南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士子ちゃん、北のお嬢、愛ちゃん…。<br /><br />彼女に会うためなら雪の2,800mの寒風荒ぶ山を登ることさえ厭わない…。<br />だからといって、三人とも会ってくれるとは限らない。<br />猫の目のように気まぐれだから。<br /><br />せめて一目だけでも…。<br /><br /><br /><br /><br />恋人でもお姫様でも呑み屋のねぇちゃんでも風俗嬢でもありません。<br /><br />富士山、北岳、間ノ岳。<br />標高日本Top 3の山を眺めに雪の鳳凰三山に登ってきた。<br /><br />テント泊の雪山なんか私にはとてもじゃないけど無理。<br />年末年始、この山系の山小屋が営業している。<br />初めての雪山登攀。<br /><br />青と白ばかりで目がチカチカするかもしれません。<br />悪しからず。<br /><br />鳳凰三山は薬師岳、観音岳、地蔵岳の三山のこと。<br />今回は地蔵岳には登っていない。<br />①では芦安温泉から鳳凰三山の最高峰、薬師岳登頂までの写真をUP。<br />稜線からの白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)の展望がメインディッシュ。<br />

日本最上級の別嬪さん3人に囲まれて… / 冬の鳳凰三山①

2014/12/30 - 2015/01/01

銭形幸一

銭形幸一さん

富士子ちゃん、北のお嬢、愛ちゃん…。

だからといって、三人とも会ってくれるとは限らない。
猫の目のように気まぐれだから。

せめて一目だけでも…。

富士山、北岳、間ノ岳。
標高日本Top 3の山を眺めに雪の鳳凰三山に登ってきた。

テント泊の雪山なんか私にはとてもじゃないけど無理。
年末年始、この山系の山小屋が営業している。
初めての雪山登攀。

青と白ばかりで目がチカチカするかもしれません。
悪しからず。

鳳凰三山は薬師岳、観音岳、地蔵岳の三山のこと。
今回は地蔵岳には登っていない。

1.0
自家用車 徒歩

30日。
    芦安の無料駐車場にクルマを停め、登山開始。
    夜叉神峠までクルマで行けるのだが、ノーマルタイヤなもんで。
    標高870mから登山開始。
    夜叉神峠は標高1,380m。
    普通の人より500mほどビハインド背負って。

06:43
    芦安のゲート通過。

赤の夜叉神旧道を歩く。
    どこが道なんだかさっぱりわからず…。
    迷ったら林道出りゃ〜いいし。

どうにかなるさ。

08:34
    やっとこさ夜叉神登山口到着し、登山開始。
    標高1,380m。
    もう汗だく。
    トイレ済まして一服して。
    北岳、仙丈ケ岳登る時にバスでいつも通るお馴染みの夜叉神登山口。

さ、まずは夜叉神峠目指す。
    例年より雪が多い。

10:02
    夜叉神小屋着。
    もう汗だく。着込み過ぎた…。
    コーラ呑んで一服してトイレ済ませて。
    標高1,790m。
    芦安の駐車場から900m上がってきた。
    結構疲れた…。

夜叉神峠小屋 宿・ホテル

こっから白峰三山(北岳・間ノ岳・農鳥岳)見えるはずなんだけどこの有りさま。
    まぁそのうち見えるだろう。
    2泊3日の行程だから。

10:13
    苺平・鳳凰三山方面へ。

しばらくするとやばそうな急坂。
    こりゃ〜滑るぞ。

10:45
    アイゼン履いた。

11:46
    杖立峠。
    夜叉神峠から1時間33分。
    ヤマケイのアルペンガイドの雪山標準タイムが2時間30分。
    アイゼン初めて履いた割にはいいペース。
    結構息が上がってる。
    年末風邪ひいたりなんやらで1か月運動してなかったからなぁ。
    標高2,160m。

晴れてきた。

テント設営許可地じゃないんですけど…。

12:32
    腹減った。
    ファミマで買ったメロンパンとバームクーヘン頬張る。

フゥー (゚Д゚)y-~~

尻が冷える。

12:51
    山火事跡通過。
    ゲレンデみたいな雰囲気の場所。
    スキー行きてぇなぁ。
    標高2,309m。

気持ちいいねぇ。

• 雪を踏むと、キュッキュッ鳴るんだよね。<br />パウダースノー。<br />標高高いから。

雪を踏むと、キュッキュッ鳴るんだよね。
    パウダースノー。
    標高高いから。

14:09
    南御室小屋着。
    本日の宿泊地。
    標高2,420m。
    7時間40分かけて標高差1,750m登った。

一泊二食付で8,000円也。
    年明けからは8,800円とのこと。
    ラッキー。

乾燥場。
    なかなか乾かないんだよなぁ、人多いから湿度高いもんで。
    おまけに寒い。
    なんとすきま風が入る。

寝床。
    毛布二枚、掛布団一枚。
    寒い寒い。
    足の指先が冷たいのなんの。
    外の気温が外の気温だけに…。

私にはテント泊なんか信じられません。

布団くるまっていても寒いからストーブにかじりつくことにした。

(;゚д゚)ゴクリ…

ごはん5杯食べた。
    最後はビーフシチューの皿にごはんよそって。

食後は地図やヤマケイのアルペンガイド読んだり、奈良からの登山者の方と写真談義したり。

• 煙草吸うのとトイレ行くのが難儀。<br />小の便器、オレンジ色の氷が張っていて笑うに笑えない。<br /><br />下品な話題ですいません。<br /><br />(;´Д`)

