熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お宮の松から綺麗に清掃された海岸線を南西に歩き、中心街を散策します。熱海銀座商店街を越えるとスナック街。さらに糸川を越えれば、赤線跡である遊廓建築がかなり残されていました。

静岡県熱海市(3)、今に残る遊廓建築

2013/04/28 - 2013/04/29

unagi

unagiさん

熱海の街は昭和二十五年の大火で街の大部分が焼失してしまいました。そのため熱海の遊廓建築は大火以降の物となります。‌‌

それでも当時の面影をこれほど色濃く残している場所は全国的にも稀であります。‌‌

左官彫刻も見事。熱海の街は至るところに昭和の名残が残ってます。

赤線地帯の外れにある第一交通タクシーの配車センター。こちらの建築物も見事で、遊郭跡なのかも知れません。

こちらは雑居ビルのテナント案内板。漢字が渋いが何も入ってないところが虚しい。‌‌

•  ひと通り撮影を終えて寿司屋に入り遅めの昼食。絶品の寿司を堪能。色んな意味ですっかりお腹いっぱいになりました。&#8204;&#8204;<br /> 熱海銀座商店街を抜けて駅までの坂の登り口。かなり老舗な和菓子屋さんがあります。&#8204;&#8204;山の上の竜宮閣同様、大火を逃れた建築物なのかも知れません。

ひと通り撮影を終えて寿司屋に入り遅めの昼食。絶品の寿司を堪能。色んな意味ですっかりお腹いっぱいになりました。‌‌
     熱海銀座商店街を抜けて駅までの坂の登り口。かなり老舗な和菓子屋さんがあります。‌‌山の上の竜宮閣同様、大火を逃れた建築物なのかも知れません。

•  もう何も食えません。と思いながら坂を登って行きます。&#8204;&#8204;

もう何も食えません。と思いながら坂を登って行きます。‌‌

•  すると途中、一気に脱力する看板を発見。思わずシャッターを切りました。&#8204;&#8204;<br /><br /> 熱海はまだ東側半分も歩いてません。まだまだ奥の深い熱海。都心から近いし、また機会があれば訪れたいと思います。

すると途中、一気に脱力する看板を発見。思わずシャッターを切りました。‌‌