ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン観光後、一度ホテルにチェックインして小休止。その後夕食のため再び旧市街へ向かいます。ホテルから旧市街へは徒歩で5分ほどの距離でした。ランタンのぼんやりとした明かりで照らされた夜のホイアンは昼と全然違った幻想的な雰囲気で、とても良い気分です。

ベトナム中部旅行 その5 ホイアン 夜

2014/12/24 - 2014/12/28

945位(同エリア1942件中)

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

社員・団体旅行
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルにチェックインして小休止です。広いホテルの中庭にプールがありました。気温は20℃くらい、日本の12月に比べたらかなり暖かいと思いますが、泳ぐにはちょっと・・と思っていたら、ヨーロッパの人たちはちゃんと泳いでました。
    ホテルに来たらプールで泳いでからプールサイドの椅子でゆったり読書とかするのがヨーロッパ式の旅行の流儀なのでしょう。たとえ気温20℃で、泳ぐには明らかに寒くても、そこは譲れないのでしょう。
    日本人は雨が降ろうが風が吹こうが、旅行先の全ての観光スポットを写真に収めなければ気がすみません。
    なんだかそれと似ていますね、見上げた根性です。

部屋はとても快適でした。
    一つだけ疑問点がありまして、それはトイレットペーパーの設置場所です。このホテル以外もだいたいこの位置でした。
    ここからペーパーを取るためには大きく体幹を捻じる必要があります。旅行中、度々脇腹の筋肉をつってしまいました。
    もしかしてベトナムの人たちは前向きに座って用を足すのでしょうか?

夕方に再び旧市街に入ります。店先のランタンに火がついてとてもきれいです。

こちらは和紙ではなくてシルクでランタンをつくるそうです。

本日の夕食のレストランはとてもおしゃれな感じの店構えでした。

映画のセットに使えそうな2Fのテラスでした。

食前酒が出てきました。オシャレです。柑橘系のお酒みたいでした。

せっかくなので地元のビールを飲みました。暑い国のビールらしくサラッとした飲みやすいビールでした。

東京のエスニック創作料理店で食べているみたいでした。
    味は美味しかったです。

大きな器にちょこっとのせるのがおしゃれなんでしょう。
    よくわかりませんが、味は美味しかったです。

3種の肉料理、それぞれ味付けが違います。豚とか牛とかの肉でした。味はとても美味しかったです。

デザート。オレンジのソースを点々々・・・とたらすのがオシャレなんでしょう。味はとても美味しかったです。
    団体ツアーの料理メニューはとてもよく工夫されています。ツアー中通して同じようなもの重ならないように、現地の有名な料理は押さえつつ、あまり田舎料理に偏らないように。
    旅行会社の企画って大変だなぁと思います。
    グルメでない私としては何を出されても「とても美味しかったです。」としか言えないので、ちょっと申し訳ない気持ちです。

食後は旧市街の自由散策時間でした。
    夜の日本橋はライトアップされていてとても華やかです。観光客も大勢いました。

川岸の屋台で食事を楽しむ人々。のんびりしています。

トゥボン川にかかる橋の真ん中にかかる看板。カイコ蛾でしょうか?

ナイトマーケットで売っていたきれいなランタン

日本橋の近くにもどって対岸を撮影しました。にぎやかです。

旧市街は夜間のバイクの進入を規制しているそうです。ゆっくり散策を楽しむことができます。

ホイアン市場。明日の自由時間に入って買い物することにしました。

ホテルに帰るとサンタクロースのイルミネーションが飾ってありました。年末までこのままなのかもしれません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る