2014/12/26 - 2014/12/29
りのしけママさん
- りのしけママさんTOP
3泊4日でバルセロナへ行ってきました。
サグラダファミリアに行ったり、パエリアを食べたり、フラメンコを見たり、楽しい4日間でした。
◆行程:2014/12/26〜29
◆往路:デュッセルドルフ経由Germanwings利用、復路:ミュンヘン経由ルフトハンザ利用
◆ホテル:Hotel Catalonia Passeig de Gracia
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
往路フライトはデュッセルドルフ経由です。
ヴロツワフ コペルニクス空港 (WRO) 空港
少し早目にチェックインとセキュリティを済ませ、ボーディングまでお茶をするというのが、いつものパターンです。
バルセロナ空港には19時くらいに到着。市内まではAerobusというシャトルバスを利用。往復10.2EURでした。チケットはバスのドライバーさんから購入できます。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
今回のホテルはHotel Catalonia Passeig de Gracia。朝食付きのスタンダードルームで、3泊合計560EURでした。
また利用したいと思います by りのしけママさんホテル カタロニア パッセイ デ グラシア ホテル
シャンプー、シャワージェルは付いていました。ドライヤーもありました。
今回はバスタブなしです。
湯沸しポットは付いていました。
初日の晩御飯はラーメン屋さんを目指しましたが、あいにく既に年末年始の休業に入ってしまっていたので、YUTAKAという中華バフェイレストランに入りました。街中はクリスマスのイルミネーションが残っていました。
ホテルはバフェ形式の朝食付きです。
生野菜と温野菜、生ハムやサラミなど種類が豊富で、とても美味しかったです。
ホテルは、空港シャトルバスの発着場所となっているカタルーニャ広場から徒歩7分程度、地下鉄のPasseig de Gracia駅へも徒歩3分程度と、立地条件的には便利に感じました。
朝食後、街を散歩しながらサンタカテリーナ市場を目指します。ポーランドとはまた違った雰囲気の街並みですね。
サンタカテリーナ市場に着きました。外見がオシャレですね。
サンタ カテリナ市場 市場
思ったほど混雑しておらず、ゆっくり見て回れます。
いま住んでいるヴロツワフでは新鮮な魚介類の入手が難しいので、魚屋さんの店頭に陳列されている新鮮そうなイカ、エビ、マグロなどを見ると、本当に羨ましく感じます。
地元のお客さんで賑わってます。
果物やさんではスムージーを購入できます。
ストロベリーとバナナのスムージーを購入。美味しい!
ホテルに戻る途中、サンタ・エウラリア大聖堂に立ち寄りました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
ミサが始まる直前に入ったので、ゆっくり見ることができませんでした。残念。
カタルーニャ広場から地下鉄に乗り、スペイン広場に向かいます。闘牛場跡地のショッピングモールで遅めのランチ。焼うどんを食べましたが・・・お味はイマイチでした。なのでショッピングモールの外観だけ。
ランチの後、スペイン村に向かいます。18:15〜タブラオデカルメンで、ディナーとフラメンコショーの予約をしてあります。予約票を持っていくと、16:00以降であれば無料でスペイン村に入ることができます。(通常入場料必要。)
スペイン村では、スペイン国内のいろいろな地方の建物が見られます。
スペイン村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここでちょっとおやつタイム。
チョコレートケーキをいただきました。濃厚で深みのある味ですが、決して甘過ぎず、本当に美味しいケーキでした。
ところどころにクリスマスのイルミネーションが残っています。
18:15になったのでタブラオデカルメンに向かいます。もう結構な人数のお客さんが並んでいました。
飲み物は、サングリアを初めていただきました。甘くて美味しいですね。
食べ物は、生ハムなどタパス料理5品をいただきました。
19:00〜フラメンコのショーがスタート。迫力がありました。
1時間ほどでショーが終了。帰路につきます。途中モンジュイックの噴水ショーを見ることができました。
カタルーニャ美術館のライトアップも綺麗でした。
3日目。午前は市内観光のOPツアーに参加、まずはバルセロナの凱旋門に集合します。
その後、モンジュイックの丘で写真撮影。市内を一望に見下ろすことができます。
その後、カサパトリョや・・・
カサミラ・・・
サンパウ病院などを見てから・・・
いよいよサグラダファミリアへ。
間近に見ることができて大感激です!
建物の中も幻想的で素敵です。
午後はモンセラート修道院へ。
有名な「黒いマリア像」を見るために、結構並びます。
30分ほど並んで、ようやく黒いマリア像を見ることができました。
ホテルに戻り、荷物を置いて晩御飯を食べに行きます。事前に7Portesを予約しておきました。
シュリンプカクテルはソースの味が絶妙でした。
イカスミのリゾットは外せませんね。ただ少し私たちには塩辛かったかな。
セッテ ポルタス 地元の料理
クレームブリュレ。美味しい。
メロンシャーベット。絶品!
