ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に 3泊4日で行ってきました。<br />泊まったホテルは、新しいホテル、イビスバジェットアンバサダー東大門。<br />立地が最高でした。<br />ここのところ、ソウルへは一人旅ばかりでしたが、今回は二人旅。<br />おいしいお店をたくさん見つけてきました。

ソウル、グルメな旅

2014/12/28 - 2014/12/31

Bandel

Bandelさん

年末に 3泊4日で行ってきました。
立地が最高でした。
おいしいお店をたくさん見つけてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イースター航空

泊まったホテルは、イビスバジェットアンバサダーソウル東大門。
    仁川からリムジンバス6001で移動してきました。
    ホテルの部屋は9階。
    できたばかりでキレイだけど、狭!

イビス バジェット アンバサダー ソウル トンデムン ホテル

立地は良い by Bandelさん

ベットの間隔が狭く、お互い急いで準備していると、ぶつかってしまいます。

景観は。。ソウタワーが見えました。
    嬉。

明洞で両替し、孔徳へ移動。
    孔徳交差点のブツブツ君は、ゴールドに光っております。

チャンスカルメギ。
    地元の人しかいませんでした。
    カルメギサルとソグムグイ( 豚の首の肉)を注文。
    カルメギサルは、ニンニクと塩味の、オリジナルソースで漬けてあり、これがとっても美味しかった!
    ソグムグイ。を頼んだのに、出てきたのはサムギョプサルのような気がするんだけど。。
    まぁ、いいや。結局とても美味しかったから。
    この周りの黄色いのは、ダシ入り卵。
    鉄板を取り替えるとき、また卵をアジュマが流し入れてくれました。
    ケランチムみたいにフワフワで、本当に美味しかった。
    ここ、また来たい〜。
    この後は東大門でショッピングしました。

翌朝は、ゆっくり朝と昼兼用ランチ。
    三清洞スジェビ。前回のリベンジ。
    11:40頃行ったら、すんなり入れました。
    魚介のダシがよく効いてて、すいとんも手打ちで美味しい!
    青唐辛子が漬けてあるタレが、各席に置いてあるんだけど、それを入れるとさらに美味しくなりました。
    端っこの薄い部分大好き。

食後は三清洞をプラプラ。途中にある靴屋に寄ったり
    雑貨屋に寄ったり。
    チュロス屋さん発見。
    IQ84チュロス。お兄さんがイケメン♪

注文したら、その場で揚げてくれます。
    チョコとアーモンドのトッピングを選択。ソフトクリーム付もあります。
    これ、サクサクでした。超美味しかった。おすすめ!
    これを食べながら、また街をプラプラ‥

仁寺洞まで行って、サムジキルをプラプラ。
    お土産を買って、お茶タイム。
    サムジキルを左手に進み、すぐの路地を入ったとこにあるカフェ
    「オジャサロン」
    ソリハナっていう工芸品やさんの2階にありました。

周りの人は、ピザを食べていました。自家製っぽかったです。
    このカフェがホント素敵で。
    私たちは、カフェオレを頼んだだけですがマグカップがオシャレ。美味しかったです。
    店員は、やさしそうな品のいい奥様って感じでした。
    とってもゆっくりできるカフェで、1時間くらい、まったり。

仁寺洞の後は、明洞。
    シャラシャラでシートマスクとCCクリーム買いました。
    いっぱいオマケもらいました。
    一旦ホテルに戻って、休憩です。

今日買ったもの。

夕飯は、韓定食のお店「トブロハムッケ」へ。
    ホテル近くから、301の青バスに乗りました。

写真は釜飯定食w12000-
    釜飯のごはんを、まずは皿に開け、焦げが残った
    釜には、お茶を注ぎます。
    アツアツなので、釜はグツグツいいはじめます。
    これが楽しい。
    忘れた頃に、この釜のおこげが、ふやけて、
    お茶漬けみたいになって、すごく美味しかったです。

トブロハムッケ 韓国料理

ヘルシーで美味しい by Bandelさん

ホテルに戻り、お洗濯タイムです。
    このホテルにはコインランドリーが地下にあって、
    使い方は、外国人客にわかりやすいよう、各国の言葉で説明が貼ってあります。
    料金はw2000- お札も使えます。
    洗剤は、横に自販機がありました。
    私は家から持っていきました。

洗濯機。
    この写真の右ボタン、上から、強力、標準、合繊、ウールです。
    一番下の、黒塗りは、動作。つまり、スタートボタンです。
    標準洗濯は40分でした。

洗濯中に気づいたのですが。
    両端二つが洗濯機で、真ん中は乾燥機です。
    危うく間違えるところでした。

部屋に干しましたが、
    翌朝には、だいたい乾きました。

翌朝のホテルの朝食。どんなもんか食べてみたくて、オプションで1日だけつけました。まぁまぁでした。
    お粥が美味しかったです。
    この後は、新羅免税店へ行きました。

免税店のあとは、弘大へ。
    街には若者が沢山。洋服屋さんも、プチプラでかわいいものが
    結構見つかって、ここは楽しいかも!
    でも、手持ちの現金がもう無い為、今回はお見送りしました。
    弘大に来た目的は、カフェなのです。
    「POLY CAFE and TEA」

ポリー カフェ & ティー カフェ

フワフワーモチモチー by Bandelさん

焼きたて、フワもち〜のダッチベイビー登場!
    友達はストロベリー、私はハニーバナナ。半分づつ、シェアしました。
    これに、ホイップクリームが付くんだけど、甘さ控えめでちょうど良かったです。
    お昼の代わりでもあるのでそこそこお腹も空いていて、ペロリ完食!

店内はこんな感じ。

ここでものんびりくつろぎ、1時間半くらいいました。
    平日だったのもあって、お客は私達だけでした。
    年末といえど、こちらは平日なんだよね。

このあと、明洞へ行って、エステをやりました。

そしていつものタッカンマリ。
    陳元祖補身タッカンマリ。
    PM7:00過ぎ。ほぼ満員。
    私達は、ぎりぎり入れました。
    いつ食べても美味しい。このタッカンマリ。

チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理

お腹がいっぱいになったところで宿まで歩いて帰ります。
    東大門を見て帰ろうと中に入ったらこんな素敵な風景が。
    キレイ〜!

裏に回ると、地下鉄の入り口に直結しています。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

東大門から地下鉄で移動して、清渓川のライトアップを見に来ました。
    ライトアップは20時までだったみたいで、100%ではなかったけど
    まだ明かりがついているものも多くて、楽しめました。

清渓川ランタンフェスティバル 祭り・イベント

キャベツのツリー?
    面白いです。

こんな風に、クリスマスが終わってもツリーを飾ってあるところが
    沢山あって、楽しめました。
    12月のソウルは、バーゲンもあるし、楽しかったです。