2014/07/22 - 2014/07/23
そろさん
急な連休が取れ、2日前に倉敷行きを決めました!☆(*^_^*)
福岡〜岡山経由〜倉敷(新幹線)、倉敷〜尾道まで普通列車。
宿泊は倉敷美観地区のゲストハウス『有鄰庵(ゆうりんあん)』でした。
行き当たりばったりのぐっだぐだな旅行ですが、旅行記を書いていきます!!
新幹線で岡山経由の倉敷行きです!
2日前にどこに行こうかなーと考えてて、ガイドブックで歴史美観地区にうっとりして、倉敷行きを決めました。
早割も終わってしまってたし、少しでも安くしようと金券ショップに行き株主優待券を購入、新幹線チケットを購入しました。少しは安かったのかな・・?! -
倉敷に到着(*^_^*)
倉敷駅前!!
倉敷駅前の通りを15分ほど歩くと、『倉敷歴史美観地区』につきます。
やっと倉敷歴史美観地区に到着。
お土産ものやさんとか、伝統がありそうなお店が軒を連ねてます。
大原美術館隣の、伝統がありそうなカフェ。
ああこれです!みたかった景色☆
柳の木がいい感じでなびいてます -
ガイドブックによく出てきそうなところから写真撮ってみる
大原美術館
エルグレコの受胎告知や棟方志功などなど、、堪能できます -
本館、分館、工芸・東洋館、児島虎次郎記念館の4つに分かれてます。
それぞれスタンプを押すところがあって、入場時押してもらえます。 -
時代劇に出てきそうな壁
ドラマのセットじゃないかと思えてくるけど、本物です。200年前の住居が続きます。
祝日明けだったため、行きたかった雑貨屋さんがほとんどお休み( ̄□||||
予定にはなかったけど、急きょ尾道に行くことにしました!
倉敷から1時間ちょいでつきます。 -
線路沿いをてくてく歩きます。。
ちっちゃい踏切(*^_^*)
寺がひたすらずーっと続きます。
それにしても暑い日だな・・
ここからロープウェイに乗ります。
ロープウェイからの眺め
頂上に到着!(^^)!
千光寺
坂を下ります。
ネコがいっぱいいる・・・ -
ひたすらネコ!(^^)!
気持ち良さそう・・・
階段をひたすらおります。。
ネコの細道(*^_^*)
招き猫美術館
これでもかって位ひたすらまねきねこ。。 -
ついに坂を下りきりました。
尾道楽しかった!!滞在時間約3時間だったけど。。
倉敷に戻ります。 -
ゲストハウス『有鄰庵(ゆうりんあん)』
料金お手頃なのと、口コミも良かったのでこちらにしました(*^_^*)
カフェもされてて、ゆっくりした雰囲気。
お部屋は3名部屋で、私以外は台湾の方でした! -
江戸時代にタイムスリップしたような風情ある道。
ゲストハウスで紹介された銭湯は、大正時代から続いてるらしい。
番台は90を過ぎたおばあちゃん。
おばあちゃんの気分次第で銭湯を開けたり閉めたりしてるらしい。
実は、私の靴(スニーカー)をお客さんのおばあちゃんに間違えられて、行方不明になったのです。番台のおばあちゃんは、「あんたの泊まってる宿の隣の人に間違いない」と言う。
どうしてこの番台さんは、私が泊まってる宿を知ってるんだろ?何も話してないのに。そしてどうしてこんなに自信満々なんだろ?
って言うか、違ったらどうしよ〜〜と、自信を失くしながら、とりあえずその方の靴を履いて、隣に行って呼んでみたら、第一声が「靴やろー!ごめんねーなんか違うと思ってた(・∀・)」だって。
なんで、このおばあちゃんも、私が来ることわかったんだろう・・笑
この写真は、ドライヤーです。 -
夜はうどん!
・・1人で食べてたら、なんと岡山在住と思っていた友人から連絡が!今、倉敷に住んでいるということで、急きょ会えることになりました(*^_^*) -
ままかり!初めて食べましたー!!
2日目。
公式ガイド(?)さんに観光案内してもらいました。 -
渡し船に乗ってみました。
6人乗りでしたが、私含めて3人のみ!(*^_^*)☆
写真撮りあったり、のんびりしたり。 -
行きたかった雑貨屋さん!☆
創作カレー☆おいしい!!
あんまり知らないけど、、行ってみました!
私はやりませんでしたが、変装して写真も撮れます! -
ゲストハウスに戻って、休憩(*^_^*)
たまごかけごはん(^.^)
ほくほくしてて美味しかった!(*^_^*)
てくてくてくてく倉敷駅まで歩きました(*^_^*)
海外ばかりで、ほとんど国内を旅行したことないのですが、やっぱり日本もいいですね!!もっと国内旅行してみようと思った、1泊2日でした☆
お読みいただきありがとうございました!!