熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にせっかくだから父と娘二人の家族で1泊近隣旅行に行きましょうか…?<br />という話になったのが夏ごろ。<br />でも、家族なので、「高いお金払って気取った宿に泊まるっていうのも違うよね」「お父さんお酒好きだから心おきなく飲めるところが良いよね」ということになり、”365日いつでも同一料金”、”飲み放題付”の伊東園ホテルに初挑戦してみることにしました。<br /><br />また、伊東園は全国に(関東中心かな)あるのですが、選んだのは東京から2時間以内で行ける伊東園熱海館にしました。最寄駅から歩いて行けるのも大きなポイントでした!<br /><br />色々調べてみると、年末年始の宿泊に限っては10月5日の10時から電話予約のみ受け付け開始ということです。(普段はネットも受け付けています)<br /><br />カレンダーを見ると今年の10月5日は土曜日!!<br />妹と私で朝の10時から電話開始。<br /><br />全く繋がりません。。。<br />でもこれは想定内。引き続き頑張ります。<br /><br />だけど、一向に繋がらず、12時になり、15時になり、、諦めムードになりつつもダメ元でかけ続け16時過ぎに繋がりました!!<br /><br />その結果、なんと希望していたシングル1部屋とツイン1部屋の組み合わせならとれるとのこと。おーミラクル!!<br />みなさま、16時まで粘ってお部屋とれる事はありますよ^^<br />ちなみに、飲み放題食べ放題で、一人7800円!!(年末ですよ!)<br /><br />とはいえ、心配でしたよ。<br />安かろう悪かろうじゃないの?<br />(自分の事は棚に上げて)客層ってどうなのかしら?<br />なんて。<br /><br />さて、伊東園どうだったのでしょうか?

2014年最後に家族3人で初伊東園!~365日いつでも同一料金懐に優しいホテルってどんな感じなんでしょ?~

2014/12/30 - 2014/12/31

madoさん

という話になったのが夏ごろ。

カレンダーを見ると今年の10月5日は土曜日!!
妹と私で朝の10時から電話開始。

全く繋がりません。。。
でもこれは想定内。引き続き頑張ります。

みなさま、16時まで粘ってお部屋とれる事はありますよ^^

とはいえ、心配でしたよ。
安かろう悪かろうじゃないの?
(自分の事は棚に上げて)客層ってどうなのかしら?
なんて。

さて、伊東園どうだったのでしょうか?

私鉄

12月30日に伊東園の予約をとりました。チェックインは15時〜なのですが、せっかくなら早めに行ってブラブラしましょうと、新宿発10時10分のロマンスカーを予約しました。

車種は一番新しいタイプのVSE(500系)です。

このロマンスカーで、小田原まで行きます。
    箱根は、幼いころから何度も家族で行っていますのでロマンスカーもかなりの回数乗っています。スピードはあまり出ませんが、安くて良いですよ。

家では軽くおにぎり一個だけ食べて、新宿でサンドウィッチとビールを買いました^^

そして忘れていたのですが、何とロマンスカーのVSEのみ、生ビールサービスがあるんですー。けっこうなみなみ。600円くらい。
    その横にあるのは、コーヒーです。コーヒーを頼むと、スイスエアラインとロマンスカーがキャンペーン提携しているということで、スイスエアラインのチョコレートをもらいました。

出発して1時間弱のところ。山が見えてきましたね。

その後程なく、11時19分に小田原に到着です。

ここから熱海までは、JR東海道本線に乗り換えて20分ほどです。
    その前に小田原でちょっとブラブラしてみます。

お土産物屋さんも多数ありますが、郊外都市なのでお店はなんでも揃っている感じです。
    そんな中発見したのが喫茶店「シャノアール」でした。
    高校時代に、学校近くにあったので時々寄ってました!懐かしい〜。安いんですよ。

ってことで寄りました♪
    チョコレートサンデー 360円。

ナスとベーコンのトマトソースパスタ 430円、アイスカフェオレで350円くらいです。

イートインではなくて、きちんとした喫茶店なんですよ。
    店内も広々としていて、とてもお得に休息出来て満足^^

その後1時間ほど、お店を見たりお散歩して駅に戻りました。
    では熱海に向かいますか。

電車はそこそこ混んでいたので立っていましたが、20分ほどなので苦ではありません。
    熱海に到着しました。ほとんどの人が降りるんだろうなぁと思っていたら意外とそこまでではなく。
    もっとこの先の熱川とか下田とかに向かうんでしょうかね。

良いお天気です。さほど寒くなく、気持ち良いです!