煙草吸うのとトイレ行くのが難儀。
    小の便器、オレンジ色の氷が張っていて笑うに笑えない。

下品な話題ですいません。

(;´Д`)

あけて31日。
    6時朝食。
    07:14
    出発準備。
    アイゼン装着、準備運動、ニコチン補充。

• 07:34<br />初っ端から急坂。<br />小屋を見下ろしてパチリ。<br />朝日が気持ちいい。

07:34
    初っ端から急坂。
    小屋を見下ろしてパチリ。
    朝日が気持ちいい。

• こういう写真撮ってみたかった。

こういう写真撮ってみたかった。

あ、愛ちゃんだ!
    樹々の間からチラ見。

間ノ岳。
    標高3,189m。富士山、北岳に次ぐ本邦3番目に高い山。
    9月に登った。

「今年三度目の正直、夢がようやく叶う / 南アルプス北岳・間ノ岳 - 稜線歩行編」

間ノ岳 自然・景勝地

• 北のお嬢。<br />僕の初恋の女性。<br />初めて南アルプスに登った山。<br />彼女が私を新しい世界にいざなってくれた。<br /><br /><br />北岳。<br />標高3,193m。日本第二の高峰。<br /><br />「楽じゃなかった北岳登山/1」<br />http://4travel.jp/travelogue/10796908<br /><br />9月にも登った。<br />「今年三度目の正直、夢がようやく叶う / 南アルプス北岳・間ノ岳 - 北岳登攀編」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929632<br /><br /><br /><br />

北のお嬢。
    僕の初恋の女性。
    初めて南アルプスに登った山。
    彼女が私を新しい世界にいざなってくれた。

北岳。
    標高3,193m。日本第二の高峰。

「楽じゃなかった北岳登山/1」

9月にも登った。

08:32
    お、青空が近づいてきた。

08:37
    いよいよ…だね!

08:40
    森林限界━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ 突破!!!!!

• 落葉しきった樹がこんなに綺麗だなんて…。

落葉しきった樹がこんなに綺麗だなんて…。

08:44
    よっこらしょ!
    砂払岳到着。
    標高2,740m。
    南御室小屋から1時間10分。
    本日の標高差320m。
    コースタイムより30分早い。
    だいぶアイゼン慣れてきたかな。

風が強い。
    風速20mくらい?
    顔と指先が半端無く冷たい。
    体感気温氷点下20度なのかな…。

((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

薬師岳から観音岳に至る稜線が目の前に。

反時計周りに…。

女王様。

仙丈ケ岳。標高3,033m。
    10月に登った。

「3,000mの頂きは冬の装い / 南アルプス・仙丈ケ岳」

北のお嬢。
    彼女が一番好き。

北のお嬢と女王様。

愛ちゃん。

愛ちゃんと北のお嬢。

それにしても鳳凰三山の稜線には奇岩が多いね。

強風で雪が飛んでいってしまってる。

北のお嬢に視線釘づけ。

三人娘そろい踏み。

美空ひばり・江利チエミ・雪村いづみ?
    小柳ルミ子・南沙織・天地真理?
    森昌子、桜田淳子、山口百恵?
    キャンディーズ?

ええ、どなたも私が物心つく前の方たちばかり。
    あ、山口百恵だけはリアルで知っている。

• 農鳥岳、間ノ岳、北岳。<br />白峰三山見ることができ、最高の気分。

農鳥岳、間ノ岳、北岳。
    白峰三山見ることができ、最高の気分。

次登る薬師岳。

砂払岳下りながら北のお嬢チラ見、じゃないね、ガン見。

• 明日1月1日、北岳のモルゲンロート見ることができたらいいなぁ。

白峰三人娘。

09:19
    薬師岳小屋到着。
    本日の宿泊地。

薬師岳小屋 宿・ホテル

先の薬師岳、ラスボスの観音岳行って戻ってくる予定なので一服して観音岳へ向かう。

いや、本っ当に寒い。

• 小屋が雪に埋もれている。

小屋が雪に埋もれている。

09:35
    薬師岳へ向かい登り始める。
    風が半端無く寒い!

09:38
    後ろを振り返る。
    薬師岳小屋、砂払岳、右奥にうっすら富士子ちゃん。

09:39
    左向けば愛ちゃんと北のお嬢。
    席替えして美人三人に囲まれたみたいな感じ。

高校は男子校だったっけ…。

(;´Д`A ```

北岳山頂から八本歯のコルを経て大樺沢へ、大樺沢二俣、草スベリから小太郎尾根にのっかり北岳山頂へ。
    北岳、左右のルート両方とも通った。

真ん中の直登ルート、北岳バットレスは死んでも登ることは無い(登れない)。

09:40
    薬師岳山頂付近。

09:47
    振り返れば富士子ちゃんが微笑んでくれる。

09:50
    薬師岳山頂。
    標高2,740m。
    北のお嬢が雲隠れし始めた・・・・ヽ(´Д`)ノ

09:58
    今回の登山のラスボス、観音岳。
    あそこ行って折り返そう。
    地蔵岳、今回はパス。

鳳凰三山じゃなくて鳳凰二山しか登ってないので悪しからず。

シュカブラ。

たいしたもんだ。

10:39
    ラスボス間近。

10:52
    観音岳踏破。
    標高2,840m。
    今回のルートの最高点。
    芦安から標高差1,970m登ってきた。

顔面神経痛。
    寒っ。