姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改修工事おも修了し、その美しい姿を完全に表しつつある姫路城、今年最後の姫路城を見に姫路へ行ってきました。<br />姫路城天守閣は、屋根瓦一枚一枚の縁に沿って真っ白な漆喰が塗られ、これまで見られた黒い屋根から、一見すると屋根まで全て真っ白なように見えてしまう外観、実は50年前に行われた改修作業、そしてそもの姫路城自身もこのように屋根瓦一枚一枚に丁寧な漆喰の細工が施されていたということで、我々がこれまで馴染んできた姿は、実は屋根漆喰が雨風に長年さらされ、汚れて黒くなったものだったようです。<br />ともあれ装いも新たにまもなくこの春には内部も一般公開される姫路城、その姿は世界遺産にふさわしく、雄壮で気品ある佇まいであることに変わりはありません。<br />年の瀬の姫路城、そして、初詣の仕度もすっかり整った姫路城の真ん前にある護国神社も合わせて巡ってみました。<br />

冬晴れの姫路城

2014/12/29 - 2014/12/29

Tam-K

Tam-Kさん

自家用車
  • 姫路 護国神社、 お正月の初詣の準備が整っていました。

姫路 護国神社、 お正月の初詣の準備が整っていました。

日の丸が青空に舞う護国神社

姫路護国神社

新年満灯祭の準備も万端のようです。

大手門から姫路城三の丸へ

三の丸広場から眺める天守閣

西の丸

西の丸の美しい隅櫓

• 上山里曲輪を囲うリの渡櫓に続くチの櫓ごしに望む天守閣

上山里曲輪を囲うリの渡櫓に続くチの櫓ごしに望む天守閣

上山里曲輪の2段構えの石垣、
    官兵衛の時代の石垣、天然石の野面積のため、石垣を切石を組んだ近世城郭のように高く積むことができず、このように二段構えとなっています。

下上里曲輪から見上げる上里曲輪の石垣

ここはこのように天然石で積まれた野面積みの石垣です。

本丸南東部ぼ帯曲輪越しに見上げる天守閣

西日を受ける天守閣