給仕してくれた方も丁寧で礼儀ただしく、心地良いひと時でした。 -
4日目。ポーランドに帰国です。15;00までショッピングタイムにしました。まずはヴロツワフに無い「ZARA HOME」でフレグランスを購入。
主人の希望で、ペンハリガンのオードトワレを購入。日本滞在経験のある店員さんがいらっしゃったので日本語で対応してくれました。
昼食は、オードトワレを購入したお店の店員さん推奨の「TAPAS24」へ。
タパス 24 地元の料理
とっても美味しかったです。
昼食の量が控えめだったので、空港に着いたらガッツリ食べてしまいました。パエリア美味しいかったです。フライトが30分ほど遅延したのでヒヤヒヤしましたが、無事当日中にヴロツワフに帰ることができました。
また違ったヨーロッパの雰囲気を感じることができ、良い経験になりました。
- フィーコさん 2015/09/04 00:57:37
- パルセロナ(+_+)
- ごめんなさい(+_+)
携帯の調子が悪く、明日ゆっくりと続きを書きます。
おやすみなさい。
- りのしけママさん からの返信 2015/09/05 20:36:18
- RE: パルセロナ(+_+)
- フィーコさん こんばんは!
バルセロナ行かれたんですね!!!
ものすごく羨ましいです。
ちょうど昨晩、主人と「またバルセロナ行きたいね」と話していたところでした。
携帯の調子がよくないようで・・・
またお話し、お聞かせいただけると嬉しいです!!
りのしけママ
- フィーコさん からの返信 2015/09/05 23:23:01
- RE: RE: パルセロナ
- りのしけママさま こんばんは!
先日は失礼いたしました。
入力途中で確定されてしまって・・・。
今日は携帯ではなく パソコンを娘から取り返しました!
バルセロナですが、行きたい所が沢山あって 時間はあっても足が限界でした。 (旧市街は昔行ったので今回はスルーしましたが もう一度行きたいです。)2,3日ゆっくり行けたらいいなと思います。
ヨーロッパ諸国に 気軽に移動できるりのしけママさまがうらやましいです!
ツアーのおまけですが、HISのオプショナルツアーで「ガイドとめぐる夜の穴場バルツアー」(5,6千円ぐらい)に参加した方が 2件のバルに行きタパスを人数分頼み ガイドの分は無く(アルコールはあったようですが) ガイドが食べる食べる・・・と、怒るというより呆れていたようです。
実は 書きかけの内容は・・・
りのしけママさまの旅行記で ペンハリガンの香水をみて「どんな匂いかな〜?」
日本橋の三越で匂いをかぎにー(汗) すごく種類があるんですね。
シトラス系のを主人の誕生日にネットで買いましたー。という報告でした。
ヴロツワフなんですが、4トラで私がフォローしている方で「まほうのべる」さんがGWに行かれて旅行記をアップされています。
それが “こんな建物あったっけー?”って! たぶんリネック・・・
カメラを失くしたので見ていたかも・・・デス。
私はクリスマスマーケットを見て満足していたのと寒かったので スタバでお茶しちゃったので あんまり広場をゆっくり見ていなかったのですよね〜
それが 「まほうのべる」さんはスタバが閉まっている時間にも訪れていて
スタバの閉まった扉までかわいいと・・・
んー!! もう一回行きたい!!
と、思いながら私はツアーでしか行けないので11月に ドイツ・スイス・イタリアの日本ではレアな街歩きに行きます。冬の避暑地だからか安いです(笑)
では、長々となりました。
フィーコ
- りのしけママさん からの返信 2015/09/13 06:53:06
- RE: RE: RE: パルセロナ
- フィーコさん こんにちは。
返信遅くなり、ごめんなさい!
私はバルセロナでは、バルをあまり回れなかったので、
とてもうらやましいです。
次回は、ぜひ地元の人に人気のあるバルを事前学習して、
臨みたいと思います。
ペンハリガンは主人が好きなので、手に入りそうなときは、
できるだけ購入するようにしています。
GWにパリに行った時も、どうしても欲しい香りがあるということで、
主人が買ってました。
ヴロツワフのリネックは規模(広さ?)は小さいですが、
可愛い建物やお店が多いような気がします。
11月にまた訪欧されるのですね!
やはり寒い時期のヨーロッパツアーは安いのですか?
また、旅行記楽しみにしてますね!
ではでは。
- フィーコさん 2015/09/04 00:27:46
- パルセロナ(+_+)
- こんばんは りのしけママさま
ご無沙汰してまいます。
バルセロナに行きましたー
歩き疲れましたー
サンタ カタリーナ市場には行けませんでした。
安いツアーですからホテルも郊外でしたし、日が暮れるまでに足が悲鳴をあげて 夜景まで街中にはいずにホテルの隣のショッピングモールにはまって
しまいました。
りのしけママの旅行記から
- フィーコさん からの返信 2015/09/04 00:53:14
- Re: パルセロナ(+_+)
- 先程の続きです。
- フィーコさん 2015/01/22 15:33:08
- バルセロナ!
- りのしけママさま
こんにちは
ご無沙汰しています。
(ショックで立ち直りに時間がかかりました。(苦笑))
今度4月に決めたツアーでバルセロナに寄り、自由時間があります。参考にさせて頂きます。
やっと ポーランド1/3編アップしました。
お立ち寄り下さいませ。
ではでは
フィーコ
- りのしけママさん からの返信 2015/01/23 03:56:35
- RE: バルセロナ!
- フィーコさま
こんにちは。
旅行記、楽しく拝見させていただきました!
立ち直り度は、ほぼ完全復活という感じですかね(笑)
ポンチキもジュレックもすごく美味しそう。
(こんな形のパンに入っているジュレックは初めて見ました。)
それにしても、画像シェアしてもらえて、ホントよかったですね。
次回も楽しみにしていますね。
4月にはバルセロナですか!?羨ましいです・・・
私の旅行記は、あまり参考にならないと思いますが、
何かありましたら、またメールください。
ではでは。