福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから訪問したかった、おとぎの宿 米屋さんにお盆やすみを利用して行ってきました!<br />おとぎ懐石をはじめ、宿の様々なおもてなしに大感激。<br />絶対リピートしたいお宿です。<br /><br />宿泊代がそれなりにしましたので、行き帰りは青春18切符を活用。<br />東京ー宇都宮ー黒磯ー須賀川と4時間弱の鈍行列車の旅です。意外にあっと言う間でしたが。。。<br /><br />そして今回のおとぎ懐石のテーマは ”星の王子さま” 可愛く、美味しく、大満足いたしました。

おとぎの宿 米屋@福島

2014/08/13 - 2014/08/14

meikiki

meikikiさん

おとぎ懐石をはじめ、宿の様々なおもてなしに大感激。
絶対リピートしたいお宿です。

友人
JRローカル

まずは到着したら冷たいお茶とわらび餅でおもてなしして頂きました

お部屋は”おやゆびひめ” 早速可愛いです

お部屋のベランダにあった源泉かけ流しの露天風呂。
    ここのお宿は温泉が本当に豊富で、全館源泉の温泉が楽しめます。
    ちょっと熱めでしたが、クーラーで冷えた体を足湯で温めました。

こちらはコーヒーなどをいただけるお部屋。本やソファー、机が備え付けてあり、いつでも自由にお茶をすることができます

早速お風呂へ。
    こちらは夕方は女性専用となっているお風呂です。
    貸切状態でした😊
    露天風呂もとても充実しています⭐️

お湯が透明でとても綺麗!

お風呂をあがったら、足湯コーナーに移動。
    源泉を飲みながら、またまた足湯でまったり。

そしていよいよ楽しみにしていた、おとぎ懐石です。
    今回のテーマは”星の王子さま”

1話 前菜 砂漠と少年 42kcal
    塩漬豚 一夜干し鮎 才巻 北海たこ 胡瓜 ミニトマト 茗荷
    ベビーリーフ スナップエンドウ 大根 マンゴーソース ハーブソルト
    あられ

砂地のイメージをハーブソルトで表現したそうです。このお塩はその後のお食事にも大活躍でした!

2話 吸物 大きな木 9kcal
    とまと和風スープ おかひじきととろろ昆布の天ぷら 相並
    小メロン 人参 ロメインレタス

とろろ昆布の天ぷらがとろりとしていて美味しかったです。

3話 造り 一輪のバラ 63kcal
    本日のお造り バルサミコソース
    こちらはお刺身がとても綺麗に配されていて、食べるのがもったいないくらいでした。

4話 焼物 3つの火山 73kcal
    サザエの炭火焼バーニャカウダ風 焼野菜を添えて

こちらはバーニャカウダ風ソースが絶品でした!

5話 揚物 66kcal
    6つの星の大人
    アボガドまんじゅう 冬瓜ソース
    大好きなアボガドが揚物になって登場!斬新ですね。

6話 主菜 363kcal
    7番目の星
    トマトすき焼き 福島牛 桃太郎トマト 赤水菜 夏野菜

こちらはすき焼きにする前の状態です。
    牛肉のサシがやばいですね。トロトロです。

そして初のトマトすき焼き!夏でしたがさっぱりと食べれて
    本当に美味しかった〜。このお汁が家でできたらいいのになぁ。

7話 酢物 17kcal
    友達
    トマトゼリー アロエそうめん
    すき焼きの次のさっぱり。トマトゼリーなんてとても珍しいですよね

8話 食事 383kcal
    大切なものは。。。
    夏野菜のだしかけ麦飯 椀 香物
    (オクラ 長芋 茗荷 モロヘイヤ 貝割 小ネギ)

こちらもだしかけなので意外にするっとお腹に入ってしまいました。
    ごはんはもちろん釜で私たちの分だけをその場で炊いてくれました。
    最初のハーブソルトでちょっと味を変えたりして楽しみました。

9話 デザート 97kcal
    星になった王子さま
    モナカアイス ミードゼリー 季節のフルーツ
    星型の最中にアイスが入ってます!可愛い?? 食事が終わってしまうのが本当に残念でした。

翌朝はもう一つの方のお風呂へ。
    こちらの露天風呂はヒノキでまた違う魅力です。

またもや独占

そして翌朝の朝食。
    栄養バランスや消化などとても考えつくされたお食事でした。
    酵素もたくさん、野菜スープで胃にも優しくどれも美味しく頂きました。