ちょっと海の方へ行ってみたくなりました。

こんな細い坂道を下って行く事10分弱。

海が見えてきました!

海沿いにあるローソンの上に、ベンチなどあります。サービス良いですねぇ。

海沿いの国道は渋滞していますが、浜辺にほとんど人はいませんでした。

静かで、落ち着きます〜。
    砂もサラサラで、夏は裸足で歩いたら気持ちよさそうです。

熱海サンビーチっていうんですね。

ではそろそろ戻りましょうか。
    行きとは逆に、結構急な上り坂なので、若干息が切れました…

家から別行動していた父とは熱海駅前で落ち合いました。
    15時になったのでホテルに向かいましょう!

駅から向かって右手にあるこの商店街のと中にあります。商店街の中にあるのって珍しいよね…

ホテルに到着しましたーー!駅から徒歩3分という感じ。
    近いです。

そしてチェックインしました。行列していましたが、ホテルのスタッフさん、きちんと丁寧に説明してくれました。わたし達の部屋は、本館・別館がある中で、別館の7Fでした。
    どっちが良いのかしら??

こちらは私達姉妹が泊るツインルームです。思ったより広いです。
    煙草の臭いがするのがちょっと嫌でした。

窓からの眺めは、オーシャンビューではなく、トレインビューでした。
    すぐ目の前がJRの線路です。

東海道新幹線は、上下合わせて5分に1回は走っている感じだし、夜は寝台列車を見ることもできました。
    鉄子ではない私でも、ちょっと見ていて楽しかったです。

その分音はするのですが、12時過ぎればほとんどなくなりますし、最悪耳栓をすればよいので…

荷物を置いて、商店街に出てみました。
    数あるお店の中でちょっと行列ができていたさつま揚げ屋さんに挑戦してみることに。

大きくて熱くてプルプルでした!まずまず美味しい。

それからこちらは、駅前にあった”熱海ブランドのお店”とか言ったお店で買ったケーキです。中に生クリームとパイが入っています。1個300円とお安くは無いですが、その分美味しかったです☆

軽く温泉に入った後、夜ごはん会場に行きます。私達は18時半スタートです。

チェックイン時に夕食時間を聞かれます。確か、
    17時〜18時半
    18時半〜20時
    20時〜21時半
    だったような気がします。もちろん、いっぱいになった時間帯は断られますが。

バイキングなので、混雑緩和のためだと思いますが、完全入れ替え制でもなく、どの部屋の人が何時に入るかなどもチェックしていませんので、あくまでお客様の良心次第です。

あまり厳しくするのもどうかと思いますが、ルールを作っている以上は、チェックをするべきなのでは?と思うのは私だけでしょうか…

最初は、席がなくみんなでウロウロしていましたが、運よく良い席がゲッドできました。
    とりあえずビールと日本酒(父)です。

90分飲み放題ということではありますが、前述の通り入る時間も帰る時間もチェックしていませんので、長居している人もいるような気がします。

キターーーーー!料理に群がる18時半スタート組。
    これは大変だ。

だけど殺気立った雰囲気とかは全くなかったらしい。

とりあえず持ってきた。
    おつまみ代わりになるものを。

このわさびづけやメンマはまずまず美味しかったです。
    あとは、お寿司とか、ラーメンとか、カレーを少しずつ食べました。
    当然ですが、まずくは無いですが特に美味しくもなし。でもお腹を膨らますことはできました。

