長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は埼玉県長瀞にある宝登山神社へ。<br /><br />

2015年初詣 長瀞宝登山神社と長瀞プチ観光

2015/01/01 - 2015/01/01

miku

mikuさん

今年の初詣は埼玉県長瀞にある宝登山神社へ。

国道254号から秩父方面へ車を走らせ、140号に入ります。
    周りは山々に囲まれたのどかな風景が続くなか、突如交差点に大きな鳥居が現れ、宝登山神社の入口なのだと判明。

その交差点の角に駐車場があったので、そちらに車を停めて、宝登山神社までゆっくりと坂道を歩いて行くと、屋台が出回り賑やかな雰囲気になってきた!

宝登山神社 寺・神社・教会

とにかく小腹が空いていたので何か食べようと屋台を巡ってみる。

クロワッサンたい焼きなるもの発見。

チーズクリームをゲットしたけど、冷めててあんまり美味しくなかった…。

クロワッサンたい焼きをかじりながら、長蛇の列に並ぶ。
    最近購入したセルフィーを取り出し、写真撮りながら並んでいたら結構時間は気にならなくなった(笑)

あともうすぐ!

鳥居をくぐるともうすぐ本殿。

御手水にならぶ友人。
    私は寒いからパス。

いよいよ!
    今年の豊富を心の中に携えてお参り。

参拝終了。
    だけど、私たちのミッションはまだまだ続くのです。

社務所へ立ち寄り、御朱印を頂く!

それでも私たちのミッションはまだまだ続きます。

セルフィーを活用しながら、大きな絵馬の前で写真を撮るも、
    セルフィーの接触が良くないのか上手いタイミングで写真が撮れない(泣)

なんとか撮れた写真も、もうアングルなんて関係なくなっている始末。

本殿の参拝が終了し、御朱印も頂いたというのに私たちのミッションは未だ終わらない。

次は少し薄暗くなってきた山道をゆっくり登る。

相方がどうしても行きたいという奥宮神社へ行くのだ。

本当に、結構な坂道。

もう心拍数上がってしょうが無い。

久々にハードな運動してる(笑)

ロープウェイ駅もうすぐ!!!

てか、もっと下界からロープウェイ出してよ!

絶対行かないでしょ…。

やっと着いた〜!

ロープウェイ駅!!

駅舎は結構しっかりしてる。

宝登山ロープウェイ乗り場。

一人往復820円。

時間は15分ごとに出発するみたい。

丁度タイミングが良く、すぐにロープウェイに乗る事ができました!

宝登山ロープウェイは「もんきー」と「ばんび」の2台が活躍しているそう。

片道5分程で到着。

降りると、秩父の山並みが絶景!

トイレの近くにこんな鐘発見!

「世界の平和を祈る」なんて、こんなところで良い事言う!
    と言う事で記念に撮影。

鐘の直ぐ横にも、秩父の山並みの説明看板を携えたビューポイントがあります。

壮大な景色でした。

さて、これから宝登山奥宮神社へ行くのですが
    この臘梅公園の中を歩きながら行きます。

ここも若干段々畑風になっていて、心拍数あがっちゃう所です。

でも、景色は最高!

梅は2月頃〜なんて説明書きがありましたが
    気の早い子が!

臘梅って黄色なのね〜。

臘梅の中を上がって行くと、ようやく奥宮神社を示す看板がありました。

山ガール化する相方。

探し求めていた奥宮神社に興奮中。

遭難中にたまたま行き着いた炊き出し場所

的な感じの奥宮神社売店発見!!

奥宮神社やっと着いた〜!

奥宮神社を守っているのは、狛犬ではなく狼なのです。

狼は一生添い遂げるって聞くから、こんな男性と巡り会いたい物です。

そして簡易的な売店。

実は相方はここにいるおばあちゃんが書く御朱印が欲しかったとの事。
    御朱印愛好家さん達の中では結構有名な?所のようです。

売店の中の事務所兼休憩所的な小屋の中でみかん食べながら話に花を咲かせているおばちゃん達に恐る恐る御朱印欲しいと言うと、

「はーい」という軽い返事で外へ出て来てくれました。

筆を入れるおばあちゃん。

あなた、御朱印愛好家の中では有名なんですよ!!

筆を入れている間、たき火の所でまっててね〜と
    他のおばちゃんに案内される。

なんか凄くアットホームだった。

出来上がった御朱印。

その場で写真を撮るの忘れて、反省会(笑)の時にファミレスで撮った物ですが(汗)

写真右側の達筆な方が宝登山奥宮神社の御朱印です!

と言う事で、私たちのミッションは全て終了!

あとは長瀞観光を少しだけして、ご飯食べて帰ろうと言う事で、
    岩畳へ行って来ました!

1月1日からライン下りやっているそうです。
    まぁお客様の姿は目にしませんでしたけど…

長瀞岩畳 自然・景勝地

岩畳は、夏場に来たいね。

と相方と話しながら、記念撮影してご飯を探しに。

長瀞岩畳 自然・景勝地

「長瀞ガレドッグ」というオシャレな食べ歩きフードを発見した物の、
    私たちの要望は、「暖かくて座れる場所」

食べてみたかったけど、雪が降って来る程の寒さだったため長瀞ガレドッグは諦める事に。

そして行き着いたのは「長瀞屋」

実は高校時代の恩師のご実家との事(相方の担任)
    まさか居るわけないよねー。
    とか言いながらドアを開けると

「先生!!!」

といきなり叫ぶ相方(笑)

かなり奇跡的な出会い!

とにかく私はご飯ものが食べたかったので、先生おすすめの豚丼セットを。
    きちんとした説明は無かったけど、長瀞界隈は豚の味噌漬けが有名の様で
    もしかしたらこれも豚の味噌漬けを丼にしたのかな?

お味は最高!
    ボリューム最高!(てか、すごく多い)
    セットのうどんは普通。

でもとても体が温まりました。

長瀞へ行かれたら、是非長瀞屋へ!