台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで半年前に往復27000円で取れた年末の台湾旅行。特に予定は無いけれど、せっかくなので美味しいものでも食べようかと、気ままな一人旅。

年末は台湾で美味いもの

2014/12/28 - 2014/12/31

JAS

JASさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
バニラエア (運航停止)

バニラエアの国際線チェックインカウンター通常の並びにはなく、外に飛び出た変なところで、初心者は気づきにくい。
    しかも120分前の受け付け以前から長蛇の列で。結局40分くらいかかった。
    まぁしゃーない。

搭乗はタラップから。
    成田発の国内線は確実にバスだけど、国際線はタラップもあるのね。
    あと、サテライトまでの無駄な乗り物を使わなくなったので、超便利。

富士山が見事に見えた。
    相当昔にイギリスの航空機が遊覧で富士山の真上を飛んだら、風で空中分解したとか。
    ちょっとズレてるこのくらいが良い。

台北桃園空港に到着して、バスで高鐵桃園駅へ。

20分で台北駅へ。値段が600円くらいで安い。
    あと、シートや車内設備は日本の東海道新幹線とほぼ一緒。

今回の宿は台北駅から徒歩3分のYMCAへ。
    年末でもシングル一泊5000円程と安かったので。
    しかし、ホテルの前に臭豆腐屋があって、ロビーがとにかく臭い(;~∧~;)

Y ホテル ホテル

部屋は古いけど掃除が行き届いてて悪くない。
    元ツインなのか広いのも良い。

夕食を食べに町を散策。

モスバーガーに行きたかったけど、満席なのでケンタッキーに。
    クリスピーチキンサンドにクリスピーチキンの単品がついてる…。
    しかもポテトが、真夏の大型プールの売店のポテトっぽくてズイマー。

いきなり翌日の朝食。
    フードコートみたいな所で小籠包と蟹焼売を頼んだら、小籠包の皮の底が全て破けてた…。
    蟹焼売はマイウー。

観光でパワースポットと話題の龍山寺へ。
    名前が縁起良くないけどね…
    「あちきの腹を切っておくんなんし」的な

龍山寺 寺院・教会

中は広くないけど、台湾の方は信仰熱心でお供えものが沢山。

花も沢山供えられていて、境内は華やかな感じです。

観世音菩薩 史跡・遺跡

皆さん長いお線香を持って、熱心にお祈りされてました。
    私は神田明神にイロイロ頼んでるので、ここでは何もお願いせず。

MRTに乗って北投温泉へ。
    北投駅から新北投駅は可愛い車両が走ってました。

北投駅

車内に湯桶のような装飾など、楽しい雰囲気。
    遊び心があって良いです。

新北投駅前は至って都会な雰囲気。
    台北駅から30分もかかってないので、通勤圏内かもですね。

新北投駅

散策路を少し歩くと渓流に。
    上流に温泉が湧いてて、この川で足湯ができるとか。
    私は潔癖症なんで、上流からここまでの過程を見ないと足は浸けられない…

でたーーーー。
    泣く子も黙る加賀屋さんの台湾店。
    玄関は着物のおねーさんがお出迎えしてました。

散策路は南国っぽい植物が多く、歩いてるだけでも楽しいです。

川の上流にある地熱谷へ。
    が、なぜか閉園中。

地熱谷 滝・河川・湖

地熱谷から流れる川は泉質良さそうな色。
    台北から近い場所にこんな良い温泉出てるって素敵っす。

瀧乃湯という銭湯みたいな場所。
    日本の統治してた時代に出来たとか何とかで、日本にゆかりがあるとかないとか。
    詳しくはwikipediaで…。

お昼は念願のモスバーガー。
    テリヤキチキンは世界共通で絶品!
    ちなみに台湾だとセットのデフォルトがチキンナゲットになるので、ポテトを食べたいなら指定しないとだめ。
    あと、アイスティーがデフォルトで激甘。

場所は変わって夕陽が綺麗で有名な淡水へ。

淡水駅

東洋のベニスと言われる水辺の街。
    ベニス行ったことないけど、こんなじゃないと思ふ…

この景色なら瀬戸内海の方が良いなと思ふ。

観光客が多いので道沿いには露店などが沢山。

海沿いだけあってイカなど海鮮の出店が多いです。
    美味しそうだけど、油が心配。

生きた魚をその場で調理してくれるお店もあり。
    こちらは良さそう。

貝類もたくさん。

ゲームコーナーには台湾で人気の人形が。

淡水には教会もあり。
    ただ、先月パリ行っちゃってるのでアジアの教会には興味ございません。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

夕食は中山の三越にある欣葉へ。

ここの干し大根のオムレツが大好き!

ガーリックシュリンプみたいなのも頭から食べられてマイウー!

最後はサービスなのかお通しなのかの、勝手に出てくるピーナッツお餅。
    美味しい限り。

日が変わって翌日。
    バイク天国の台湾で、バイクに乗った犬。
    すげー。

MRT信義安和駅から徒歩10分位のところにある明月湯包へ。
    小籠包で有名なお店で、中は日本人で大混雑。

何とか座席について、まずは海老チャーハン。
    薄味だけど美味しかった。

小籠包は絶品!!
    ノーマルと蟹味噌の2種類を頼みましたが、どちらもマイウー。

空芯菜の炒め物はガーリック風味のありふれた感じ。
    美味しいけど飛びぬけてってほどではなく。

ヘチマとハマグリのスープ。
    ハマグリの出汁は間違いない。

食後はアイスモンスターへ。
    台湾とはいえ冬は寒いのに、カキ氷を食べる日本人で混雑。

イチゴのカキ氷。
    ちょっとなら美味しいんでしょうけど、ちょっと量が多すぎ。
    3人で1個くらいで良いかも。

父親へのお土産となるカラスミを買いに、迪化街へ。

乾物や衣料を多く扱うお店が多いです。

裏路地を入ったところにお目当ての永久號を発見。

こちらの立派なカラスミが600元。
    4円計算で2400円と日本で買うよりかなりお徳。

そして早くも帰りの空港。
    バニラとピーチは第一ターミナルの端っこの古い場所です。

搭乗前に軽く台湾料理を。

ラーメンを頼みましたが、麺がぐにゃぐにゃでズイマー。

お口直しに機内販売でカップスターとコーラをいただく。
    これで350円はお徳。

これにて終了。

• やるやんさん 2015/01/03 20:37:22
    はじめまして
    JAS様

明けましておめでとうございます

JASさんの「年末は台湾で美味いもの」を拝見させていただきました

「台北桃園空港に到着して、バスで高鐵桃園駅へ。
    高速バスで台北の方が楽だけど、マニアなんで800系の兄弟は外せず。」

とのご意見、同感です

料金は大幅には違わないんで、ぼくも毎回台北まで新幹線を使います。

それにいいですよね新幹線

またよろしくお願いします

byやるやん

JAS

JASさん からの返信 2015/01/10 20:20:57
    RE: はじめまして
    やるやんさん

ご覧いただきありがとうございます。
    台湾新幹線は安くて良いですよね!

グリーン車でも台北―桃園が1400円位ですし。

JASさんのトラベラーページ