ビールはグラス2杯と、ハイボールを一口。でもこのハイボールウイスキーの香りがほとんどしなかった笑

窓際の席をとれたので、外を見ると商店街が見えます。

おっ?ここっておひとり様歓迎なんだ??
    じゃあ、現実逃避の一人旅なんで良いんじゃないー?安く済むし。

酔っ払ったあとは、別館1階にあるゲームコーナーに行ってみました。
    久しぶりにプリクラとりました。(酔っ払っているので、赤い肌を白く修正!笑)

部屋に戻り、一休みしたら温泉も入りました。
    洗い場の数が少なくて、タイミングによっては行列しそう。。

ですが、別館のほうは、シャワーの水圧が私の人生のなかで最強でした!
    本当に痛いほど。これには感動。
    シャワーの水圧は、ホテルの価格には関係ないですよねー。

これは夕方お土産屋さんで調達したおつまみ。
    あとは、目の前にファミマがあるので、そこでお酒とお茶を買って部屋で飲みました☆

2日目 12月31日

この日も良い天気です!
    朝ご飯は8時半からとりました。
    夜ごはんより満足できたというか美味しかったです。
    ディナーのおかずにしてはショボイものが多くても、朝食としては粒揃いでそれなりに美味しかった感じ。納豆ももちろんあります。
    私でも、そこそこ食べれました。

そしてこの伊東園の素晴らしいところの一つが、12時チェックアウト!です。
    安いと早く追い出されそうだけど違うんですねー。

朝起きて、温泉は行って、ご飯食べて、一寝入りして、12時にチェックアウトしました。
    2日目ゆっくりできるのは嬉しいですね。

チェックアウト後はまずは小田原へ。
    実はこの後帰りのロマンスカーまでかなり時間があるのでどうやって時間をつぶそうかと色々考え…

まずはお昼ご飯。事前に調べていた”だるま”という天ぷら屋さんに行ってみました。小田原の有名店・人気店のようです。
    駅から徒歩5分くらいの場所にありますが、近づいてみると行列が見えてきましたよ。

有形文化遺産だとかで、古くて重厚感のある建物です。
    大みそかということもあるんでしょうね、30分以上は並びましたね。

店内に入るとゴマ油の香りが・・・

まずは今日1杯目のグラスビールを。生ビールありました(笑)

私達が頼んだのは、そんなに量は食べられないし…ということで定食の梅です。メニューを見る限り、ご飯もので一番安かったかしら。1500円ほど。

でも天ぷらもあるしお刺身もあるし、これで十分ですって!
    なかなか美味しかったし、この雰囲気、このお値段はお得な気がします。またいつか来ても良いかも。

その時はお腹をすかせて、一番人気の天丼に行ってみようかな。

店内はこんな感じ。お隣さんがいなくなった時を見計らって写真をとりましたが、満席でした。
    でも14時にもなると行列はなくなってましたね。

ごちそうさまでした。

このあとは、小田原なのでとりあえず小田原城へ。
    でも残念ながらお城の中はお休みで登れませんでした。
    人は多くは無かったです。なので、のんびりお散歩した感じです。

おっ、この旅初めての猫ちゃん発見です!
    近づいてみると人懐っこくすりすりしてきました。

でもお別れして小田原城付近を一回りして戻って見ると、他の女性にもっとすりすりしてました。若干裏切られた気分(笑)

お堀の池にはかもめもたくさん。尻尾だけがちょっと黒いのが可愛い。

駅から小田原城までは徒歩10分弱くらいでした。
    途中にこんな案内タイルがありました。

小田原城の跡は、駅前をフラついたり、時間があるので夜に食べる年越し蕎麦やお正月のお雑煮に使う食材を調達したり、お茶したりで18時過ぎまで時間をつぶしました…

やっと時間になりロマンスカーに乗ります。
    なぜこの時間の列車にしたかというと、半個室の「サルーン席」というものに乗って見ようということになり、予約する時点で空いていた最早の時間で18時だったのです。。

大阪で食べたたこ焼きが美味しかった記憶が新しかったので、小田原の銀だこで調達して車内で食べることにしました。個室だから匂いも気にならないしね〜と言ってましたが、さえぎる壁は少なく、恐らくとなりまで鰹節の匂いが充満してしまった気がします。スミマセン汗

