

こあひる

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2015/01/09 17:27:33
    本当は会いたかったでーす。
    こあひるさん
      明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。

> 仙台の光のページェント、楽しまれたようですね〜〜!

2年越しでしたから感激もひとしおでした。本当に行ってよかったです。

> 電球の数だけ聞くとそんなに多くないかな・・・と思うし、距離も短いですが、もともとの並木道がトンネルのようになっているので、灯りが点るとほんとうに見事ですよね!

本当ですよねー、街のイルミの世界にいるのにまるで自然の中にいるような
    そんな不思議な感覚でした。
    ツアーが決まった時に こあひるさんにメールして食事でもご一緒しようか
    迷いましたが、メールしないで正解でしたね。
    次機会がありましたら是非(笑)

Mr.チャングムさんのトラベラーページ