サルーン席、こんな感じです。乗車券+サルーン席の1部屋代を払うのですが、4人で乗れば通常の席より若干安くなる感じです。
    今回は、父は先に帰ったので二人で乗りましたので、割高です。

残念だと思ったのは、椅子が薄っぺらいものでリクライニングができないので寛げません。
    あくまでここは、子供のいる家族がワイワイするためのもののような気がしました。私的には、次は無いかな。

ここから1時間ほどして新宿に到着。お疲れさまでした。

本題の、「伊東園どうだったか?」ですが、意外と悪くなかった、です。
    何しろ、365日7800円というのは、私のようにカレンダー通りしか休めない者にとっては非常にありがたいですからね。

あとは、安いから諦めなければいけない事っていうのが予想より少なかったです。
    普段の、“趣味の旅行”では、もっと良い宿を使いたいと正直思いますが、今回のような家族旅行や、ふっと思い立っての気分転換一人旅とかは安く行けて近いのでありかも知れませんね。

それから思ったのは、高級ホテルに泊まる場合、評価が減点方式で始まるのに対して、安宿は加点方式だなって感じました!
    高級ホテルは良くて当たり前、なのですが100%完璧なことって絶対なくて(特に海外)、必ずそのたびにストレスを感じてしまいました。
    でも今回は、スタートが0点だったので(笑)、そういったストレスはありませんでした!

と言うことで、思った以上に楽しめた年末家族旅行でした!!

旅行記お読みいただきありがとうございました^^

• のんき茂野さん 2015/01/11 13:05:35
    ありがとうございます
    お家族様良い時間を過ごされましたねぇ〜

猫ちゃんは、可愛さだけで生きています。
    家に入ると徐々に本性が出てきます。
    まぁ〜 これからボチボチと・・・

この旅は、お初お立ち寄り
    ありがとう御座います。

このような、ご近所お出かけお買い物ツアーばかり
    ですが、ご休息がてらお気軽にお立ち寄りください。

伊藤園さんのようなサービスはありませんが・・・?

播磨の国から  のんき茂野

mado

madoさん からの返信 2015/01/11 22:27:53
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野さん

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    岩合さんの猫ちゃん写真に惹かれてお邪魔させていただきました♪

この旅は家族旅行だったこともあり、お得な宿でのんびりと過ごせました。
    久しぶりに猫ちゃんに触れることもできて嬉しかったです。

ではまた機会がありましたら遊びに来てください。
    よろしくお願いします。
  • ☆ライム☆さん 2015/01/11 11:40:21
    リーズナブルでいいお宿ですね^^v
    遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。

年末の家族旅行にぴったりのいいお宿ですね♪
    どこも高い時期なのに¥7800って食べ飲み放題ってすごい!
    お部屋も清潔で居心地良さそうだし、なんと言っても温泉がある!
    ゆっくりチェックアウト出来る!
    私の知る限りではそんなお宿はこちらにはありません^^;
    いいお宿見つけましたね♪

旅の途中の喫茶店。今どきのお値段じゃないし、美味しそうだし
    わぁー安い!いいなぁーって思いながら見てしまいました。

そしてお写真がすごく綺麗に撮れてます♪
    旅行中の雰囲気がビンビン伝わってきましたよ^^v
    お昼ご飯前に見たからお腹が空きました^^
    今年もたくさん楽しい旅行記見せて下さいね♪

mado

madoさん からの返信 2015/01/11 22:23:47
    RE: リーズナブルでいいお宿ですね^^v
    ライムさん

こんにちは、旅行記読んでいただきありがとうございます!

年末でこのお値段は破格ですよね…
    平凡な旅館でも、この時期は2食付きでも最低2万はしますからね。
    良い宿を見つけました^^

写真よく撮れてましたか?
    だったら嬉しいんですが。ライムさんの腕前に近づけるように頑張ります!

ライムさんの旅行記も楽しみにお待ちしていますね^^

madoさんのトラベラーページ